恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍での生活も1年経過しましたが、いまだ終息の気配が見えず。<br />毎年誕生日は海の見えるホテルで過ごしていますが、<br />今年もどうしようか迷っていました。<br />幸い長期休みも頂いており、感染リスクを避けてホテルで巣ごもりステイ。<br />(当然スタンダードプリコーションのうえでの行動様式ですが)<br />ただただ居心地のよい部屋でダラダラ過ごしてきただけの滞在です。<br /><br />

誕生日は海辺のホテルで

2021/04/01 - 2021/04/30

Fumika

Fumikaさん

毎年誕生日は海の見えるホテルで過ごしていますが、
今年もどうしようか迷っていました。
(当然スタンダードプリコーションのうえでの行動様式ですが)

一休.com

通勤途中の街路樹、サガリバナがいつの間にか開花していました。
    早いもので、沖縄の長い夏が始まろうとしています。

今年のデイゴの花は少し早めに開花。
    台風の数はどうか気になりますが、4月には2号が。
    沖縄にも少し影響があるようで、天気予報が気になります。

日射しが強いので、崇元寺の木陰で一休み。
    国際通りから徒歩圏内なのに、とても静かで心安らぐ場所のひとつです。

ドライブだったら人と接触しないし感染リスク少ないんじゃない?
    と誰かが言ってたから、晴天に誘われて南部の方へドライブ。
    絶景の沖縄そば屋さん、空いてました。
    沖縄そば真 南城市玉城仲村渠600-1

知念岬の海の色も、すでに夏みたい。

知念岬公園 名所・史跡

全国ニュースで内地では桜が開花とかそんな時期。
    牧志公設市場で買い物帰り、
    かき氷が欲しくなるような気温というか季節に。

御菓子処 末廣 グルメ・レストラン

こんなご時世なので買い物は週1回、平日人出の少ない時間帯狙い。
    サンエーメインプレイスでJTA機内サービスのドリンクが販売されていました。
    今年は飛行機に乗って旅に出たいな、JTA・JALさん頑張れ!と思いつつ
    ひとつ買い求めました。

毎年誕生日は海辺のホテルで過ごします。
    こんなご時世なので、直前まで宿泊するか迷いましたが
    仕事や買い物へ行くよりは感染リスク少ないと判断して
    年休消化中なので万が一のことがあっても、その間経過観察可能ということで。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

今回おこもりステイなので、ラウンジアクセスなしのお部屋選択。
    お部屋まで案内してくれたスタッフの方から
    「今日は室内プール空いていますよ」
    「無料アクティビティのヨガも空きがございます」
    と親切に案内して下さいましたが、お部屋で引きこもり予定☆

前回はプレミアオーシャンだったかな?
    オーキッドプールが見える部屋でしたが、違うお部屋にしてみました。
    ビューバスタイプ。
    アメニティーはほぼ同じなので割愛。

コロナ禍ということで、消毒液を頂きました。
    アルコールじゃなく、次亜塩素酸だしCOVID19に効果ないんじゃ…?
    パッケージ可愛らしいし、まいいか。

台風2号の影響で強風波浪の日でした。
    晴れた日を思うと、どんよりした景色がとても残念ですが。
    しかしながら、悪天候やソーシャルディスタンスで出歩けない時こそ
    上等ホテルでだらだら、いえ贅沢に時間を過ごすのも良いのかもしれません。

ホテルおこもりで人との接触を避けたい際、ターンダウンの時間が選べるのは便利☆
    今回のプレゼントはマース(塩)のお守り。
    さっそく身につけましょうか。

出歩かない滞在なのでルームサービスで。
    県魚グルクンのフィッシュアンドチップス。
    簡易テーブル付きで運ばれてきたので、ちょっと驚きました。
    「何かお手伝いできることはありませんでしょうか?」
    と声掛けしてくれるのも、親切な接遇でホッとします。

窓を開けるとレストランの方からライブ演奏が聴こえます。
    まるでハワイみたいよ。

あいにくの悪天候だったので、夜空も見ずに爆睡でした。
    少し遅めに目覚めると潮騒が聴こえる。
    今回のお部屋は5Fの東側。
    少し距離がありますが、サンセットウイング棟への連絡通路があり便利。

日射しがあれば、もっとキレイなんだけどな。

朝食が美味しいと評判のAOMIに。

正統派和食ですが郷土料理も少しずつあって、
    とっても美味しい(*'ω'*)
    普段朝食摂らないのですが、旅先やホテルステイだと
    もりもり食べれちゃうから不思議(笑)

サンセットウイング棟のプールもシーズン前だから静か。

プールサイドにはこんな素敵なのが。
    プールサイドで優雅にシャンパンを♪なんて思いましたが
    この日は生憎肌寒い位でして(;'∀')

それでも一部のゲストは水着でプール。
    さぶそう!
    (肖像権の侵害にあたりますし写真はありません)

涼しくて過ごしやすいから、ビーチを散策しましょうね。

あらら、お隣のビーチまで来てしまいました。
    雨が降らないうちに、そろそろ戻りましょうかー。

かりゆしビーチ ビーチ

なんとなくシーガラス拾っていたら、結構大漁でしたwww
    この遊びは結構好きで、時間を忘れてしまうほど。

ホテルへ戻る途中、テニスコート側から国道沿いのお店に抜けれることに気が付く。
    ビーチフロントの端っこ側だと、外食に出やすいみたい。

ハレアイナ ホア グルメ・レストラン

ガーリックシュリンプをテイクアウトして、お部屋で頂きます♪
    ローソンで発泡酒買って、昼から飲む幸せwww

昼寝から目覚めると予約してたターンダウンの時間。
    本日のプレゼントはオーキッドのクリップ。
    パッケージが素敵なので使うのは勿体ないかなー。

昼寝したし、小腹程度の空腹感。
    今宵もインルームダイニングを。
    少し多いかな?と思ったけど
    付け合わせのフレンチフライがとても美味しかったし難なく完食。

この日は夜中に星空が見えました。
    明日はお天気良さそう!
    早起きして朝日を見ながら海辺を散歩とかいいかもねー。

寝心地いお部屋なので、案の定朝寝坊。
    うわ、いい天気☆

日射しも強いし影が濃ゆいねー。

日射しがあると、景色が輝いて見える。
    盛夏にまた来たいなぁ。
    虫の苦手な方は、今年の沖縄はお勧めできません。
    謎の虫が大量発生してまして、こちらでも例外ではありませんでした。

お散歩の後、少し遅めの朝食に。
    ブッフェ復活したとのことですが、きちんと感染症予防対策とられていました。

オールデイダイニング ハウス ウィズアウト ア キー グルメ・レストラン

別料金ですがアルコールも頂けるようです☆
    今日は帰る日だから、大人しくノンアルコールで。

飲み物3種選ばせてくれたのでカプチーノで。
    ラテアートまでしてくれて、可愛い~(*'ω'*)
    ブセナでは朝食の飲み物のオーダーも簡略化されていたのに
    これはハート鷲掴みされますた。

あるとつい頂いちゃう、エッグベネディクトも。
    なんちゃってじゃなく、きちんとしたオランデーズソース。
    ぐふふふ、嬉しいよねぇ。

ブッフェの種類も多く、補充も適宜されていました。
    あれこれ味見したいと欲張り過ぎました('◇')ゞ
    もちろん完食!美味しかったです。ごちそうさまでした♪
    コロナ禍のホテルステイでは感染予防ゆえにサービスの制限、
    もしくは簡素化されていることも多いのに
    ハレクラニ沖縄はスタッフも多く配置されている印象でした。

食後はお部屋で時間一杯のんびりしてから、特典でレイトチェックアウト。
    清算時に問われたので行先を聞かれ告げると、
    なんとカーナビ設定までしてくれてありました。
    うっそやろ?ここまでしてくれるん!
    いつもはホテルのエントランスでお見送りして貰ってから、
    ホテルの敷地外に停車してからカーナビ設定していたのに。
    致せり尽くせりで、最後まで夢のようなホテルステイでした。

お天気がいいので、伊豆味ベゴニア農園に寄り道。

ちょうどヒスイカズラが満開でした。

マイソルヤハズカラも満開。

道中、沖縄市の商店街に寄ってみました。

お世話になっている同僚に、TESIOのウインナーを食べて欲しくて
    買い求めてみました。
    ここの加工肉は本当にどれも美味しいんです。
    ついでに自宅用にも買い求めました。

ちょうど時期は清明祭だったので、スーパーでお供えセットが販売していました。
    お供えのお菓子は職場の同僚から頂くことがあるんですが、
    これはまだ未知の味です。普通のカマボコかしら?

陽が長くなってきたと、夕暮れ空を眺めながらbeerで一服。
    さて、有給明けから仕事気張んまっし!と自分自身を励ましてみたり。
    なかなか良い方に変わらない世の中ではありますが、
    小さな幸せやご褒美のためにベストを尽くして労働したいと思った
    誕生日の月のことでした。

沖縄県内では感染蔓延のため、現在の職場では結構厳しめの命令がされています。
    しばらく旅行はお預け。
    健康な心身あっての生活ですもんね。

• ライアンさん 2021/05/31 07:44:07
    お誕生日おめでとうございます
    Fumikaさん、お誕生日おめでとうございます
    わたしも去年に南部へドライブして、知念岬へ初めて行きました。
    青い海と芝生の緑が鮮やかでした♪
    また来月中旬にひとりドライブで行く予定なので、どこに行こうか思案してます。。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2021/08/07 13:06:11
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ライアンさん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    ちょっと仕事がパタパターしてまして。

ライアンさんもドライブされた知念岬、
    私も気分転換に行きますよー(*'▽')
    北部も良いけど、知念岬の海の色も好きで癒されます。

沖縄県は残念ながら緊急事態宣言中、PCR陽性者も増加し
    色々制限あるので、自由に旅することができない状況ですが
    コロナが落ち着いた頃、また来沖下さいね♪

Fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ