竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B&G海洋センターはモーターボート競争の笹川財団系の施設で、山梨県だけで8カ所のプールがある。<br />その中で甲斐市双葉にあるプールに行ってみた。B&Gのプールは初めての訪問。<br /><br />子供プールなども併設されている施設だが、建物はこじんまりしていて入りやすい印象だった。<br /><br />プールは6コースあるが、2つのコースはウォーキング用で水深が90センチしかない。<br />90センチだと歩きにくいし、また浮力が十分でなく水中ウォーキングにはならないだろうなどと思う。自分は利用しないのでかまわないが。<br /><br />残りの4コースのうち2つのコースが遊泳コースで、あとの2コースはコースロープを撤去してフリーコースになっている。<br />こちらの水深は1.1mで普通の水深。<br /><br />利用料金は安くて県外の利用者でも400円で利用しやすい。そのわりに利用者が少なく、男性一人と子供連れの家族がいるだけ。すいているので泳ぎやすかった。<br /><br />水温は若干高めで普通に泳いでいるのには影響ないが、100mキックとかすると水の生温かさを感じる。<br /><br />タイマーがないのが残念だったが、まずまず泳ぎやすいプールだった。<br /><br />蛇足ながら・・・このプールは室内の温水プールでありながら、4月~11月しか営業していない。不思議に思ったが、更衣室からプールに行くところがほとんど屋外だった。プールのシャワーもここに設置されていて、たしかに冬にここを通ってシャワーを浴びてプールに行くのは無理がある。<br />

プールで泳ごう12 甲斐市 双葉B&G海洋センター

2021/05/16 - 2021/05/16

旅歩き人さん

こちらの水深は1.1mで普通の水深。