津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津久井湖城山公園の水の苑地でルピナスが見頃を迎えてると<br />新聞やニュースで見たのがGW頃<br />こんな時でも混んでるだろうな~と諦めてましたが<br />GWを過ぎてもキレイだったと聞き、平日に行って来ました。

ルピナスの丘のようです

2021/05/17 - 2021/05/17

shiropanさん

津久井湖城山公園の水の苑地でルピナスが見頃を迎えてると
新聞やニュースで見たのがGW頃
こんな時でも混んでるだろうな~と諦めてましたが
GWを過ぎてもキレイだったと聞き、平日に行って来ました。

県立津久井湖城山公園の水の苑地に来ました。

少し下って行くと・・・

歩道に沿って色とりどりのルピナスの花がキレイです。

反対側には原っぱが広がりベンチがあります。
    お弁当を持って来て、のんびりピクニックもいいかな。

更に歩いて行くと正面にルピナスの花が見えてきました。

約一万株が植えられてるそうです。
    大型の花壇ですね~。

こんなにたくさん咲いてるとは思わなかったので
    感動しちゃいました。

ルピナスの丘の様です。

和名は昇り藤
    藤の花が逆向きになってる様にも見えますね。

咲き終わりの頃かと思ったら、
    じゅうぶん見頃でした。

白く見える木に近付いて行くと・・・

ヤマボウシもキレイに咲いてました。

反対側を見ると目の前に城山が見えます。

階段があるので下に降りてみます。

本当はここに水が流れ落ちてるんですが
    平日だからか!?水が流れてませんでした。

ここも本当だったら水がたまってます。
    今日は水の苑地じゃないですね~。

周りをゆっくり散策です。

津久井湖が見えてきました。
    この向こう岸には花の苑地があります。

もういつから使ってないのかなと思うスワンが・・・
    何年か前に屋形船もあった様な・・・

芝生広場でワンちゃんと飼い主さんがのんびりしてました。
    アチコチでお散歩してるワンちゃんを見かけました。
    天気は良くなかったですが、暑くなくてお散歩日和です。

遠目から見たルピナスもキレイです。

ジェラートのお店がありました。
    今日はお休みの様で残念!!

上からの眺めです。
    春は、湖畔沿いに桜がキレイなんですよ。

横に視線を移すとテニスコート
    テニスを楽しんでる人達を見てたら
    私もテニスしたくなっちゃいました。

このベンチでのんびりするのもいいだろうな~。
    他にも行きたい所があるので、またいつか・・・

ランチは近くのファミレスへ
    越中富山フェアをやっていて、
    せっかくなので、越中富山重にしました。

このフェアから注文したら
    高岡山瑞龍寺の「クタベの護符」がもらえました。
    「クタベ」は疫病退散にご利益があるとされる富山・立山の霊獣で、
    その姿を見ると流行り病などの難を逃れられると言われているそうです。

疫病退散!!みんなの願いですね。

白えびとほたるいかの天重も美味しそうでした。

越中富山重

生ほたるいかや白えび
    他にもサーモンや甘えびものってて美味しかったです。

ランチの後はまたまたお花を見に行きます。

• salsaladyさん 2021/05/24 09:25:03
    ルピナス=昇り藤~NIce~
    ☆ルピナスの丘と呼べば。。。何やら小説の題名になりそうな。。。arashigaoka !

☆形態から見ると「昇り藤」の方が雰囲気がありそう。でも多すぎてもね。。。

☆種をまくときに色分けせずにぶちまけた感じ?もう少しまばらな方が清楚に~

☆行きたくてもいけないから、勝手に批評してますが直接見れば美しいのかも?

shiropan

shiropanさん からの返信 2021/05/24 20:03:05
    Re: ルピナス=昇り藤~NIce~
    salsaladyさんこんばんは♪

そっか!これだと多過ぎなんですね~。
    確かボランティアの方々で花壇の手入れをしてた様な・・・
    まばらな方が清楚なんですね!!伝えておきます。(誰に?笑)
    こんなにたくさんのルピナスは初めて見たので
    また違う場所で見てみたいです。
    来年になっちゃうかな~。(*^-^*)

shiropanさんのトラベラーページ