新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の緊急事態宣言が出てしまい、20年続けてきた毎年恒例の北海道スノボがキャンセルになってしまい、どうしようかと思ったら、緊急事態宣言が3月頭で解除になりました。それならばという事で、移動はコロナ対策として陸路で遠出をしましょうという事で、草津温泉と越後湯沢に遠征してきました。首都圏は緊急事態宣言が継続されているはずですが・・・。。。そちらからもそれなりに人手がありました。

2021 湯沢スノボ遠征

2021/03/05 - 2021/03/07

machikane

machikaneさん

じゃらん

早朝5時半出発で、ひたすら走ってきて一気に草津までやってきました。
    草津温泉の手前の道の駅に立ち寄りました。

時刻は昼前という事で、ここで昼食をいただきました。
    群馬名物のひもかわうどんです。
    これ、初めて食べましたが、めちゃ美味しいですね。
    お汁がしっかりと絡み大満足でした。

草津温泉スキー場にやってきました。
    この日はあいにくの雨で、コンディションは最悪でした。
    雪もだいぶ悪くなっていましたが、上の方はなんとか雪になり、まずまずでした。
    噴火の影響で最上部が閉鎖となったのは痛いですね。。。行ってみたかった・・・。

こちらでぜひとも楽しみたいのが、こちら。
    ジップラインです。ゲレンデを一気に滑り下るアトラクションです。

• スタート地点です。これが結構高いので、若干の怖さを感じますが、<br />スタートしてしまえば高さよりもスピード感がすごい!!<br />なんといっても高低差108m、時速70キロ!!!<br />でも爽快です。。。<br />でも、最後がめっちゃ怖かった~~。。。何がって?<br />それはやってみてのお楽しみという事で。。。<br />これは草津スキー場に来たら絶対やった方がいいですよ!!!

地図を見る

スタートしてしまえば高さよりもスピード感がすごい!!
    なんといっても高低差108m、時速70キロ!!!
    でも爽快です。。。
    でも、最後がめっちゃ怖かった~~。。。何がって?
    それはやってみてのお楽しみという事で。。。
    これは草津スキー場に来たら絶対やった方がいいですよ!!!

今夜の宿は当然、草津温泉に宿泊です。
    ホテルニュー紅葉に泊りました。
    こちらは、とても低料金なのに、食事はバイキング+こちらの3点。
    なんとローストビーフにお刺身、アワビステーキ、カニの入ったお鍋。
    めちゃくちゃ豪華です!!!

バイキングもしっかりいただきました。
    しかもビール1杯付き。。。
    なんでこんなお得なのか?
    この夕食の時間も、時間を限って人件費をうまく抑えていますね。。。
    こういう経営努力は素晴らしいですね。。。

夜は湯畑に散歩に来ました。
    ライトアップがきれいです。
    天気悪いにもあるのとコロナで人が少なかったです。
    この後、系列ホテルのホテルおおるりの温泉にも立ち寄りました。

朝食もバイキングです。メニューもしっかりとしたメニューです。
    本当にこの値段でよいでしょうか?というくらいの良さでした。
    もちろん温泉もかけ流しでした。

こちらが今回泊まったホテルニュー紅葉です。
    草津温泉は朝は天気が良くなっていました。
    次のスキー場へ移動します。

次なるスキー場は一気に谷川岳を越えて、越後湯沢まで移動して苗場までやってきました。

こちらも上の方は天気が悪く、完全にホワイトアウト状態。
    上部は雪質はいいのですが滑りにくく、中盤は人が少し多めなので滑りにくく、
    また、一部はクローズされており、なんとも消化不良な感じでした。

お昼をいただきます。
    フードコートなどいろいろありますが、こちらのケバブ屋さんにしました。

ケバブサンドをいただきました。
    これがめちゃくちゃうまかったです。
    本格的なケバブがこんなところでいただけたのは良かったです。

苗場のコースを一回りして次のスキー場へ。残念ながらドラゴンドラは動いていなかったので、車で移動してかぐらスキー場の田代ステーションにやってきました。
    コクド計画のウサギに時代を感じますね。

最初がいきなりロープウェイで一気に上がるんですね。
    なんだかバブリーな構成ですね。

田代エリアも一部クローズされており、横の移動がままならず、若干の消化不良でした。
    でも雪質は良く、緩斜面ではあるものの、滑りを楽しめました。

アフタースキーに、すぐ近くの宿場の湯に立ち寄りました。

本日の宿は越後湯沢駅近くのホテルにしました。チェックインしてから食事にでます。
    越後湯沢駅の西口の目の前の味らく茶やへ入りました。

こちらはけんちんがお勧めという事で、けんちん汁をいただきました。
    そしてなにより、魚沼産ごはん!!これが本当に美味しかった!!!
    米がうまいって本当に大事ですね。。。

今回泊まった宿のホテルバレ・ヴィラージュです。
    駅前で便利な立地で、ビジホとも違うきれいな部屋の宿でした。
    こちらも温泉浴場がありました。

最終日もかぐらスキー場にやってきました。
    今日はみつまたステーションから登ります。
    すでに多くの人が並んでいますが、コロナの影響で人数制限が半分だからかと。

• かぐらゴンドラを登ると霧氷が木々についたとても幻想的な風景に。。。

地図を見る

• 上部は雪質も良く、また、雲海も!!<br />これはとても気持ち良かったです。

地図を見る

上部は雪質も良く、また、雲海も!!
    これはとても気持ち良かったです。

昼まで滑って帰途につきます。
    帰る前に神泉の湯に立ち寄ってアフタースノーの温泉です。
    かけ流しでよい湯でした。

お昼は越後湯沢駅でテイクアウトを購入しようとお土産売り場へ。
    ここで魚沼産の塩むすびを買いました。

屋台的なお店でもつ煮を買いました。

もつ煮と魚沼産の塩むすびを車でいただきました。。。
    これはもう至福の時でした。。。(*´▽`*)
    ここからは一気に国道353号線で山を越えて津南から長野県飯山へ。
    ひたすら走り続けて夕方過ぎには帰ってくることができました。
    移動の距離はかなりありますが、北海道の代わりにがっつり楽しめました。