熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【伊勢へ七度 熊野へ三度】(いせへななたび くまのへさんど)<br /><br />以前、和歌山の高野山へ行った時、ついでに行きたかった伊勢志摩と熊野。コロナ禍の中で、志摩で海鮮と言うわけには行かず、食事はほぼコンビニ。ほとんど情報収集できていないまま、熊野本宮大社にお参り出来れば良し!と東京から愛車のアドレス110君で向かう。<br /><br />行きは、17:30分最終の伊良湖発~鳥羽への最終フェリーへ乗らなければと必死に飯も食べず向かう。翌日のフェリーは8:30が始発だからだ。<br />フェリーの中で、今日は風呂へ入らずテント泊なんてキツイわと、じゃらんでぽちっと志摩あたりのビジネスホテルを予約。<br /><br />2日目は天気予報通りの結局、雨。土砂降りの中のお参りでしたが、お参りに晴とか雨とか関係ないから関係ないですからね。ホテルは出発日の2日目の天気予報が雨だったので出発前夜に予約済。<br /><br />3日目は晴天ですが、帰るだけの日。500km弱をひたすら下道で7:30-22:00までフェリーと休憩除く13時間位走り続け帰ってきました。<br /><br />またいつか、お参りに参ります!<br />※このアドレス110は2017年6月17日購入で現在2021年、もうすぐ丸4年です。外装はまだピカピカ、ツーリングのみ使用で、走行距離は23800km、先日ドライブベルトとウエイトローラー、エアクリーナーのみ自分で交換し、5年目に突入です。

アドレス110の旅 熊野本宮大社,熊野速玉大社,熊野那智大社

2021/04/04 - 2021/04/06

ゆうじ

ゆうじさん

またいつか、お参りに参ります!

バイク

4月4日?15:37
    伊良湖クリスタルボルトへ到着

今回で3回目のクリスタルボルト。

無計画で計画しているのは2日目のホテルだけなので、結局テントとマット、寝袋を積んでおかなければ、ホテルが取れなかった場合に対処できない。本当は1泊目はテントで寝ようと思って出かけたのですが、やっぱりテントじゃちっとも眠れないし、つらいからね。
    ※前のPCXは関係ない人。

4月5日?6:52

ビジネスホテル藤

きれいで、臭いも無し。良く寝れた。

4月5日?7:28

ビジネスホテル藤

4月5日?7:46

どんより空

4月5日?8:57

4月5日?11:12

ざあざあ降りでも景色は最高

4月5日?11:52 熊野本宮大社

駐車場を抜けるといきなり本拠地へ出てしまった。

熊野本宮大社はこの奥
    たっぷり100円のお賽銭と、1000円のお守りも買っちゃった!しかもサービスでシール付き。

境内撮影禁止です。

本来登ってくるはずの階段。バイクでスルーしてしまった。

熊野本宮大社旧社地「大斎原」

熊野古道のゴールはココらしい

世界遺産です。

ここから先?撮影禁止

熊野本宮大社入口

本当はここから階段で上がっていくが、ナビの言うがままに走ったら裏手の階段より上の駐車場に案内された。

50円の賽銭を行う

熊野那智大社

大雨の中、熊野那智大社へ向かう急坂の登り急左カーブを極低速で曲がったら前輪が滑ってバイクがぐらつきコケそうになった。とっさに左足で地面を蹴り、転倒を免れた。やっぱり荷物をうんさか後ろに積んで、登り勾配だと前輪に荷重がかからずグリップを失うのか?アブね~転倒まがいは2度目だ!ともに雨の日、前輪が滑って。前輪はレインタイヤでも履いたほうが良いのか?

熊野那智大社

ここで那智大社の写真を忘れ、青岸渡寺へ向かいそこから階段をおりて、撮り忘れに気づき、再び階段を登るはめに。

青岸渡寺

熊野那智大社

再び那智大社へ向かい階段を登る。

熊野那智大社

取り忘れた写真を撮影。カップルが邪魔。
    さっきもカップルがいたから写真はあとにしようと思い撮り忘れたのでやむなし。

賽銭は50円

熊野那智大社

熊野那智大社入口にある売店の無料駐車場に停めさせてもらったので、そこの食堂でアップルパイ400円アイスコーヒー300円を払う。

熊野那智大社入口にある売店の無料駐車場

日本一の滝
    だけどずぶ濡れで、時間もないからパス。

滝の入口

神倉神社

雨がひどく、カッパを着たままバイクのヘルメットを脱がずに登った。
    結果的に、傘なんてさしたまま登ることは無理なので正解だったかな?

神倉神社

転げて死ななくて良かった!
    大雨の中、夕方に登って行ったのは俺だけ。
    降りてくるまで誰ともすれ違わなかった。

神倉神社

強雨で財布が出せず、賽銭無し(本当は小銭がなかったのも理由)

またまた餃子の王将

高野山の時も餃子の王将だったわw

蒲田の餃子の王将にはニンニク増し増し餃子があるのに
    関西には無いのか?

外は強雨で、前が見えないほど。ずぶ濡れのまま入れてもらった。

ステーションホテル新宮

疲れすぎてなのか、部屋が若干匂うからかあまり寝れなかった。

風景をおなか一杯もらいながらの帰路

旅行だから良いけど、生まれが都会なので、こう言う所に住むのは厳しい。

熊野市

伊勢市

あと10分早ければ、10:40のフェリーへ乗れたのに

静岡の国道1号で煽られ

R246で帰り秦野付近のリンガーハットでちゃんぽんの夕飯

住まいの大田区へは21:53着

えらい疲れた!