茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある休日、サクッとお出かけ記です。<br />ランチを食べて、スイーツ買って帰宅、だけですが、オシャレスポットで、昼からおいしいビール飲んで、、幸せ気分感じられる素敵なところでしたので、記録に残したいと思います♪<br /><br />神奈川の日本酒と言えば、天青(私はそのくらいしか認識してません)、そして湘南ビールもこちらの熊澤酒造さんの商品です。<br />イタリアン、行ったことがないですがとっても人気なようです。<br />帰りは美味しい湘南スイーツを買って帰りました。<br />https://www.kumazawa.jp/

2021年4月・神奈川お出かけランチ~熊澤酒造でおしゃれランチ&ビール♪~

2021/04/11 - 2021/04/11

きーぽーさん

とある休日、サクッとお出かけ記です。

イタリアン、行ったことがないですがとっても人気なようです。
帰りは美味しい湘南スイーツを買って帰りました。

今回全く行き先がわからないまま車で出発~~到着したのは、あら、いいかんじ ♪

神奈川・湘南の誇る酒蔵・熊澤酒造さんです。

一般には解放していなかったり、お酒自体も買えない酒蔵もたくさんある中、こちらはちょっとした施設になっています。
    日本酒は、天青が有名。そして湘南ビールもこちらなのだそうです。
    これだけだとよくわからないけど、中央に休憩所、周りをレストランやショップが囲んでいる造りです。

熊澤酒造 グルメ・レストラン

中央はベンチがたくさんで、ゆったり過ごせますは言った突き当りのイタリアンが一番有名みたいです。

MOKICHI TRATTORIA グルメ・レストラン

入って右手はパンとかお酒とか、軽めのお食事・イートインができるお店。もちろん購入して外で食べることもできます。

モキチ ベーカー&スウィーツ グルメ・レストラン

こちらは入って左手、日本料理のお店です。法事でいらしたような、喪服のグループの方もいました。

蔵元料理 天青 グルメ・レストラン

ナチュラルな美しさ。。

ここがイートインのショップビールもオーダーできます。ここの半地下?みたいなところでお酒・ビールの販売しています。
    半階あがったところがパン屋さん。

モキチ ベーカー&スウィーツ グルメ・レストラン

階段上ったところがパン屋さんで、そのさらに上はイートインスペースです。

こちらで食べることもできますが、

いいお天気なので、飲み物とパンをお外でいただきました。
    ビールがおいしい!!!!

運転手の夫はアイスコーヒー
    パンももっちもちで美味しかったんです!みんなモリモリ食べたので、朝食用にこちらも追加購入。

そしてもう一杯おかわりしました。私も、子供たちも。

はあ~~綺麗

こちらは雑貨屋さん

こちらの施設を作るときに前の建物の瓦が大量に不要になったので、壁に埋め込んだり

地面に埋め込んだり(すべりどめ?)にしたようです。いいアイデア!

いいお天気で最高な気分でした♪

その後、こちらの「葦」へ。湘南界隈ではわりとしられたお店ですが、そこそこ地元でしか買えません。

湘南ガトアベニュー 葦 平塚中原店 グルメ・レストラン

せっかくなんで生ケーキを買いました。

たまたまこの日、神奈川の超有名高校球児のお父さんが、わたしの中学校のクラスメートだったということを知りました。苗字聞いても顔がすぐ思い浮かばなかったのだけど、息子さんの顔写真見たらああ、あの子か!!とお父さん(同級生)の顔思いだしたという。おそるべしDNA笑!すごい子に育てたもんだ、と驚くと同時に、なんかこう、、イチローもお父さん、チチローなんてありましたが(古)、ほんとそんな感じでインタビューされてたりするなんて、あの●●君が、、私たちってもう親世代なのだなあ、と今更しみじみしました、はい。

それからチーズパイ。おいしかったので、こちらは家の近くのデパ地下で再度購入したもの。地域の銘菓として、これは割と常時買えます。県内に住んでいてよかった♪
    素朴ながら香ばしくほんのりチーズ風味が美味しい焼き菓子です!!
    というわけで、本当にいいお天気と美味しいビールとスイーツ、最高!の一日でした。おしまい。

• 4人目のふーさん 2021/06/13 10:45:15
    湘南ビール♪
    きーぽーさん、こんにちは!

熊澤酒造さんの施設、素敵~♪オシャレだわ。
    緑がいっぱいでいいなぁ
    そしてその下で飲むビール!!!
    おいしいですよね。

どのビールもおいしくてたくさん飲んだ記憶があります。
    一緒に頼んだ食事もおいしかったなぁ~と思い出しました。

葦のケーキ
    おいしそ~~~
    チーズパイも気になります。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/06/13 13:05:57
    RE: 湘南ビール♪
    ふーさん
    こんにちは!コメントありがとうございます^^

本当に、思わぬ(?)素敵な施設で、お天気も気持ちよく、美味しいビールとともにたくさんパンを食べ、幸せなひと時でした♪

> 以前、藤沢駅近くにある湘南ビールのお店に行ったことがあります。
    > どのビールもおいしくてたくさん飲んだ記憶があります。
    > 一緒に頼んだ食事もおいしかったなぁ?と思い出しました。
    > 葦のケーキ
    > おいしそ???
    > チーズパイも気になります。

ふーさんも藤沢のお店に行かれたことがあるんですね♪今回のところは多分車でないと行きづらいんですが、電車で行きやすいところもいくつかあるので、それなら運転手気にせず飲めてよいかも、行ってみたいなぁ、なんて思いました^^

葦は湘南エリアなら買いやすいですが、生ケーキは私もなかなか近くでは買えません。今度はゆっくりcafeでお茶でもしてみたいです^^

• たらよろさん 2021/06/12 22:12:40
    行ってみたい~
    こんばんは、きーぽーさん

熊澤酒造さん。
    良い雰囲気ですねー。
    テラスで、パンとビール☆
    最高~♪
    今はアルコールが飲めない状況だけど、
    解除されて楽しめるようになったら、是非行ってみたいなぁ~。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/06/13 13:18:12
    RE: 行ってみたい?
    たらよろさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^
    返信がなぜか反映されていませんでした・・・?!

この日はお天気も良く、緑も綺麗で、本当にビールもパンも美味しくいただけました。外で昼ビールって、幸せなんですよね〜〜

そうそう、今はお酒も提供していないですもんね。普段そんなに外食していないので、何にも考えず近所のお店で生ビールオーダーしてしまい、店員さんに笑われました^^;。早く気兼ねなく飲みたいものです。大勢で飲み会しているわけでもないから、どれだけダメなことなのか、とだんだんわからなくなりますが〜
    今年の夏のビアフェスなどはどうなるのかなと思ったら、ベルギービールウィークエンドは延期でしたね・・・本当に、いつになったら、ですね。

きーぽー

> こんばんは、きーぽーさん
    > 熊澤酒造さん。
    > 良い雰囲気ですねー。
    > テラスで、パンとビール☆
    > 最高?♪
    > 今はアルコールが飲めない状況だけど、
    > 解除されて楽しめるようになったら、是非行ってみたいなぁ?。
    > たらよろ

きーぽーさんのトラベラーページ