博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、サイクリングで神社を巡ってみました。<br /><br />天気は快晴 サイクリング日和でした。<br /><br />1日目 お昼の12時に福岡空港に着陸。<br />福岡空港から福津市にある、宮地嶽神社に参拝しました。<br />福津市のご当地グルメの鯛茶漬けを頂き、福岡市のホテルに向かいました。<br />途中で、名島神社を参拝しました。<br />走行距離およそ50㎞<br />                          <br />2日目 朝、9時にホテルを出発。<br />はじめに、筑前國一之宮 住吉神社を参拝してから太宰府天満宮に向かいました。<br />太宰府天満宮を参拝してから宝満宮 竈門神社を参拝。それから、博多区に帰って来て、櫛田神社・警固神社を参拝しました。<br />走行距離およそ40㎞<br /><br />3日目 ホテルを9時頃チェックアウト。<br />水鏡天満宮を参拝してから福岡空港に向かいました。<br />走行距離およそ5㎞<br /><br />総走行距離95㎞でした。<br />

福岡 サイクリングで神社巡り 1日目

2021/05/09 - 2021/05/11

yuta

yutaさん

2泊3日、サイクリングで神社を巡ってみました。

天気は快晴 サイクリング日和でした。

1日目 お昼の12時に福岡空港に着陸。
福岡空港から福津市にある、宮地嶽神社に参拝しました。
途中で、名島神社を参拝しました。
走行距離およそ50㎞

2日目 朝、9時にホテルを出発。
走行距離およそ40㎞

3日目 ホテルを9時頃チェックアウト。
水鏡天満宮を参拝してから福岡空港に向かいました。
走行距離およそ5㎞

総走行距離95㎞でした。

ANAグループ

ANAで、羽田空港から福岡空港に行きました。

今回の飛行ルートでは、富士山を見ることができました。

お昼12時頃に福岡空港に到着。
    Googleマップを見ながら、約23㎞先の福津市にある宮地嶽神社に向かいます。

天気は快晴、サイクリング日和。
    分かれ道でGoogleマップを見ると、何度もルートを外れていることがあり大変でしたが、2時間くらいで着きました。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

光の道

参道に夕日が沈むのは、2月下旬および10月下旬頃だそうです。

入手水舎
    花が生けられていました。

宮地嶽神社本殿
    どっしりした感じ
    特に注連縄がどっしりした印象をもたらしているような。

奥の宮八社の一つ七福神社
    おみくじを引いたら大吉でした。
    大吉は、結ばず一年間財布に入れておくと良いと聞いたことがあるので、財布の中にしまいました。

奥の宮八社の一つ不動神社

ご当地グルメの鯛茶漬けがたべたく、Googleで検索して「空と海」に行きました。
    1階が魚介類の販売所で、2階がレストランつやざき漁港食堂 空と海です。

空と海 グルメ・レストラン

ゴマ味で美味しかったです。

予約したホテルが福岡市にあるので、福岡市に戻ります。

名島神社
    途中、名島神社を参拝
    ご祭神は宗像三女神です。

狛犬ならぬ狛魚像が鎮座しています。

神社の石の囲いには、風水四神獣が飾られていました。

東の青龍

南の朱雀

西の白虎

北の玄武

名島神社の近くに、西日に向かって咲く花の塊がありました。

あまりにも大きいので1枚撮りました。

18時頃に博多ふ頭周辺に到着。
    博多ふ頭周辺の夕陽

• 中州<br />近くの福岡市営地下駐輪場に自転車を預けてから、ホテルに向かいました。<br />ホテルにチェックインし、明日に備え早めに休みました。<br />

中州
    ホテルにチェックインし、明日に備え早めに休みました。