2021/03/25 - 2021/03/25
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県館林市の観光名所「つつじが岡公園」から南へ700mくらいのところに「普済寺」というお寺があります。
ここには”家康ゆかりの枝垂れ桜”があり、その他にも立派な枝垂れ桜があります。訪れたとき(3月25日)は、どのサクラもほぼ満開、すこし散り始めてはいましたが、見頃が続いていました。(2021.05.21.記)
今年(2021)は、3月26日までライトアップが開催されていました。
館林市立第五小学校のホームページによると、
「普済寺の五代目の和尚さんは、上杉謙信さんの弟と言われています。また、徳川家康さんと幼友達で、家康さんが今川さんの人質になっていたとき、そこから脱出するための手助けをしたと言われています。ある意味、歴史を動かしたすごい人ですね。だから、1591年、家康さんは和尚さんにそのときのお礼として、板倉町の土地の一部をお寺の領地としてプレゼントしてくれたそうです。」
- 自家用車 徒歩
栃木県館林市の観光名所「つつじが岡公園」から南へ約1kmのところに「普済寺」があります。
東側から山門に向かって歩くと、右側に墓地があり、その西に咲いているサクラが見えます。 -
「龍洞山 普済寺」は、曹洞宗の寺院で、約500年の歴史があります。館林七福神のうち布袋尊をお祀りしていますが、それよりも枝垂れ桜の方が知られているようです。
参道の右のサクラを見ながら、まずは山門に向かいます。
山門の手前右(北東側)の枝垂れ桜は、だいぶ散り進んでいます。
まだ花は残っていますが、地面には沢山の花びらが落ちています。
右下に、ライトアップ用のライトが設置されています。
かなり立派な枝垂れ桜です。
でも、有名な枝垂れ桜は、これではなくて、山門の向こう側(西側)にあります。
それは、山門を入ると、左側にあります。
ほとんど散り始めていないので、ほぼ満開だと思います。
かつて徳川家康の幼な友達が、この寺の住僧だったことがあり、家康がサクラをお手植えしたという話が残っているそうです。
家康お手植えのサクラは枯れてしまいましたが、その根から分かれ育ったのが、この枝垂れ桜だと言われている、とのことです。
という説明板が、この枝垂れ桜の傍に立っていました。
これは本堂側(北西側)から見ています。一番大きく(幅広く)見える方向だと思います。
南西側か見ると、こんなに幅狭く見えます。
花が沢山咲いているのは、こちら側ですね。
南側の方が、陽当たりが良いから、なのでしょうか。
何百年もの間、樹勢を維持するのは、大変なことなんでしょうね。
枝垂れ桜の参道側から見た本堂です。
花が付いていない枝もありますね。
家康公がお手植えした(といわれる)枝垂れ桜の、その子桜の花です。
多くの花の芯が紅くなってきているので、見頃後半ですね。
「普済寺」の鐘は館林市の重要文化財ですが、それは鐘楼にある鐘ではなくて、山門の横に保管されている別の鐘です。(ガラスケースに入っています。)
その重要文化財の鐘は銅鐘で、慶安2年(1649)に、現在の佐野市の鋳物師によって作られました。全体が細長く古い形を残し、江戸時代の鐘の特色をよく表しています。(館林五小のホームページによる) -
曇ってきたので、山門から出てきました。東側の参道から振り返って見ています。
参道の北側に、見事な枝垂れ桜が咲いています。生け垣で区切られた土地なので、お寺の境内なのか、別の土地なのか、分かりません。
大きな枝垂れ桜が2本ありますが、どちらも満開を少し過ぎて、散り始めていました。
曇り空になってしまい、下からサクラを撮っても、映えません。
これは北側のサクラです。
右奥が北側のサクラ、左が南側のサクラです。
山門の北東側のサクラの下から、上の写真のサクラを見ています。
物置(?)の後ろにフェンスがあって、その向こうのサクラが、上の写真の(南側の)サクラです。
青空が見えなくなってきたので、これで帰ります。
( おしまい )