弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅の後半は青森です。<br />初日の岩手の様子は既に公開しておりますので、良かったら併せてご覧ください!<br /><br />花巻南温泉郷鉛温泉にある藤三旅館から青森県弘前市へ移動はレンタカーで。<br />ドライブは約2時間半、弘前公園に到着した時には満開の桜並木がずっと続き・・圧巻でした!<br />あんなに見事な桜を見たのは人生初です。<br />人って興奮すると叫ぶんですね・・車内でずっと大はしゃぎでした!<br /><br />毎年この季節には沢山の人が訪れると聞いて納得!<br />お城と桜って天晴れですよね・・<br />当日はお天気も良かったので夢中で桜を撮影してました。<br /><br />午後は武家屋敷まで足を延ばし、とても貴重なサムライハウスを見る事が出来ました。<br /><br />動画もアップしたので、興味ある方は是非!<br />https://youtu.be/6mBy-On884Q<br /><br />

東北紀行 後編 青森 日本三大桜の弘前城公園と武家屋敷

2021/04/21 - 2021/04/22

パンジャパン

パンジャパンさん

東北旅の後半は青森です。

あんなに見事な桜を見たのは人生初です。

毎年この季節には沢山の人が訪れると聞いて納得!
お城と桜って天晴れですよね・・
当日はお天気も良かったので夢中で桜を撮影してました。

動画もアップしたので、興味ある方は是非!

レンタカー 新幹線

大正時代のレトロな雰囲気が漂う「スターバックスコーヒー弘前公園前店」は登録有形文化財のお店です。店内の空間もステキでしたが、雪が残る岩木山と桜・・
    これだけで絵になる!

弘前公園入口に辿り着くまでに、こんな見事な桜が!
    興奮しちゃいます!

弘前公園は東京ドーム10個分の広さだそうです。
    1日では、周りきれないですよね・・

門の向こうはこの景色!
    お天気も最高で暑過ぎたくらいでした。
    当日はフォトウェディングの撮影しているカップルも。
    おめでとうございます!

二の丸・南内門内
    日本一の桜と呼ばれているだけあります。
    弘前公園のソメイヨシノはボリューム感がありました!

二の丸・内濠周辺
    写真右下は桜のじゅうたんです。
    この状態を花筏(はないかだ)と言い、散った桜の花びらが川面に埋め尽くされる光景で何とも美しかったです。

中堀周辺

下乗橋(げじょうばし)
    桜に包まれる様な感じでした・・

有料区域の本丸・北の郭
    入園料(大人320円子供100円)

本丸の枝垂桜
    桜の色が変わり鮮やかでした。

城が動く!
    本丸の石垣が外側に膨らむ「はらみ」がみられ、石垣の一部を修理する事になり、天守を3ヶ月月かけて約70m後方にそのまま移動する曳屋工事が完了!
    (建築物・建造物を解体せずに既存の姿で移動させる工事)

弘前城が移設先にいるのはあと約4年間?だそうで、レアな景色なんですね・・

桜のトンネル!
    本当に桜のトンネルでした・・・ずっと桜が続きます!
    写真右下は、花筏です。桜の花で埋めつくされてました!

桜のトンネル終点辺りにあるレストラン。
    予約制でした、そりゃそうですよね・・

西濠に架かる春陽橋(しゅんようばし)

露店を見るのは久しぶり・・
    今年は桜の開花が早くお祭り前に満開になってたみたいです。
    お化け屋敷もあったりして本格的でした。入りませんでしたが。

四の丸
    北門(亀甲門)

北門から武家屋敷へ向かいます。
    タイムスリップしたかのような街並みが楽しめます。

国指定重要文化財に指定されてる石場屋酒店
    弘前市仲町伝統的建造物郡保存地区
    歴女ではありませんが、気になるスポットです。

青森県重宝 旧岩田家住宅
    これが武家屋敷!
    ここにお侍さんが住んでたなんて!お邪魔しますー!

江戸時代後期の中級武士のお屋敷
    茅葺屋根などは、ほぼ建築当初のものだって言うから驚き!
    中にはガイドさんがいて、丁寧にツアーして下さいましたよ!

岩田家の初代から大切に使われたお屋敷、歴代のお名前も残ってました。
    最後のオーナーは昭和56年までここで生活をしてたそうです。
    なので手入れが行き届いてます。
    天井が高いんですよ、昔のお家って!

甲冑(鎧兜)に刀!
    中級武士って感じがします。立派でした。
    ここからお庭も眺める事ができ、座ってボーっとしたかったです・・。

囲炉裏が畳部屋とこの部屋にもありました。
    土間と続いてるのでダイニングですね。
    畳の方はお茶用?
    テーブルではなく床におさまった囲炉裏って貴重な気がします。

• 台所<br />かまどの壁が焦げてる!天井高くないと燃えちゃいますよね、屋根は茅だし・・。<br />因みにこの土間は勿論土足です。隣が直ぐ庭で井戸がありました。

台所

• 井戸<br />ここで生活水を汲んでいたのでしょうか、新鮮で冷たい地下水イメージですがお風呂がないと聞いたので・・この冷水で?シャワー?<br />昭和までこちらにお住まいだった岩田さん、その後に寄進して頂けたので江戸時代のサムライの屋敷構えを色濃く残す文化財となっております。<br />とても有意義な時間を過ごす事が出来ました!<br />旧岩田家住宅にお礼を伝えて・・

井戸
    とても有意義な時間を過ごす事が出来ました!
    旧岩田家住宅にお礼を伝えて・・

満開の桜に別れを告げるのは名残惜しかったですが、乗ってたレンタカーは岩手で借りたので・・オイオイ(乗り捨てプランがなかった)・・盛岡駅までロングドライブ後に慌てて新幹線に飛び乗りました!
    美味しいお食事は・・実は楽しむ時間がありませんでした。
    団子より花でした!
    今度はお食事メインで青森に訪れようと思います。その時はシェアしますね。
    本当に見事な桜で今もその余韻にウットリです。