千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇が満開のバラ園へ。<br />この時期は9時開園。週末は、早朝6時半から入園できる日もあるようです。<br />朝は人が少なく、バラの香りも高くておすすめです。

朝のバラ園 京成バラ園スプリングフェア

2021/05/13 - 2021/05/13

solvejg

solvejgさん

薔薇が満開のバラ園へ。
朝は人が少なく、バラの香りも高くておすすめです。

どの品種がどの辺あるか一目瞭然のマップ

地図のアルファベットと対応しています。

園内に入る前から、周辺道路にもバラの香りがダダ洩れ!
    駐車場にあるフェンスでもこの豪華さ。圧巻です。

こんな立派なバラが園の外周にもたくさん。これだけでも楽しめますね。

小雨の平日だからなのか、チケット売り場には行列なし。するっと入場。

園内にはいってすぐに、これまた見事なウォール。

これだけ様々な品種が同じタイミングに咲くとは。

こぼれ落ちそうなほど満開です。

ベルばらスポット。
    やはりオスカルには白薔薇が似合う。

アンドレ!

フェルゼンファンも多いですよね

えーと、このひとはだれ?

週末なら行列必至のフォトスポットらしい。
    今日は誰もいません・・・ひとりじめ!

園内の数か所に、イベント期間の特別展示があります

見渡す限りバラ・薔薇・ばら。
    やはり人が少ないといいですね。

小雨が降ったりやんだり。
    雫で濡れた花びらが、また素敵なのです。

人が少ないので、誰もいない場所ではマスクを外して深呼吸・・・・

香りが強いバラとそうでないバラがあるようです。

桂由美さんから寄贈されたというローズガゼボ。こちらもフォトスポットとして人気がありそうです。
    今日は誰もいないのでゆったり独り占め♪

園内の奥の方には水辺があります。
    薔薇以外の植物も多いのですね。朝は蓮の花もちらほら。
    これからの季節はアジサイが楽しめそう。

地面に散っている花びらも素敵。

夏の花とのコラボ

雨が強くなったので、温室に避難。
    この花は何だろう?初めてみました。

日本最大級のあかりのアート展を開催する「日本あかり博」とアート集団「ミラーボーラー」がコラボレーションした、直径6mのインスタレーション。これでも十分美しいけど、日光があると、もっと輝くのかな。

薔薇以外の植物もたくさんあります。丁寧に手入れされている感じ。

ハーブのシークレットガーデン。

ラベンダー!

薔薇があるだけで素敵な空間になりますね

創設者の鈴木氏を悼むメモリアルガーデンもあります。

小径にバラがせり出していて、通り抜けるのもやっとです。

UPしている写真がすべて無加工です。
    実際に目で見ると、もう眩しいほど鮮やか!

満開時期ではありますが、まだまだ蕾もたくさんありましたよ

園内にはベンチやガゼボもあります。バラの回廊を歩き疲れたら、ちょっと一休み。

ガゼボからの眺めもなかなかです。

このガゼボは丘の上にあり、園内が一望できる穴場スポット。

菖蒲とのコラボが見事。

薔薇の奥にはバラが・・・・

週末だと、ベンチも争奪戦でしょうかね・・

さて、一休みのあとは、アーチめぐり。

見事ですねー。
    もりもりに咲いています。

様々な品種のアーチが楽しめます

こちらもモリモリに咲き誇っていて圧巻です

ダイナミックなアーチに圧倒されます

こんな枝垂桜みたいなバラもあるのですね!

水辺にオタマジャクシ発見!

さすがに、お昼近くなると平日でも人が増えてきました

ゆったり鑑賞するなら、やはりあさイチがおすすめです。