佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月26日から10月3日までの長崎、佐賀旅行の2日目<br /><br />内容にオタク的ネタや恐ろしく偏った個人的な考え、定まらない文章が含まれるので注意してください<br /><br />ここでは9月28日の記録です。

おっさんの一人旅~長崎・佐賀編~その2

2020/09/28 - 2020/09/29

ここでは9月28日の記録です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます

少し、雲が多いですが2日目、行ってみましょう

旅館 金丸 宿・ホテル

取り合えず朝食

名物の鯛茶漬け

これだけで御飯三杯・・・・・・

このあと少し歩くので丁度いい

・・・・・・待て

萬坊 呼子朝市通り店 グルメ・レストラン

日本三大朝市何だろ?

これはあれか?平日だからか?早すぎたからか?コロナだからか?それとも全部か?

輪島の朝市でももう少し賑やかだったぞ・・・・・・・マジか

確かに殆ど観光客は居なかったが・・・・・・

予想以上に早く見学終了

名護屋城に行く予定も本日休館日との事・・・・・・

早くも予定の根幹が崩れる

取り合えず車で移動しながらルート検討することに

月曜で軒並み休館・・・・・・・

ふと、思い出し伊万里市にある松浦一酒造へ

ここには昔、話題になった「河童のミイラ」が安置されておりお参り

まぁ、実際は・・・・何だろうがね

店員さんと仲良くなり色々と教えてもらった

松浦一酒造 (カッパのミイラ) 名所・史跡

途中、嬉野のぎゅう丸にて昼食

佐賀では有名らしい

ぎゅう丸 嬉野本店 グルメ・レストラン

名物のパイ包みスープと店員お勧めの手仕事ハンバーグを注文

先ずはパイ包みスープ

中のスープはコーンスープ

パイの食べ方で色々楽しめた

メインの手仕事ハンバーグ・・・・・・・旨し

ぎゅう丸を出て約30分

目的地に到着

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

「祐徳稲荷神社」

日本三大稲荷の一角。九州では太宰府天満宮に次ぐ参拝客が訪れるとか・・・・・

昔、ズームインか何かで見た記憶が・・・・・・

楼門を潜り中へ

御神楽殿の横から本殿への階段へ

時期的には少しずれてる感がある大量の風鈴の下を上る

先ずは本殿にて参拝

本殿からの眺め

喉かだ・・・・・・

御神楽殿の横に茅の輪くぐり

取り合えず潜っておく

楼門横の池では鯉の餌やりが出来る

祐徳稲荷を出て南下

途中から有明海を横目に車を走らせる

途中、道の駅「太良」でお見上げを購入

竹崎蟹はここら辺の名産で蟹の他に牡蠣も有名

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

生けでは配送してもらえないので店員に茹でてから配送してもらう

道の駅太良を出てほどなく

「海中鳥居」

に到着

居心家 もと茶庵 グルメ・レストラン

車を降りるとお猫様のお出迎えが・・・・・・・

後日、友人に旅のルートを話したら

「長崎空港じゃなくて佐賀空港で良くない?」

・・・・・・・・言うな

残念ながら海中鳥居とは行かなかったがこれはこれで自然の凄さを感じる

本日の宿

「太良竹崎温泉鶴荘」

鶴荘 宿・ホテル

良いホテル by S1さん

うぉぉぉぉぉぉぉぉ

歴代三本指に入る良い部屋だ・・・・

部屋からの景観

妙な角度なのは真横は民家だから

洗面台、シャワー室、トイレ

一番風呂だったので撮影できた大浴場

解りずらいが窓から見えている海は夜には水量を増していた

湯上り処

ウォーターサーバーや書籍が設置されている

書籍は部屋まで持って行ける

• <br />夕食<br /><br />本来なら前菜はブュッフェスタイルらしいのだがコロナ対策の為、変更に・・・・・

夕食

噂の竹崎蟹

うちでは縁が無かった為、スタッフさんに頼んで食べ易くしてもらう

予定が多かったが中々楽しめたな・・・・・・

明日は長崎に突入

2日目はこれで終了