甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・朝刊に湖南市の雨山文化運動公園でヒラドツツジが満開と掲載していました。新型コロナに注意してマイカーで出掛けました。<br /><br />・桜が綺麗で有名ですが、ツツジが1500本も植えられているのを知りませんでした。行ってみると満開のピークが少し過ぎていましたが何とか綺麗なツツジを鑑賞出来ました。<br /><br />・公園内には江戸時代の宿場町へタイムスリップできる「石部宿場の里」、「東海道歴史資料館」もありましたので見学しました。<br /><br />

満開のツツジを見たくて雨山文化運動公園へ

2021/05/07 - 2021/05/07

ma-yu

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/07

• 車で自宅出発

「雨山文化運動公園」に到着です。

ピンクのツツジがお出迎えです。

最初はパンフレットを頂くため管理事務所へ寄ります。
    追加で「石部宿場の里」の入場券を購入しました。

運動公園のパンフレット

グランド、体育館、テニスコートがあり広いです。キャンプも出来ます。

管理事務所の前に綺麗なツツジが咲いていました。
    基本的には3色のツツジが多いです。種類はヒラドツツジと説明がありました。

ツツジを見に行く前に「石部宿場の里」を見学します。江戸時代の風情を再現してます。

入場券は350円です。団体割引もあるようです。

農家から見学します。かやぶき屋根が懐かしいです。

説明と問題の掲示板があります。

歴史を感じる農機具が展示していました。

茶店に来ました。
    旅の途中でお茶やお団子を頂き休憩したのでしょう。

とっくりが並んでいます。

米問屋に来ました。天秤ばかりが見えます。

昔のそろばんは珠の数が多いです。
    どの様に使うのでしょうか?

旅籠に来ました。

灯篭や火鉢が展示しています。

人力車、籠の展示です。
    現在のタクシーかな?

新芽も赤い「ノムラもみじ」でしょうか? 鮮やかです。

旅籠の横に「米倉庫」があります。

階段を上がり「東海道歴史資料館」に行きます。

途中に一里塚がありました。
    江戸時代に1里間隔で設置して旅人の案内です。

ヤドリギですね。
    遠くから見るとマダガスカルの「バオバブ」に似ています。

「東海道歴史資料館」に来ました。

宿場町を描いたマンホール

周りは木々や池も綺麗に整備されています。

館内に入りますと江戸時代の貴重な文化財が展示しています。

大名を乗せたカゴが展示。
    思ったより小さいです。

兼六園の景観に似ています。
    次はツツジを見に行きます。

グランド周りのツツジは有名です。整然と植えられています。

傾斜に沿って植えられています。少し花びらが散っています。

ピンクのツツジに癒されます。

体育館の階段に沿って白色のツツジが満開です。

手入れが行き届いているからキレイな姿が見られるのですね。

ツツジが植えられて何年くらい経つのでしょうか?

テニスコート付近は満開です。

日当たりによって咲き具合が異なります。

ぎりぎり間に合い綺麗なツツジを楽しめました。

6月は芦刈園のあじさいを見に行く予定です。