奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に行けなかった鶯の滝まで歩きます。

2021/05/03 - 2021/05/03

pissenlit

pissenlit さん

4月に行けなかった鶯の滝まで歩きます。

友人
1万円未満
徒歩

4月12日原生林を歩いて、鶯の滝入り口で行くのを諦めたが、今回はこれを目的に来る。
    新薬師寺近くの入口からここまで早足で歩いていた。
    前回の友人も動向なので近鉄奈良駅出発を一時間早めた。

佐保川の源流、春日山原始林の中にある小さな滝で、江戸時代から名所として有名。
    昼なおうす暗く、凛とした静けさの中に滝の音だけが響いている。

鶯の滝を目指して歩く。

春日山のうっそうとした森に包まれているため昼間でも薄暗く、涼しいマイナスイオンたっぷりの空間となっています。

なお、その名の由来は、水の流れ落ちる音が「鶯(うぐいす)」の鳴き声に似ていたことにちなんだもの

鶯の滝
    今日は滝周辺は観光客が多かった。
    ゆっくりしないで早めに切り上げた。
    次回静かな滝を見に来たい。

鶯の滝ヲ」あとにして帰路に着く

西大寺の藤の花。綺麗に咲いていました。