砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白鷺の湯 能登 海舟」お楽しみの食事編。<br />料理長のあいさつ文どおりの、「目で見て楽しみ、香で癒され、味に感動する」料理でした。<br />

春の北陸3-和倉温泉 「白鷺の湯 能登 海舟」宿泊、食事編、砺波チューリップ公園70周年、福井そばの名店「きょうや」-

2021/04/27 - 2021/04/29

旅行記グループ 北陸の旅

ラスティー

ラスティーさん

「白鷺の湯 能登 海舟」お楽しみの食事編。

白鷺の湯 能登 海舟、お楽しみの夕食です。

白鷺の湯 能登 海舟 宿・ホテル

お食事処 能登囃子で頂きます。

七尾湾一望のカンター席に案内されました。

あいにくの天気で曇ってますが、晴れていれば綺麗な夕景が見られそう。

「お献立て」の詳細な冊子が置いてあります。

全部で10枚もあります。
    早瀬 敏次料理長のご挨拶文のなかに、「目で見て楽しみ、香で癒され、味に感動する」料理をお届けする。
    とても楽しみです。

オー、最初から素晴らしい演出です。
    まさに料理長の言葉通り。

一の膳 食前酒
    常きげん純米吟醸
    加賀市の鹿野酒造の常きげん(じょうきげん)
    大王松がお洒落に添えてあります。
    松葉には、枯れ落ちても離れ離れにならないことから、縁起の良さと不老長寿の意味が含まれているとか。

• 先付<br />蕨(わらび) 独活(うど) とんび白和え<br />イカの口が「とんびの口ばし」に似ていることから別名にとんびという名が付いてるとか。

先付
    蕨(わらび) 独活(うど) とんび白和え

重箱の中は、旬の食材と北陸の郷土料理を織り交ぜた前菜盛り合わせです。

1.富山の郷土料理、鱒寿司
    2.蕗信田巻
    3.佃煮文化の発達際に金沢の商店街で主流に作られていた、鮴(ごり)佃煮
    4.百合根巾着
    5.一文字車海老
    6.梅蓴才(じゅんさい)
    7.鳥松風
    8.鮑合ませ煮
    9.たらの芽海肝汚し

白山市の車多酒造の銘酒、 天狗舞 山廃純米をぬる燗で頂きます。
    「美味しんぼ」でも紹介されたお酒です。
    器も良いし、美味いね。

椀盛り
    ・清汁仕立て・蟹筏ふかし・ 小蕪・鶯菜
    ・牛蒡・吸口・
    北陸の蟹本来の甘みや旨味を最大限に楽しめるすまし汁
    蟹のすり身をのばして筏の形にして蒸して、
    干し口子は、金沢名物のなまこの卵巣を干した珍味。

• 造里<br />・白梅貝・赤西貝・天然ひらめ<br />・真鯛・甘海老・中とろ

造里
    ・白梅貝・赤西貝・天然ひらめ
    ・真鯛・甘海老・中とろ

お造りを引き立てる、あしらい一式は、
    酢味噌
    煎り酒
    土佐醤油

3種類で楽しめる演出はすごいね。

焼盛り
    ・甘鯛木の芽焼・蛤葛焼・牛八幡巻き
    ・はじかみ・蕗味噌

どれも美味しかった。

台物(こちら二品から一品)
    ・黒毛和牛しゃぶしゃぶ
    ・のど黒と活蚫しゃぶしゃぶ

のど黒と活蚫しゃぶしゃぶを選びました。

素晴らしい。

心ばかり(こちら五品から二品)
    ・合鴨と春野菜治部煮
    ・真河豚 蟹 土佐ジュレ掛け
    ・若竹茶碗蒸し
    ・白海老かき揚げ
    ・蛍烏賊沖漬 すずめ小鯛 河豚塩辛

合鴨と春野菜治部煮

白海老かき揚げ

食事(こちら三品から一品)
    ・あさりご飯 止碗 香の物
    ・山菜中島菜うどん 蓮稲荷
    ・さば米糠茶漬け(へしこ)香の物

さば米糠茶漬け(へしこ)香の物

へしこのお茶漬け、〆にはベスト。

「心ばかり」の追加のオーダーが出来るんです。
    若竹茶碗蒸しと、

蛍烏賊沖漬 すずめ小鯛 河豚塩辛を追加しました。

水菓子
    春苺 メロン さくらんぼ
    甘夏ムース 葛切り

早瀬 敏次料理長のご挨拶文通りの、「目で見て楽しみ、香で癒され、味に感動する」料理でした、
    素晴らしい。

夕食後、22時から23時まで2F湯上がり処「佳蓮」で夜鳴きそば屋が開店します。

ただいま準備中。

あっさり醤油味のラーメンで、量は控えめ。
    ぺろりと食べてしまいました。

薬味の、鳥野菜味噌とピリ辛鳥野菜。

さて、翌日の朝風呂です。
    男女入れ替わり。

脱衣場。

こんな椅子がありました。

浴室へ。
    朝日が見られず残念の天候でしたが、眺め最高です。

シルキーバス

蒸気サウナ

サウナ

露天風呂へ。

色々なお風呂があって楽しい。

七尾湾一望の寝湯。

壺風呂。

こちらのお風呂が気に入りました。

朝風呂の後は、湯上がり処「佳蓮」にで、午前5:00~10:00で牛乳と甘酒をご提供してます。

牛乳は能登半島で生まれた”能登ミルク”。
    他の共立リゾートにはない、”甘酒”もご用意してます。
    甘酒で一息つきました。

白鷺の湯 能登 海舟、お楽しみの朝食です。

昨夜と同じ席に案内されます。

夕食が素晴らしかったので、朝食も期待して。
    「北陸の焼き魚を中心とした和食膳」です。

おしながき。

牛乳か、オレンジジュースの選択ができます。

朝食は、白木の2段重です。
    白魚の出汁巻き卵が絶品。

蓋を開けると、
    二の重

下段は一の重で、干物。

のどくろ柚庵
    もみ烏賊
    ふぐ風干し
    能登鰯干し

能登の素晴らしい食材を堪能。

ご飯のお供が選べます。

温泉卵、烏賊黒つくり、じゃこ味噌です。

味噌汁はコンロの上で、いつでも熱々です。

朝食のデザートです。
    こちらも美味しい。
    手を抜きません。
    素晴らしい。

白鷺の湯 能登 海舟、部屋、温泉、料理、おもてなしとパーフェクトな量感でした。
    共立リゾート恐るべしです。

帰りに寄り道。
    今年70回を迎えるとなみチューリップフェアへ。
    300品種300万本のチューリップが色鮮やかに咲きそろいます。

2025となみチューリップフェア 祭り・イベント

初代チューリップタワー

砺波チューリップ公園 公園・植物園

大正時代から始まった富山県のチューリップ球根生産ですが、先人の苦労のおかげで現在、富山県は日本一のチューリップ球根生産県になっています。

大花壇の地上絵
    チューリップフェアのメイン花壇です。21万本のチューリップを用いて地上絵を描きます。地上絵は

新チューリップタワーに上がったで撮影。

水上花壇。
    砺波で発案したチューリップの水耕栽培の花壇です。また、水上デコレーションパネルを設置します。

シバザクラの丘
    芝桜1万5千株による、華やかなピンク色の丘です。

4連の水車です。

花の大谷。
    富山県を代表する景観地である立山黒部アルペンルートの「雪の大谷」をイメージした高さ4mのチューリップ回廊です。

チューリップ四季彩館。

四季彩館のシンボル「チューリップパレス」へ。

春を感じます。

色々な品種のチューリップたち。

チューリップの花はやっぱり赤。

万華鏡越しのチューリップは、

こんな感じになります。

悪天候でしたが、チューリップ楽しめました。

帰り道、福井インターで寄り道。

きょうや グルメ・レストラン

この「きょうや」さんのお蕎麦は、福井県丸岡産の玄蕎麦と、北海道産蕎麦をブレンドして店内で自家製粉しているそうです。

おろしそばと天ぷら。
    おろし蕎麦専用の太打ち麺です。
    太打ち麺は噛むたびに独特のコシや香りの力強さが感じられ、辛味おろしをつけて食べても蕎麦の風味や味が楽しむことができました。

天ぷらの、揚げたてでサクサク食感がお蕎麦との相性バツグン。
    美味しかった。

大満足の北陸の旅でした。