六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />東京の展望台巡りの後編です。<br />前編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11689985<br /><br />さて、今回は六本木ヒルズの展望台に行ってきました。<br /><br />こちらもビルの屋上にあるので、開放的な景色を楽しめるとても良いスポットです。<br /><br />六本木ヒルズの展望台の後は、いつものところに行ってきました(笑)

展望台めぐり② 六本木ヒルズといつもの・・・?

2021/04/24 - 2021/04/24

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

東京の展望台巡りの後編です。
前編はこちら

さて、今回は六本木ヒルズの展望台に行ってきました。

渋谷スクランブルスクエアに行った旅行記の続きです。

ついさっきまで上空230mにいたのに、また展望台に登ります(汗)

渋谷スカイ 名所・史跡

渋谷スクランブルスクエアから東横線渋谷駅へ。

案内表示もしっかりしていてわかりやすいんですけど、現在地がどこかさっぱりわからなくなるんですよね....

渋谷駅

渋谷からは少しの間だけ東横線に乗ります。

※今回は東京メトロ24時間券を持っていますが、東急東横線はエリア外なのでSuicaで入場しています。

渋谷から各駅停車の元町中華街行きに乗車。

東横線の渋谷駅地下化、5社直通運転開始で、東京西部でも珍しく無くなった「元町中華街」行き。

東横線直通が始まってから西武池袋線ユーザーも横浜へ気軽に行けるようになりました。

来年には東急相鉄直通線が誕生し、新横浜まで行きやすくなるという事で、ますます便利になるのが楽しみですね~

渋谷から2駅、中目黒で下車。

普段は東横特急ばかり乗っているので、8連の各駅停車に乗るのは久しぶりです...

Suicaで入場しているので、一旦改札を出て、入り直します。

中目黒駅

改札を入り直して、ホームに来たんですけど、東横線の副都心線直通池袋行ってあるんですね・・・

一応副都心線の池袋駅は渡り線があって折り返しができる構造ですが、日中の池袋行きは最近登場したんでしょうか。

前は、新宿三丁目に折り返し線があるので、新宿三丁目行きが日中比較的多く走っていましたが、それが池袋行きに延長されたんですね~

さて、中目黒からは日比谷線で六本木に向かいます。

乗車するのは日比谷線13000系、旧型の03系を置き換えた車両です。

六本木に到着。

六本木は久しぶりに来ました・・・

六本木駅

六本木駅から徒歩で六本木ヒルズへ・・・

出口を間違えたので結構歩いたのは内緒です(汗)

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズの展望台、東京シティビューをぐるりと一周してみます・・・

★南 (品川区、大田区方面)
    左手のビル群が東海道線沿線。高輪ゲートウェイ駅や品川駅もうっすら見えます。

奥には羽田空港も見えます。渋谷スクランブルスクエアよりも羽田空港が見やすいですね~

★南~南東 (東京湾方面)

レインボーブリッジやお台場のフジテレビもよく見えます。

最近は行きませんが、小学生の頃とかは良くお台場に遊びに行ってました・・・

普通の電車とは異なるゆりかもめに大興奮してた記憶があります(笑)

★南東~東 (港区、東京湾方面)
    六本木ヒルズと東京タワーは割と近いので、六本木ヒルズの展望台から東京タワーは大きく見えますね~

右手奥が東京湾。近年開発が進みタワーマンションが乱立するようになったエリアや、豊洲市場、東京オリンピックの選手村なども見えました・・・

★東~北東 (千代田区、中央区方面)

東京の2大電波塔、東京タワーとスカイツリーをパシャリ。

実際にはスカイツリーは東京タワーの約2倍の高さですが、こうしてみるとあまり変わりませんね(汗

スカイツリーと東京タワーを含め、六本木ヒルズより東側のパノラマ写真をパシャリ。

東京の東部は東海道線・東北本線に沿ったオフィスビルがやはり目立ちますね~

六本木ヒルズの屋上は、渋谷スクランブルスクエアと違い、ヘリポートがしっかりと整備されていて、観光客は立ち入れないようになっています。

いつかはこのヘリポートを自家用ヘリで利用したいなぁ・・・なんて思ったり(汗)

屋上の一部には構造物があり、360度景色を楽しめる、という感じではありませんでした。

この屋上、映画「天気の子」でも出てきましたがそっくりそのままですね~

★北~北西方面 (千代田区、新宿区方面)

皇居周辺、永田町周辺は構造物がある関係であまり見えないのは残念ですが、気を取り直してぐるっと回ります。

奥の高層ビルがあるあたりが池袋で、右手が鉄塔で分かりますが防衛省です。

防衛省は、省庁の中で上空から1番発見しやすいのではないかなと思います(笑)

そして、右手前には何やら立派な神殿が・・・

こちらは迎賓館赤坂離宮で、主に外国から来る国賓などをもてなす場として利用されています。

内部の見学もできるようですが、なかなかチャンスがありません(泣)

★北西 (新宿区方面)

オリンピックが行われた国立競技場や新宿の街並みが見えます。

有観客だったらオリンピックももっと盛り上がったのでしょうね...

いつになったら日常が戻るのでしょうか・・・

眼科には大量の墓石が見えました(汗

こちらは青山霊園。多くの有名人の骨が埋まっています。

★西 (新宿区、渋谷区方面)

右手が新宿、左手が渋谷のビル群です。

こうしてみるとやはり東京都庁のある新宿の方が副都心としての機能を果たしているのがよくわかります。

西側をパノラマで撮影。

東側は高層ビルがずっと連なるのに対し、西側は池袋、新宿、渋谷の近辺に主に高層ビルが建っているという違いがよくわかります・・・

中央を走るのが首都高渋谷線と国道246号線。

奥の1番高い建物が先程いたスクランブルスクエアですね。

六本木ヒルズからも、高速道路上にあるテニスコートがよく見えます(笑)

今年の3月29日から、羽田空港の着陸ルートが変更になり、日中~夕方の時間帯で都心上空を通るようになりました。

六本木ヒルズ上空から飛行機が間近に見えるので、カメラ持ってきて着陸態勢に入る飛行機を撮影するのも楽しいかも・・・

六本木ヒルズからの展望を楽しみ、またまた移動します。

日比谷線で移動しますが新型東武70000系に乗車します。

日比谷線はほとんど乗らないので、03系がいた時代しか知りません(汗)

気づいたら03系は全車引退していました・・・

人形町駅で下車。

人形町駅は日比谷線と都営浅草線の駅ですが、半蔵門線にも乗り換えができます。

人形町駅

日比谷線と半蔵門線は一旦地上に出ての乗り換え。

水天宮の前を通過して、半蔵門線水天宮前駅へ。

水天宮前から半蔵門線に乗りますが、もうどこへ行くかお察しの方も多い気がします(汗)

東急2020系で、押上方面へ。

押上駅到着。

もうここまで来たら分かりますよね(笑)

押上駅 (スカイツリー前駅)

エレベーターで地上350mの世界へ。

何十回も来ていると駅から案内看板を見ることなく最短経路で入り口までたどり着けます……

• お待たせしました(笑)<br /><br />いつもの東京スカイツリーです。<br /><br />展望台巡りの〆はやっぱりここということで来ちゃいました・・・

お待たせしました(笑)

いつもの東京スカイツリーです。

歩き疲れたので展望台内のカフェで休憩。

スカイツリーの展望台には2箇所のカフェがあり、立ち席で景色を楽しむスタイルと座ってゆっくり過ごすスタイルの店舗があります。

夜景を見て終わりにしようかなぁと思いましたが、なんだか天気が悪くなってきたので早めに帰ります・・・

今回もご覧いただきありがとうございました。

展望台巡りの1日でしたが、それぞれ場所が違って同じ東京を見ていても、見れる景色も違うのがとても面白かったです。

都内には東京タワーなど他にも展望台が沢山あるので時間を見つけて巡りたいなぁ~と思います。