2020/10/17 - 2020/10/19
Piromiさん
- PiromiさんTOP
【能登半島シリーズ 第1話】
2020年のGOTOトラベル第二弾
今回は国内で訪れたことのない能登半島の奥まで行ってきます。
ANA+ホテルチョイスのツアーで能登空港までショートカット
------------------------------------------------------------------------
【能登半島巡り】旅行記一覧
①1日目 輪島入り
②2日目 一人貸切バスで能登半島周遊
今日もANAでの旅
ラウンジで青汁とコーヒーをいただきます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回はフライトまで少し余裕があったので、保安検査ゲートの前後それぞれのラウンジに入りました。
提供されている飲み物は基本的に一緒です。
第一ターミナルと第二ターミナルでは運営会社が異なるようで、雰囲気も飲み物も異なっています。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
GOTOトラベル第二弾
先週第一弾は上高地1泊に行きました。
今回は2泊3日の本格的な旅行です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
富山・金沢周辺は新幹線が通っているとはいえ、日本アルプスを避けて大廻していくので距離があります。
直線距離なら意外と近く、飛行機がとても便利
特に能登半島は列車があまり通っていないので飛行機で直行できるのがとっても便利です。 -
現地に着いてから、足をどうするか。どのように周遊するかが一番の課題でした。
1.レンタカー
2.路線バス
3.ツアーバス(金沢発が多い)
いろいろ探しましたがどれもピンときません。
探していると定期観光バスが和倉温泉から輪島経由で能登半島一周するコースを発見しました。
一番奥の突端まで行きたかったので、そのコースを予約しました。
朝出発の便しかありませんので、明日乗車です。
今日は大人しく輪島市内を観光します。
フライトの様子も含めて動画もありますのでこちらからどうぞ
https://youtu.be/FXOXMH8KIlI -
空港からはふるさとタクシーで輪島に向かいます。
周辺の市町村からの補助金で、事前申し込みでタクシー代無料です。のと里山空港 空港
今回はGOTOトラベル対象になるように、HISから航空券とホテルチョイスのプランを利用しました。
和倉温泉の対象ホテルは沢山あったのですが、輪島のホテルは少ないです。
手ごろな値段で朝食付、できたら大きなお風呂 温泉だったらいうことなし!という条件で探してホテルルートイン輪島を選びました。
ロビーとエレベーター1階の2か所にフリーコーヒーがあり心地よいホテルでした。ホテルルートイン輪島 宿・ホテル
飛行機の便が1日1往復になっていたため、午前中にホテルに到着してしまいました。
荷物を預けてホテルで自転車を借ります。鴨ヶ浦 自然・景勝地
輪島の町中散策に出掛けます。
まずは町の北側にある鴨ヶ浦に行きました。
歩いて行くにはちょっと遠いけど、自転車ならスイスイです。 -
海水プールがあったり、遊歩道があったり、浅瀬の海洋生物を眺めたり、誰もいない海で遊べました。
そこから町を南下し、ランチに向かいます。
飲食店でのランチもいいのですが、地元の方々の食生活リサーチを兼ねてヤスサキというスーパーに行ってみました。不二家 グルメ館輪島店 グルメ・レストラン
イートインスペースがあったのでそちらでいただきます。
やっぱりこの地域はブリでしょう。ということで、ぶりにぎり
パック寿司650円でこのクオリティーと大喜びの私
10貫 飽きずにペロリ -
次に道の駅輪島に来ました。
道の駅 輪島 道の駅
今は道の駅ですが、廃線となってしまった七尾線の終点 輪島駅のあったところです。
今でもプラットフォームの一部が残されています。
石川県の鉄道は、最盛期から半分以上が廃線になってしまったそうです。 -
輪島の街中は観光地化されており、一般の住宅もきれいな白壁で統一されています。
地元の方にお話を伺う機会があったのですが、自治体主導で観光地化を目指し、大規模に補修工事をされたのだそうです。 -
輪島を舞台にしたドラマがあったらしく、その中でよく出てきた橋だそうです。
NHKの朝ドラかな?輪島ドラマ記念館 グルメ・レストラン
滅多に車も通りません。
周囲に人も見えません。
GOTOトラベルで観光地は込み合ってるとニュースが流れているのに、ここは完全な穴場でした。 -
無料の足湯もあり、地元の方が来られましたが観光客には出会いません。
ホテルのすぐ裏手はキリコ会館があり、明日の観光バスに組み込まれていますのでお散歩だけしました。
それでは明日は朝市を見学して観光バス乗車の予定です。
久々にのんびりした旅を満喫しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よかったら「いいね」押してください。
次のお話はこちらです。
https://