2016/08/31 - 2016/09/02
2296位(同エリア20608件中)
ぴょんさん
すっかりご無沙汰の香港!直近で訪れたのは2016年のことでした。
この時は友人と5人で2泊3日という大所帯。無計画に行ったらグダグダになってしまいますから、みんなの希望を聞いてしっかり計画を立てました。基本は食べるだけですが(^^;)
私は旅のプランナー、且つ現地ではツアーリーダー状態なので、私が撮った写真は旅行記としては内容薄めですが、自分の旅の記録として纏めてみました。
宜しければお付き合い下さいませm(_ _)m
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5人の内、3人がダイヤモンド会員という強者集団なので、チェックインもこちらで。
ぴょんは平民です(笑)羽田空港(東京国際空港) 空港
ラウンジもスイートラウンジを利用させて頂きました。
利用者が少なくて空間を広々と利用できるところが、「ワンランク上」感を感じさせてくれます。
提供されているフードなどは、通常ラウンジとそんなに大差なかった気がします。羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
早朝便でラウンジを使える時は、ぴょん的には断然シャワーですが、みんなは朝ご飯を食べながら、たっぷりおしゃべりの時間を過ごしていました。
シャワールームは、さすがスイートラウンジ!と思える仕様でした。
アメニティも充実しています。
こちらはもちろん頂いて、今回の旅の間中、利用させて頂きました。
搭乗便です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗機です。
B787はこの時が初めてだったと思いますが、他機材に比べて乾燥しにくいということを実感することが出来ました。羽田空港(東京国際空港) 空港
足元もキレイでゆったり。
機内食はパエリアを頂きました。ファミレス的な、間違いはないお味です。
地上のお天気はイマイチかな。
空港到着後はエアポートエクスプレスで九龍駅へ。そこから無料シャトルバスで宿泊のリーガル・カオルーンホテルへ向かいました。
私のカメラでホテルの写真を撮ってないのですが、ツアーで安価の割に充分良いホテルでした。 -
ホテルに荷物を置いた後、さっそく美味しい香港飯を食べに行きました。
廣東茶居 地元の料理
あー、これぞ香港のお味!本当に美味しいです。
しかも大人数だといろいろ頼めて、さらに嬉しい♪廣東茶居 地元の料理
デザートはお馴染み許留山で頂きました。でもここは黄大仙店です!?
実は空港到着早々、両替でトラブる、ホテルの部屋が出来るまでちょっと待つ、部屋に入ったら、みんなで写真撮ったりして出遅れる、などが重なり、廣東茶居の後に予定していた黄大仙に行ったら、なんと閉まってた、という、あら~な結果に(;^_^A
閉まった状態の写真をみんなで撮ったあとに、傍にあった許留山でデザートを食べたという次第です。 -
地下鉄で尖沙咀に戻って来ました。
普通に見るビクトリアハーバーの夜景も圧巻なのですが、毎晩開催されるシンフォニー・オブ・ライツなるものを鑑賞します。ビクトリア湾 海岸・海
こんな感じで音楽に合わせてビルの照明が点滅したり、レーザー光線などが発せられます。
ビクトリア湾 海岸・海
ネットなどで「必見!」みたいに書いてあったけど、そーんなでもないかな・・・という感想。
どちらかというと、静かに夜景を見ながらプロムナードを散歩する方が良いかな。ビクトリア湾 海岸・海
だって、こんなに人いるし(;^_^A
ビクトリア湾 海岸・海
さて、食べ続けた今日の夕飯は軽めに、池記でワンタン麵です。
日本でも美味しい香港飯が食べれるようになりましたが、ワンタン麵だけは断然本場で食べるべき!と思っている一品です!池記 (尖沙咀店) 地元の料理
小綺麗でサービスも悪くないお店です。
お店のXO醤がとっても美味しいのでお土産にいくつか買ってきました。
このあと足マッサージでたっぷりホグしてもらって、タクシーでホテルへ帰って1日目終了です。池記 (尖沙咀店) 地元の料理
さて2日目です。
ホテルから歩いて朝粥を食べに行きます。洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
テーブルに並べられた調味料達。
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
こんな感じで頂きました。
朝ご飯も外食という家庭が多い香港ですから、お店も賑わっています。洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
このドロッとしたお粥がたまりません!
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
昨日失敗した黄大仙です。開いてます(笑)
嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
お参りする方々で賑わっています。
私もお線香を買って供えてきました。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
敷地内に占いブースが並んでいます。
同行者の一人の目的がここで占いをすることでしたので、今日また戻ってきたのです。占わない残り4人も興味津々で楽しませて頂きました。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
地下鉄で尖沙咀に戻ってきて、飲茶のランチです。
香港で一番お気に入りのお店です♪福臨門魚翅海鮮酒家 (尖沙咀店) 地元の料理
夜はめっちゃお高い海鮮レストランですが、飲茶なら比較的お手軽に頂けます。
お味も上品で、とにかく外せないお店、と私は思ってます。福臨門魚翅海鮮酒家 (尖沙咀店) 地元の料理
マンゴープリンも、ここのお店のものが一番好きです。
ただし私の好みはフルーツ感たっぷりのもの。
クリーミーなマンゴープリンがお好きな方は、ここじゃなくてビクトリア湾に面した立地のインターコンチネンタルホテルの中の広東料理のお店のものをお薦めします。福臨門魚翅海鮮酒家 (尖沙咀店) 地元の料理
尖沙咀をプラプラ歩いた後、地下鉄で中環へ渡りました。
中環でもお店を覗きながら、プラプラと上環方向へ歩みを進めます。
途中、香港のカジュアルブランドgiordano Ladiesのバーゲンに、私ともう一人がドハマりしてしまいました(笑)
以前よりずいぶん洗練されていて、バナナリパブリックに近いような、しかもバーゲンでめっちゃお買い得!
お店にかなり長居してしまい、冷房でバッチリ冷やされたカメラは出てきて暫くは、こうして曇ってしまいます(^^;) -
この辺の街並みが、香港ぽくて私は好きです。
二階建てバスと地元のおっちゃんと、混沌とした雰囲気が好き。
最近は鰂魚涌のモンスターマンションが撮影スポットとして人気みたいだけど。。。
私はこういう街並みが香港ぽいなって思います。
さて大通りに出てトラムに乗りました。
2階の一番前の席をゲット! -
トラム通しのすれ違いです。
みんなで地図と睨めっこしながら、夕食のお店の近くのバス停でトラムを降りることを目指します。 -
無事に近くのバス停でトラムを降りて歩いてお店に向かいました。
夕食はこちらで庶民的海鮮料理を頂きます。
写真は食後にお店を出た時に撮ったので、冷房で冷え切ったカメラはやっぱり曇ってしまいました(^^;)橋底辣蟹 (本店) 中華
地元の方で賑わっていました。
お料理はこんな感じ。茶色いつぶつぶは自家製スパイス。これが超美味しいのです。私的にはこのスパイスと白飯で充分(笑)
テーブルの上をぐちゃぐちゃにしながら、わいわい食べるザ・中華料理って感じです!
お腹いっぱいになったあとは、湾仔のスターフェリー乗り場まで歩いて尖沙咀に戻り、夕べの足マッサージ屋さんに再訪してからホテルに戻りました。橋底辣蟹 (本店) 中華
そして3日目、最終日です。
今日はちょっと遅めの朝食にして、中環の添好運へミシュラン1つ星の飲茶を食べに行きました。行列は免れないそうなので、できるだけ待ち時間が少なくて済む時間を狙いました。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
食器はプラスチック、お店の人に笑顔なし、ですが、お味は抜群!
添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
人気のチャーシューメロンパンです。
評判通り大満足のお味でした♪
待ち時間が長かった場合、ホテルに戻ったら即チェックアウトも覚悟して行きましたが、案外早く入れたので、時間にもちょっぴり余裕が出来ました。
食後は別行動にして、それぞれやり残したことを済ませて香港滞在も締めに入ります。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
こちらは帰国便の機内食です。
帰りは成田行きでエアーニッポン運行のANA便でした。
香港では確かインタウンチェックインをしたと思います。それもかなりギリギリで(;^_^A
おまけに空港でも買いたいものやら、行きたいラウンジやらでバタバタと・・・(;^_^A
とにかく今回も無事に帰国出来て、楽しい旅になりました♪
また行きたいぞ香港!
最後までご覧頂いてありがとうございました!
- みかちゃんっすさん 2021/09/17 08:15:17
- いいね!ありがとうございます!
- ぴょんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
元CAさんというと海外にも仕事でたくさん行かれていたのでしょうか?
とても頼りになるツアーコンダクターであり、リーダーは必須ですね~♪
羨ましいです!
私も2年前に高齢の両親を連れて香港へ行って来ました!
ツアー観光だったので、自由はなかったですが、ひと通りの観光地には行くことが出来、親も喜んでくれました!
100万ドルの夜景と言われるシンフォニー・オブ・ライツも見ましたが、15分で終わってしまうし、レーザー光線が単調で最後には飽きてしまいました。
15分で十分と感じました。
また再来したいと思っていたのですが、デモが起こり、中国返還で情勢が厳しくなり、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいました・・・(*_*)
せっかく海外旅行の楽しみを知ったばかりだったのに・・・( ノД`)
早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- ぴょんさん からの返信 2021/09/17 12:51:01
- Re: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっすさん
メッセージ頂けて嬉しいです♪
ご高齢のご両親とのご旅行は、やっぱり至れり尽せりのツアーが安心ですね。
シンフォニーオブライツは。。。ですよね(^^;;
心配事がコロナだけではないことが、香港の辛いところですね。
以前のように気軽に行ける香港が戻って来てくれることを願って止みません!
ぴょん
- Daisyさん 2021/05/08 08:31:47
- また行きたい香港!
- おはようございます、ぴょんさん。
香港の旅行記、楽しく、そして懐かしく拝見しました!
父が駐在していたので香港には何度も行きましたが、ぴょんさんもお仕事で何度も行っていらしたのでしょうね(^^)
地震がないので近代的な高層ビルが建ち並ぶ香港ですが、私もごちゃごちゃした昔ながらの庶民的な街並みの方も好きです!
そして、お買物天国な香港で、8月はバーゲン時期なので更にテンションアップ♪
ジョルダーノのバーゲン、いいですね。
福臨門はずっとフカヒレの高級イメージでしたが、飲茶に一度だけ行ったことがあります。お手頃だと私も思いました。ぴょんさんの外せないお店なのですね!
また行ってみたいです。
この状況がいつまで続くか・・・
でも落ち着いたらまた行きたい国ですよね♪
Daisy
- ぴょんさん からの返信 2021/05/08 22:12:43
- Re: また行きたい香港!
- Daisyさん、今回もコメント頂きありがとうございます!
Daisyさんも香港お詳しいのですね。
また行きたいですよね、ほんと。
次回、行けた時も、とにかく福臨門と雲呑麺は絶対!と私は思ってます。
それまでは日比谷の添好運で凌ごうと思います。
あそこ結構良かったですよ♪
とはいえ、東京も遠い存在になってたりもするんですけどね(^^;;
ぴょん