亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くには行けない。近くても人の集まるところはダメだ。でもどこかに行きたい! <br />で、考えたのは都内パス760円を使っての都内巡りです。駅のスタンプを集めることにしました。2020年度にスタンプがリニュアルされたらしく、そのときはラリーとかあったみたいだけど、今はそんなイベントもありません。なので気の向くままに出かけました。知らなかった駅に降り立って新鮮な気持ちになれました。<br /> 駅によってスタンプの取り組み方が違うんだなあと思いました。<br />スタンプ台紙が設置されているところもあったけど、ないところでも駅の人に言えばすぐにもらえることも知りました。スタンプ台紙の基本的デザインは同じだけど、少しずつ違うところもあったりしておもしろかったです。

近くに行こう! 密にならずに。

2021/04/18 - 2021/04/18

ひだまり

ひだまりさん

駅によってスタンプの取り組み方が違うんだなあと思いました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

出発は恵比寿駅

恵比寿駅のスタンプ台はみどりの窓口の中にありました。スタンプ台紙はなかったので窓口に声をかけると、2種類ありますよ。と下さいました。スタンプは1種類なんですけどね。

スイカに1日乗車券を印字してもらいます。

1日乗車券で行くことのできる端っこに行ってみよう! ということでまずは西荻窪を目指し新宿で中央線快速に乗り換えました。乗り換えの荻窪で下車して押印。

駅の改札出たところにスタンプ台はありました。ここはスタンプは2種類あったのですが、台紙は1種類でした。

外へ出たらとってもいい天気。でも朝8時半なにもないし、総武線・中央線の乗り換えが面倒になり、西荻窪に行くのはやめて、新宿行きの快速に乗りました。

新宿から埼京線に乗り換えて浮間船渡を目指します。乗り換えの赤羽駅で下車。乗り換えの5分でダッシュ!スタンプ台は改札の外にすぐ見つかりました。

スタンプをサッサと押して、急いでホームに戻ります。

浮間船渡のスタンプ用紙はコピー?って感じの白いものでした。

駅前の公園を一周します。散歩。

ちょうどサクラソウの一般公開日だったみたいですが、時間前だったので外からみただけでおしまい。

公園の橋から土手を上がると、荒川河川敷でした。
    川の向こうは埼玉なんですよね。こういうところ来ると叫びたくなりますなあ。

浮間船渡公園に戻ります。
    野鳥公園に今日観察されたという鳥の名前が出てました。

チューリップの向こうに風車。

さて、次は亀有に行こうと思いましたが、乗換案内調べても都内パスではどう行ったらいいのかよくわからない。どうしても東京メトロを通る?
    とりあえず西日暮里に行ってみました。スタンプ台の場所はちょっとわかりにくかったです。

亀有に行くにはどうしたらいいんだ?
    駅員さんに聞いてみたら都内パスだけで亀有に行こうというのなら、日暮里で乗り換えて北千住に行ったら千代田線?に乗れるそうな? 常磐線と千代田線の関係は素人には難しい。

ということで日暮里へ。
    駅舎は新しくて、時間待ちの間に外に出てみました。

スタンプ台のあった北口は新しいけどちょっとさみしい感じ。外から見た南口は駅舎がかわいかった。スカイツリーも見えるしね。日暮里は京成電鉄がメインなんだな?

スタンプ台紙もちゃんとあったし、アルコールも設置されてたし、スタンプ台の場所はわかりやすかったです。

スタンプは2種類ありました。台紙も2種類。がんばってるなあ。うれしいなあ。

新しい駅ナカ店舗が素晴らしかったです。買いたいなあという地元のおみやげがたくさんあったんだけど、まだ行程半ばなのであきらめました。

乗り換え駅の北千住。スタンプ台は北口にあると思っていたのだけど、ない!
    結局新しい南口に見つけたのだけど、スタンプ台紙がない。南口の改札には駅員さんがいなくて、北口まで戻るのも面倒なので赤羽でもらった紙の裏に押しておきました。
    北千住はいかんわ~ 亀有に行くためのホームも遠かったし。

スタンプ台紙がないとさみしい感じ。

かなり時間がかかりましたが、何とか亀有に到着しました。

カメさん

亀有と言えば両さんですね。
    駅にこち亀銅像マップがあったので、それを持って両さん巡りをしました。
    駅の北口出たところにでっかくありました。
    麗子さんはどこにいるのか? 交番の前にひっそりいらっしゃいました。小さくてわかりにくかったのでした。

公園まで歩いていくと両さんのベンチ。同じ公園にダブルピース両さんがいて、味のある商店街を歩いていくと、敬礼両さんがいらっしゃいました。
    北口はこれでおしまいです。

南口に行くと、カラフルなお三人の像

商店街ゆうろーどを歩いていくと少年両さん像に行きつきました。子どもかいなのかな?少年たちが遠足してるみたいでからみあってたのはかわゆかったです。

マンホールも近くにありました

11時になりました。お昼ご飯も密をさけて早めにいただきます。
    コストパフォーマンス抜群の台湾料理。
    お隣の亀有らしいうなぎ屋さんに心惹かれたのですが、開店時間前だったので断念しました。

お昼ご飯食べて外に出ると雲行きがあやしげになってきました。
    駅に戻ろうと歩いてゆくと、住宅の壁にあった「こども110番」の看板も両さんでした。葛飾区全般に使われてるみたいだけど、亀有にあると楽しいね。

アリオ亀有なるショッピングモールにはたくさんの人が歩いて行きましたが、そのそばの香取神社はほとんど人がおりませんでした。ここには狛犬ならぬ狛亀さんが鎮座なさっておりました。

「少年よあの星を目指せ!両さん像」はその香取神社のなかにありました。

駅に戻るみちすがら、亀有由来のありがたい亀さまがいらっしゃいました。

駅南口近辺の像を回りました。中川くんはわかりにくかったです。バス停の両さんもいい感じだったのですが、普通に街の人たちが利用していたので写真を撮るからどいてくれとも言えず、写真はなし。サンバ両さんはなんだかなあ~って感じで、駅前の両津勘吉像はいい感じでしたね。

都内パス端っこの金町まで行きました。
    出目金まち子さん付きのスタンプ台紙。特徴あってこんなスタンプ台紙だとうれしいなあ~

駅前ビルの中に確か葛飾区中央図書館があった気がします。とっても活気があってすてきな図書館だったなあと記憶にありますが、本日は行きません。

綾瀬までは千代田線で、亀有から常磐線なの?
    北千住は千代田線なの?
    印象としては、松戸までは千代田線でそこから常磐線みたい。だって線路違うんだもん。わかりにくいということがわかっただけで今回はよしとしよう。

北千住に戻って、1時間に1本ある品川行の常磐線特別快速に乗りました。
    品川駅から京浜東北線に乗り換えて、都内パス端っこの蒲田駅へ
    駅周辺にはたくさんの商業施設があるせいでしょうか、けっこうな人出でした。

スタンプ台は改札外にありました。

蒲田駅のスタンプ台紙にはコメントがありました。やっぱりこの心遣いはうれしいです。
    かまどん、どんこ。ぶさかわですね

品川駅に戻ってスタンプ押しました。
    ここはみどりの窓口の中にありました。スタンプ台が2台あったんだけど、スタンプは1種類でした。なぜ2台あるんだろう?

蒲田にもあったけど、品川にも飛行機が入ってました。

品川から横須賀線の端っこ、西大井に行きました。ほとんどの駅のスタンプが駅の外にあるのですがここだけ改札の中にスタンプ台がありました。

コメント欄はあるんだけど、何も書いてありません。
    なんで蛇なのかな?と思いましたが後で調べるとうなぎだったんですね。

スタンプは駅を出なくても押せたのですが、ちょっと外に出てみました。きれいに花壇が整備されてました。静かな駅でした。

疲れてしまったので本日はこれでおしまいです。
    ホームで待っていると、相鉄乗り入れの電車が反対側のホームに停まりました。外側も内装もステキだなあと思いました。