旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬の便が欠航になって変更したGW最終日。まだまだ肌寒い旭川へ。五分咲きの桜を眺めながら久しぶりの動物園、日帰り旭川旅。<br />【2021フライトNo7‐8】

旭山動物園と旭川空港

2021/05/05 - 2021/05/05

マドレーヌ

マドレーヌさん

【2021フライトNo7‐8】

JALグループ

待ち合わせはPOWER LOUNGE。7:45発旭川行き搭乗口21機材は767。

9:15到着。空港3階にある展望デッキに上がって乗ってきた飛行機を眺める。

旭川空港 空港

荷物レーンの周りにはペンギンとあざらしがお出迎え

きれいな旭川空港。バスの時間まで少しあるので空港を探索。

あさっぴーとかぐらっきーの温度計。旭川空港は東神楽町にあるのでかぐらっきー。

空港ポストはとてもカラフル

JALのカウンター上にも動物たちがぶら下がってました

JALのホワイトボードに書かれた力作

ホッキョクグマとあさっぴーの記念撮影スポット

空港内のステンドグラス。旭川の風景が描かれています。

旭山動物園往復チケットを購入。今回の旅では一度も現金を使わずクレジットカードとPASMOのみ。

空港と旭山動物園を結ぶ直行バスが1往復。今回はこのバスに乗ります。

空港バス (旭川空港) 乗り物

直行バス

往復1,120円。20分ちょっとのバス旅。

年間パスポートを購入

この可愛らしいソフトクリームは「クマがソフトクリームに頭を突っ込んでいる」図

ペンギン館からスタート

旭山動物園 動物園・水族館

水槽で泳ぐ姿を下から眺められるトンネル

優雅な姿で

キングペンギンが泳ぎます

キングペンギンが大集合していたのは

モグモグタイムが始まるため。
    手前のフンボルトペンギンは水に飛び込む直前の姿。

ジェンツーペンギン

4種類のペンギンがいました

園内の郵便ポストにもペンギンの姿

あざらし館。ちびっ子が夢中になって見ている姿がまた可愛らしい。

なぜそんな狭いところで?と思うような端っこで眠る。つむった目がキュート。

迫力満点じっとしていないホッキョクグマ。

オオカミ館の案内図

ジッと動かないオオカミ

オオカミファミリー

ランチは園内のレストランで豚丼。甘いタレが美味しいお米に絡んで◎

園内軽トラにはおサルさんのイラスト

手長サルファミリー

お父さんテルテルが息子のうたにちょっかいを出して動き回る

飼育員さんにおねだりレッサーパンダ

おねだり成功

園内にの桜は五分咲きくらい

キリン館の前のベンチ

赤ちゃんとお母さんキリンは建物の中で過ごしているそうです。外にはお父さんキリンがお散歩中。

かば館ファミリー

外にはお父さんの百吉。「かばがおしりを向けたら逃げて!」の看板、まさにその瞬間に立ち会ってびっくり。

パンの文字に惹かれて

旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン

美味しそうなメロンパンをお持ち帰り

可愛らしいクマの「おしりソフトクリーム」

4時間半の滞在、楽しかった

15:00の旭川空港行きバスを待ちます

キリンクッキーとライオンクッキー

空港のフードコートで早めの夕ごはん

梅光軒で味噌ラーメン

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

空港のAKJ Booksでで空港限定グッズのステッカーを購入

16:45発羽田行きは国際線仕様の767

旭川空港を出発

上空から見た旭川空港

18:30雨模様の羽田空港に到着。

楽しみな北海道おやつ。
    今日の歩数は14,617歩、9.9㎞。上がった回数は32階、山の中にある動物園なので知らず知らずのうちに坂道を歩いていたようです。