広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年、本来4月にヨーロッパドライブ旅行を予定していたものの、3月中旬に主人がヨーロッパの出張からギリギリのタイミングで帰国、念のため2週間自宅隔離生活が始まり、その間にヨーロッパの感染が酷くなる一方、予約していたホテル側からキャンセルが来たのでマイレージで予約していた飛行機も連絡したところ延期可能になり、この頃には今年中には治るのでは?なんて甘い思いをしていましたが、年明けしても治るどころか、ご存知の通りの状態。<br /><br /> 東京は除外されたものの10月からは東京もGotoの対象に、そのときふと広島に行きたいなあ~!早速検索して前から気になっていたグランドプリンスホテル広島宿泊パック2泊3日で予約、レンタカーで広島空港から呉、江田島、フェリーで宇品港に渡り、すぐ横にあるホテルに、夜は広島市内のお好み焼き「みっちゃん」翌日は宮島に、夜は呉の親戚のお店に、最終日は呉の大和ミュージアムに、てつのくじら館、よる広島空港から羽田へ、行きたいところの一つ江田島兵学校の見学がコロナ禍の影響で休止中、またおいで!ってことかしらね。実はここは私も、主人にもゆかりのあるところだったんですけどね。<br /><br />JAL0255便 <br />普通席羽田空港 8:40発 &gt; 広島空港 10:05着<br />38K、38J<br /><br />オリックスレンタカー : Mazda 2 Demio GPS または類似車種<br />営業所 : 広島空港<br />貸出し日時 : 21 Oct 2020 10:30<br />ご返却詳細 : <br />営業所 : 広島空港<br />返却日時 : 23 Oct 2020 19:00<br />レンタル合計料金 : ¥12051<br /><br />グランドプリンスホテル広島<br />【期間限定】”ほっ”とひと息!あったか温泉と朝食でココロもカラダもリラックス!<br />プレミアムリゾートフロア:14~17階<br />【禁煙】プレミアムフロア ラグジュアリールーム(53平米)<br /><br />JAL0266便 <br />普通席広島空港 19:55発 &gt; 羽田空港 21:20着<br />23A、23C<br /><br />●旅行代金合計:89,200円 ※税込<br />●お支払い総額:52,769円(クーポン利用-31,220円)(いまスグ利用-5,211円)<br />地域共通電子クーポン 13,000円<br /><br /> その3は、お天気も回復した爽やかな1日になりホテル周辺も散策、チェックアウト後は呉までドライブ、大和ミュージアム、てつのくじら館の見学、空港へ残りのGOTOクーポンもお土産購入に使えて、本当に楽しめました!

2020.10 広島、呉、江田島レンタカーの旅 その3

返却日時 : 23 Oct 2020 19:00
レンタル合計料金 : ¥12051

グランドプリンスホテル広島
プレミアムリゾートフロア:14~17階
【禁煙】プレミアムフロア ラグジュアリールーム(53平米)

JAL0266便
普通席広島空港 19:55発 > 羽田空港 21:20着
23A、23C

●旅行代金合計:89,200円 ※税込
地域共通電子クーポン 13,000円

レンタカー JALグループ 徒歩
その他
Yahoo!トラベル

おはようございます!
    今朝は和食のなだ万に来ました。
    定食ですが、人も少なくゆったり頂けます。

朝食後の散策
    晴れていると美しいホテルの外観です!

グランドプリンスホテル広島は広島宇品港の横にある半島に位置し、元宇品公園が隣接しているので、お散歩コースとしても良い場所ですね。

だいぶ雲も切れて、穏やかな1日になりそうです。

主の猫さんでしょうか?
    いいお住まいですね!

海岸線を30分ほど散策後は

昨日の朝食いただいた会場に、
    なだ万さんは食後のコーヒー等がないため、スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマをご利用くださいとのこと

こちらの席、夜景を楽しめそうですね。

今は無くなってしまった赤坂プリンスホテルのトップオブ赤坂だったかな?夜景楽しんだこともありましたね。ちょうどバブリーな時代だったかしら?
    今日はコーヒーいただきながら山に海、眺めます!

部屋に戻ると・・・日向ぼっこ中ですか?

窓際お気に入りになったね。

宮島方面も晴れてきたね。

チェックアウトしたら、呉までドライブです。

途中の海岸線が綺麗だったので沿道の公園に寄ってみたら、サギさん!

近寄っても逃げないのは?
    人に慣れているというのか、もしや釣りの獲物ねらってるとか?

ウインドサーフィン!
    瀬戸内海なら大きな波も少ないので、ちょうど良さそう。

水も綺麗

呉港の近くにある「てつのくじら館」
    後で内部探索します。

でっかい!スクリュープロペラ、戦艦「陸奥」のものだそうです。

こちらも「陸奥」の41センチ主砲身、大正時代の製造らしいけど、すごい大きさですね。

大和ミュージアム、感染対策して入場しましょう!

エンジン部分の歴史とか、日本も頑張ってたことがよくわかりますね。

出ました!真正面からだとわかりにくい?

この姿見れば!戦艦「大和」1/10サイズ

それでも大きい!

スクリュ-4機!

人が奥にいるのわかりますか?

上から

どこから見てもかっこいいね。
    この姿「宇宙戦艦ヤマト」思い出します。
    ♪さらばー地球よー旅立つ船は~♪

右に人物像いるのわかるかな?

ここです!ここ!
    多分人物像も1/10サイズで仕上げてるんでしょうね。
    身長何センチ?

飛行機まで乗ってらっしゃる!?
    見ごたえありますので、呉に来た際にはオススメです!

ガラス窓の外に見えるのは?

戦艦の模型!
    ラジコンで動かしてますね。

堪能して博物館出た先にあるSEASIDE CAFE BEACONでランチすることに

水兵さんの海軍カレーだったかな?

私はグラタン、グーグルの評価低かった割には美味しかった!
    お店も綺麗でしたよ~

レストラン前の芝生で遊ぶ

てつのくじら館
    スケジュール時間があり
    3時半からの入場に並び見学、こちら無料です。

漫画でよくある絵だけど、魚雷迫力あるね。

潜水艦の中も見学はできるのですが撮影禁止でした。

なかなかこちらも面白いのでオススメです。

静かにお留守番中?誰待ってるの?

高速道路で山を抜けて広島空港に、最後の残りのクーポンでお買い物した後の夕食タイム
    昔は広島に来てお蕎麦を食べることなかなかなかったですが、全国区になりましたね。
    余談ですが、ジュネーブ空港のカフェでカプチーノ頼んだら「イタリアに行って飲め!」って言われたことありましたが、ヨーロッパもどこでも飲めるようになりましたし、日本生まれのアイスコーヒー、友人がイタリアで注文したら、コーヒー味のアイスクリームが出てきてドン引きしたとか?今では世界中にありますね。

世界中、旅する人が増えて交流があったからこそ、平和や理解も生まれて友人も増えたと思ううんですけど、100年に一度のパンデミックがこの一年以上続く中、感染防止にワクチン接種が広がり、またいつもの日常が戻ってくること願って、頂きます!?

飛行機のお時間です。
    解除されているこの時期でもフライト本数も減便されていますね。

羽田までよろしくね!

満席に近い状態です。

このあと飛ぶANAさんかな?

羽田空港に到着!

この後1月に北海道スキー、5月中旬に北海道ドライブ旅行の予定でしたが、ご存知の通り緊急事態でキャンセルになってしまいました。

いつ旅行に行けるかな?

最後までありがとうございました。
    皆さんもどうぞお体ご自愛くださいませ。
    また素敵な旅ができますように!