宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年、本来4月にヨーロッパドライブ旅行を予定していたものの、3月中旬に主人がヨーロッパの出張からギリギリのタイミングで帰国、念のため2週間自宅隔離生活が始まり、その間にヨーロッパの感染が酷くなる一方、予約していたホテル側からキャンセルが来たのでマイレージで予約していた飛行機も連絡したところ延期可能になり、この頃には今年中には治るのでは?なんて甘い思いをしていましたが、年明けしても治るどころか、ご存知の通りの状態。<br /><br /> 東京は除外されたものの10月からは東京もGotoの対象に、そのときふと広島に行きたいなあ~!早速検索して前から気になっていたグランドプリンスホテル広島宿泊パック2泊3日で予約、レンタカーで広島空港から呉、江田島、フェリーで宇品港に渡り、すぐ横にあるホテルに、夜は広島市内のお好み焼き「みっちゃん」翌日は宮島に、夜は呉の親戚のお店に、最終日は呉の大和ミュージアムに、てつのくじら館、よる広島空港から羽田へ、行きたいところの一つ江田島兵学校の見学がコロナ禍の影響で休止中、またおいで!ってことかしらね。実はここは私も、主人にもゆかりのあるところだったんですけどね。<br /><br />JAL0255便 <br />普通席羽田空港 8:40発 &gt; 広島空港 10:05着<br />38K、38J<br /><br />オリックスレンタカー : Mazda 2 Demio GPS または類似車種<br />営業所 : 広島空港<br />貸出し日時 : 21 Oct 2020 10:30<br />ご返却詳細 : <br />営業所 : 広島空港<br />返却日時 : 23 Oct 2020 19:00<br />レンタル合計料金 : ¥12051<br /><br />グランドプリンスホテル広島<br />【期間限定】”ほっ”とひと息!あったか温泉と朝食でココロもカラダもリラックス!<br />プレミアムリゾートフロア:14~17階<br />【禁煙】プレミアムフロア ラグジュアリールーム(53平米)<br /><br />JAL0266便 <br />普通席広島空港 19:55発 &gt; 羽田空港 21:20着<br />23A、23C<br /><br />●旅行代金合計:89,200円 ※税込<br />●お支払い総額:52,769円(クーポン利用-31,220円)(いまスグ利用-5,211円)<br />地域共通電子クーポン 13,000円<br /><br /> その2は雨の1日になりましたが、久しぶりの宮島観光、昨今は外国人で混み合っているという情報から遠のいていたのですが、コロナ禍で観光客も少なく、老舗のあなごめしも並ぶことなく美味しく頂け幸せ!<br />GOTOクーポン券もフルに使えて「瀬戸内シーライン(株) 1日乗り放題!宮島観光に最適!1日フリーパス¥3400」こちらも利用できてバッチリでした。

2020.10 広島、呉、江田島レンタカーの旅 その2

返却日時 : 23 Oct 2020 19:00
レンタル合計料金 : ¥12051

グランドプリンスホテル広島
プレミアムリゾートフロア:14~17階
【禁煙】プレミアムフロア ラグジュアリールーム(53平米)

JAL0266便
普通席広島空港 19:55発 > 羽田空港 21:20着
23A、23C

●旅行代金合計:89,200円 ※税込
地域共通電子クーポン 13,000円

徒歩
その他
Yahoo!トラベル

おはようございます!
    せっかくのお部屋からの景色ですが、今日は1日雨予報!?
    朝風呂温泉堪能して

今朝の朝食は「スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ」でのビッフェ
    「広島 なだ万」の和食のどちらかのチョイスができます。明日は和食かな?
    感染予防のためマスク着用、手袋をはめてチョイスします。

奥に長ーい朝食会場、席を案内されてから選びに行きます。

海を眺めながらの朝食、テーブル案内の際にマスクホルダー頂き、各テーブルにはアルコールボトルも置かれていますね。

お部屋で一休みしたら出発!
    そうそう、朝食後1階にあるトラベルデスクが9時にオープンとのことで、こちらで瀬戸内海汽船の一日券¥3400をGOTOのクーポン券を利用して購入、9:31ホテル発宮島行きに乗船

平日の雨、乗客は少ないですね。

あっという間!30分弱で到着
    宮島口からの定期船が見えますね、乗客も多く2社運行しているそうです。

宮島といえば鹿さんのお出迎え、と言ってもこの雨の中、木の下で佇んでいます。

これこれ!テレビでここの穴から世界遺産の大鳥居が見えるって話!
    穴って失礼しました、こちら世界遺産記念碑です。

??赤い大鳥居が見えない?・・・後で発覚!?

お天気悪いけど、海は綺麗だね。

??あれ?大鳥居発見!
    お天気悪いのにさらに薄暗い囲いされてらっしゃる!

この大鳥居、
    「1875年の建立から140年以上が経過し、損傷や老朽化が進んでいます。
    そのため、令和元年6月17日から大規模な保存修理工事が行われております。」と言っても8代目!推定建立年は1166年とか?
    知らなかった!終了にはあと数年かかるそうで、実はこの大鳥居は埋められておらずそのまま立っているだけだそうで、屋根の下にかなりの石がいれられていて重さでバランス保たれてるとか?いろいろ調べてみると面白い話がたくさん出てきます!

厳島神社、このお天気のせいか神秘的

では拝観料支払って、中へ

こちらの床は二重になっているそうで、厳島神社の回廊は本来は神聖なもので、裸足で歩かないといけないもの、上にある床(養生板)にはそういう宗教的な意味もあるそうです。

あら花嫁さんが!神聖な結婚式ですね。

今は引き潮ですね。
    前に来た時にはあの鳥居まで歩いていけるくらい干潮でしたね。

ここは厳島神社!

舞台も時雨れております。

反対側から、ちょうど床も修復中のようで色が大分違いますね。

山から仙人が出てきそう!

やっぱり赤い大鳥居が見たかったね。
    でも最初は赤ではなかったとか?

おみくじ引く?
    お守り頂いてきました。

屋根が見事!

反橋(そりばし)
    今は潮引いてますが、帰りには・・・・

国宝に指定される西廻廊へと渡る橋が反橋(そりばし)。名前の通りで太鼓橋で、往時は天皇からの使者(勅使)だけが許されたことから勅使橋とも呼ばれています。とても渡れるような形状ではないので、中央に階段を設けて渡ったものと推測されています。国の重要文化財に指定。(ホームページより引用)

海沿いに灯篭

両側に灯篭が・・・日が灯されたら圧巻でしょうね。
    厳島神社の灯篭、たくさんあるんですが、カラスの像が乗ってるいるものが幾つかあるとか?伝説があるようなのですが、調べてみるのも面白いかもしれません。

アオサの向こうに鎧を被った?大鳥居

昭和二十五年にも多少の修復されたようですね。

いつも引き潮とはいかないので橋掛けられてますね。

厳島神社の周りにもお寺や神社が幾つかあり

大願寺の横にあるこの石の建物に、お参りに来る人多数!?何のご利益があるのか?

あらかわいい鹿ちゃん!店番中!招き猫ならぬ鹿!?

宮島といえばもみじ饅頭!
    いつも賑わっている店先も誰もおらず、ちょっと寂しいね。

船着場方面の鳥居まで戻ってきました。

観光客いなくなると餌も少ないようで、鹿さんたちもたいへんそうです。

いつも人でごった返している店先も人はまばらです。

ちょっとコーヒーの香りに誘われて入ったお店
    これが大当たり!

お店の名前も宮島珈琲
    こちらのカプチーノも絶品ですし、ソフトクリームもオススメです!

省エネモードで佇んでいます。
    仲見世でかき醤油など購入して、そろそろランチ!お店の人に勧められたあなごめし屋さんに電話したところ、予約はできないけど、今なら空いてるとのこと、また厳島神社の先に逆戻り

あなたも省エネモード?

五重塔も美しいですね。
    重要文化財で室町時代の応永14年(1407年)創建

宮島の老舗旅館 岩惣
    こちらにも一度泊まってみたいですね。

あなごめし ふじたや
    いつもなら外に並ぶ人も多いと言われてますが、今回はそのまま入れてラッキーです。

メニューはあなごめしと、ちょっとしたおつまみのみのお店ですが、

香ばしい香りとフワフワの食感、肝吸いも品のあるお出汁です。

小さなお店ですが、ミシュランとってますね。
    さすがです!

幸せなお腹と共に雨の中、てくてく・・・あら!?先ほどまで地面が見えてましたがあっという間に水辺とかしてます!これも美しいですね。

まるで水に浮かんでいるように、今まで感じたことないような面持ちです。
    日本の誇る世界遺産ですね。

若い時より今のほうが、見応え感じるのは歳のせい?

お船の時間まで30分ほどあるのでお茶でも・・・のつもりが今日は1日お船なので運転の無い主人はグラスワインを所望!?
    ホテル宮島別荘の一階にあるバーで・・・・

宮島発13:55→広島宇品港14:17→プリンスホテル着14:31
    帰りは広島経由ありますが30分強です。

本格的な雨になってしまいましたが、瀬戸内海はいつも静か

プリンスホテルも見えてきました。

ベッドメイキングされ、ドラえもんは目深に帽子かぶらされ!?

お部屋でくつろぎながら、呉までのルート検索
    17:23発で宇品港経由、江田島小用経て呉行きがありますね。

乗ってわかったんですが、船員さんに聞いたら宇品港から江田島経由でそのままこの船は呉に行くから乗っていて大丈夫だよって!

雨の平日、乗船客は少ないようですね。

宮島で購入した栗、おやつにモグモグタイム

え!それお酒だよ!
    すでに鼻が赤い!?

お出かけのお時間です。
    ホテルに直結は本当にありがたいですね。

空いてます。

プリンスホテルさん、行ってきます!

宇品港は四国に行くちょっと大きめの船もあり

最近はほとんど高速艇ですね。
    通勤利用のお客さんも多いようです。

宇品で乗り換えの船が来ましたね。

呉港からタクシーで市街地にある従兄弟のお店に

珍しいウイスキーも取り揃えているようで、主人が楽しみにしていたディナー

デザイン勉強にロンドン留学していた息子さんの作品、素敵です!

では乾杯!

アンティパスト
    どれも美味しい!茹で落花生が、粒が大きくて美味です!

生ハムに

ピッツァも絶品!
    このあとスコッチウイスキーもいただきほろ酔い状態で写真なし!?

従姉妹が呉桟橋まで送ってくれて21:35発の船で宇品港に1時間強で到着
    路面電車はたくさんいるのに、タクシーがいない?
    歩くにはほろ酔い状態だったので遠いかな?Uberでタクシー呼んで市内から10分ほどかかると出てきました。便利だね。

ホテルのお部屋からの夜景、すっかりお気に入り
    温泉浸かってバタンキュ

• 予告<br />朝食はなだ万で

予告
    朝食はなだ万で

やっぱり晴れるとお部屋からの景色最高!

グランドプリンスホテル広島の外観
    だいぶ年数経っているとは思うんですが、美しいです!

呉の「大和ミュージアム」に寄り

お隣の「てつのくじら館」も堪能

あっという間の3日間、帰路に

• ちゃみおさん 2021/05/11 21:12:52
    おかえりなさい・・・そして、またきんさいね♪
    tamaemonさん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。

広島に帰ってこられていたんですね!おかえりなさい(^^)
    tamaemonさんご夫婦の江田島が結ぶご縁のお話は、ドラマになりそうなほど奇跡的で素敵だなと思いました。
    江田島オリーブファクトリーにも行かれたんですね。
    私も久しぶりに行ってみたくなりました。

今回は宮島の鳥居も工事中でしたし、江田島兵学校もコロナで閉鎖中と残念な事もありましたね。
    これは、またきんさい(来て下さい)という事だと思います(^_-)

コロナ感染者数は悪化する一方で、海外どころか国内旅行もままならない状況になってますね。正直、ここまで長引くとは思っていませんでした。
    しばらくは窮屈な日々が続きそうですが、再び海外に行ける日が早く来ると良いですね。
    お互い感染しないよう、気を付けて過ごしましょうね。

ちゃみお

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2021/05/11 23:49:44
    Re: おかえりなさい・・・そして、またきんさいね♪
     ちゃみおさん!いいねにコメントまでありがとうございます!

昨年の”秋”に空いてる”安芸”の宮島!?雨でしたが久しぶりにゆっくり見ることができました!なかなか神秘的でしたよ~
    あなごめしも満喫できたしね!

そうなんです!江田島に縁あって、いつか二人で行きたいね・・・なんて思ってたんですが、兵学校は閉鎖中で、やっぱり「またきんしゃい広島~」ってことですね。広島の叔母もよく使う言葉です。笑
     江田島もおしゃれになりましたね。ちゃみおさんから教えてもらったオリーブファクトリー!昔はみかんと八朔と牡蠣しかなかったけど、オリーブにレモンまで!?

コロナ、まさか一年以上続くとは!?それもだんだんひどくなるので、ワクチンが救世主!?しばらくは引きこもり状態ですね。

ちゃみおさんの旅行記も楽しみにしていますので、どうぞお体に気をつけて、海外旅行夢見て頑張りましょうね!

tamaemonさんのトラベラーページ