甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくnmax155をポチったのでロングツーリングしたいと思っていました。お江戸から手近な観光地として、前から気になっていた身延山久遠寺に行くことにしました。タイミングが悪いことに3/13は雨・・・迷いましたが3/14・15はピーカンで晴れとの予報なので無理して、雨の中、お宿まで突っ走りました。3/14の昇仙峡後、信玄巡りに向かいました。

ツーリング 山梨 3/14 信玄巡り

2021/03/13 - 2021/03/15

ysika1534さん

要害山
    3/14 12:30
    ⇒AMの昇仙峡から武田信玄の居館「躑躅ヶ崎館」の裏山にある要害山
     にやって来ました。

結構な山登り
    ⇒駐車場からは短いながらもそれなりの山歩きになります。

• 本丸<br />山頂 25分で上がって来れました。<br />⇒躑躅ヶ崎館からでも2~3時間程度で登ってこれる距離と思われます。

本丸
    山頂 25分で上がって来れました。

武田信玄誕生之地
    ⇒父・武田信虎が遠征時、裏山の此方(要害山城)へ家族が避難して
     いるときに生まれたとのこと。

武田神社
    13:50 躑躅ヶ崎館跡
    非公認の神社創建は1877年、
    正式な創立は1917年なので以外と近年

周りはちゃんと堀で囲まれています。

• 本殿

本殿

武田信玄公之墓

静かです。観光客は居ません。

• 墓碑

墓碑

標識には信玄公火葬塚とあります。

恵林寺
    15:10
    ⇒「心頭滅却すれば日もまだ涼し」で有名なお寺です。

其の弐

• 本堂<br />中には入れないようです。

本堂
    中には入れないようです。

反対側から
    中は有料500円では入れました。

枯山水庭園

本堂内

アップ

武田不動尊

柳沢吉保之墓

近くには行けませんでした。
    甲府藩主だったのは知ってましたがこちらに墓所かあるとはビックリ

• 坐像

坐像

立派な日本庭園

其の弐

残念 墓所は月命日のみでした。

甲斐善光寺 山門
    16:15 内側から
    ⇒太陽がかなり斜めになってきました。

本日の信玄巡りラストです。
    ⇒真っ暗の全く見えない中、壁を頼りに歩くお戒壇廻りは短いながらも
     大変面白かったです。