2021/03/13 - 2021/03/15
ysika1534さん
- ysika1534さんTOP
せっかくnmax155をポチったのでロングツーリングしたいと思っていました。お江戸から手近な観光地として、前から気になっていた身延山久遠寺に行くことにしました。タイミングが悪いことに3/13は雨・・・迷いましたが3/14・15はピーカンで晴れとの予報なので無理して、雨の中、お宿まで突っ走りました。3/15は本ツーリングの本命です。日蓮宗総本山の久遠寺は念願のお寺、以前から訪れたいと思っていました。
身延山久遠寺 甘露門
3/15 8:25 甘露門下の無料駐車場にバイクを駐車しました。
⇒有料駐車場が近くにありますがインターネットで検索すると無料で
止められるところもあるようです。久遠寺勤務用の駐車場かもしれ
ません。 -
其の弐
⇒3/13の雨が嘘のように快晴です。 -
法華堂
ここから内部に入り、案内ビデオや宝物館を見たりして、1時間近く
掛けて廻って来ました。
⇒コロナ禍かもしれませんが観光客も少なく落ち着いて廻れます。 -
仏殿、納牌堂
9:45 -
枝垂れ桜
拝殿
拝殿の奥に観えるのが御真骨堂
日蓮さんの御舎利が安置されてます。 -
楼神閣祖師堂
本殿
⇒拝観料を捕られないのが好印象、別の収入が多いのでしょうか? -
本堂正面の参道
甘露門下の駐車場にバイクを駐めたのでこの石段を登らずに済みました。
⇒因みに駐車場からでもエレベータもしくはエスカレータがあり、石段
を登らなくてもよいです。
大鐘楼と五重塔
回向柱
祝日蓮さん降誕800年とのこと -
手前がロープウェイ駅
昨日で歩き付かれたので今日は山登りはしません。
ロープウェイで上がって山頂には行って見ようかと。平日減便でタイミ
ング悪く40分待ち、11時発に乗ります。
⇒駅内にはアニメ「ゆるきゃん」のイラストがたくさん飾ってあります。 -
東展望台からの富士山
⇒アニメは見ていませんがドラマの「ゆるきゃん」は見ています。シー
ズン2の正月シーンでロープウェイ上の展望台からの富士山が放映さ
れていました。聖地巡礼 -
6倍
目視ではこの位に観えます。
⇒ドラマでは身延町がちょくちょく出てきますが宗教色を出したくない
のか久遠寺は撮影されていません。複雑です・・・・ -
分かり辛いですがあれが駿河湾
6倍 -
北展望台からの景色 概要
南アルプス 赤石山脈
白峰三山から八ヶ岳連峰
奥秩父山系
6倍 -
人工林も整っていて素晴らしい
奥之院 思親閣
思親閣 仁王門
参道からの仁王門
南展望台からの富士山
6倍
駿河湾
ロープウェイ
あまりに立派な車両?なので売店で聞いたら今年令和3年2月就航の新
車両でした。流石に久遠寺はお金持ちです。因みにロープウェイ自
体は昭和38年から運行してるとのこと。昇仙峡のロープウェイは年
季がはいっていました。 -
ロープウェイを降って、何処かでお昼して引き上げです。
久遠寺 三門
⇒せっかくなので正面の山門へ移動しました。 -
三門からの参道
⇒奥の石段を登ると本堂前に行けます。 -
道沿いの「たつみ」さんでお蕎麦膳を美味しく頂きました。
⇒nmaxが155cc且つETC付きなので食事後、甲州街道(国道20号)、
八王子から中央道、首都高を経由して帰りました。
身延(山梨) の旅行記