三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAMJAM TOURで「徳川家康ゆかりの安祥城址と本證寺&大河ドラマ館」に行ってきました<br /><br />JR名古屋駅太閤口→安城文化の里・安祥城址(ガイド付き)→本證寺(ガイド付き)→初寿司(昼食)→デンパーク<br /><br />大河ドラマ館→名古屋駅<br /><br />*本證寺:戦国期に三河一向一揆の拠点になった寺院<br /><br /><br />

「徳川家康ゆかりの安祥城址と本證寺&大河ドラマ館」夫婦の旅

2023/02/14 - 2023/02/14

imi

imiさん

大河ドラマ館→名古屋駅

*本證寺:戦国期に三河一向一揆の拠点になった寺院

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

三河一向一揆の様子を表した人形…全部で100体ぐらいありそうです

安祥城は松平氏の居城として知られ、徳川家康の祖父にあたる松平清康まではこの城を本拠としていました。現在、城址には安城市歴史博物館が、本丸跡に大乗寺が建てられています

「厭離穢土 欣求浄土」は、徳川家康が旗印に使っていた言葉です。 「穢れたこの世を厭い離れたいと願い、心から欣んで平和な極楽浄土をこい願う」という意味です。

内堀・外堀や土塁が巡ることなどから「城郭寺院」とも呼ばれている

お寺の横には堀・土塁などがみられます
    2mぐらいの高さがありそうです

岡崎市の上宮寺・勝鬘寺とともに真宗三河三か寺として大きな勢力を持っていました

永禄6年に勃発した三河一向一揆。その時に徳川家康と対立した寺院の1つが
    本證寺でした。一揆は半年続き、家康家臣団を二つに分けての闘争となった

昼食は南安城駅近くの初寿司で頂きました。

手前はちらし寿司ですね

グラスに盛り付けられ…美味しかった

安城産業文化公園デンパーク
    安城市は、かつて「日本デンマーク」と呼ばれていました

赤のダウンと被っている

デンマークと言えば人、形姫何でしょうね

サイネリア…正式名称は「シネラリア」縁起が悪いということでサイネリアと言う
    名前で販売されています

ヨルガオ?

チューリップは色んな色があるんですね

岡崎公園の大河ドラマ館で1枚
    沢山の人…大河ドラマは凄い経済効果があります

順番…直ぐ撮ります

「葵」武将隊…徳川家康です

岡崎城は別名 龍ヶ城とも呼ばれ、竹千代(のちの家康)が誕生した折には、城の上に黒雲が渦巻き、黄金の龍が現れたと伝えられています。