2021/04/03 - 2021/04/04
punchmsさん
- punchmsさんTOP
「日本さくら名所100選の地」を訪ねる旅、今回の目的地は、上越市・高田城址公園。
アパホテル上越妙高駅前に宿泊しての1泊ドライブ旅。
この旅行記は、1日目のサクラのライトアップを待つ間に訪れた妙高市の旅行記です。
立ち寄ったのは、斐太歴史の里、いもり池です。
2日目は、朝から雨模様でした。
途中、富山でチューリップを楽しむつもりでしたが、雨足が強くなりチューリップを見ることなく、東海北陸自動車道経由で、実家のある名古屋に立ち寄って、帰る。
2日間の総走行距離は、1,080kmでした。
・斐太歴史の里
半径約1キロの範囲に、数多くの史跡が点在する里山コース(約4キロ)。斐太遺跡、観音平・天神堂古墳群、鮫ヶ尾城跡などを巡る。 カタクリの名所でもある。見ごろは4月上旬から、足の踏み場もないほどの花が咲いています。管理棟で、解説を聞いて、持参のお弁当を食べて、さあ、鮫ヶ尾城に登りましょう【妙高観光局より】
・いもり池
妙高を代表する観光スポット。いもり池をはさんで見る妙高山は絶景です。いもり池には遊歩道が整備されており、1周15分ほどで気軽にまわることができ、四季を通じて、さまざまな草花や野鳥を見ることができます。4月下旬には、雪解けとともに白い可憐な花が顔を出し始め、やがて10万株以上ものミズバショウが咲き乱れます【にいがた観光ナビより】
・いもり池についてはこちら
・斐太歴史の里についてはこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
妙高・池の平(新潟) の旅行記