那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと一年前から予約していた宿、茜庵。<br />「来年は余裕で行けるだろう♪」とホクホク。<br />ところが一年経っても、この状況…<br /><br />籠りきりだったので、<br />まるで旅館のパンフレットのような仕上がりに(゜.゜)<br /><br />那須の道端の、健気なワイルドフラワー達も<br />登場します。<br />

ニャン達とおこもり、上等!    ポツンと一軒宿 茜庵

2021/05/03 - 2021/05/04

フォートラベルユーザーさん

なんと一年前から予約していた宿、茜庵。
「来年は余裕で行けるだろう♪」とホクホク。
ところが一年経っても、この状況…

籠りきりだったので、
まるで旅館のパンフレットのような仕上がりに(゜.゜)

那須の道端の、健気なワイルドフラワー達も
登場します。

東北道をす~いすい。自宅から2時間ちょっとで那須温泉に到着!周辺には、菜の花畑が広がっている((* ゚∀゚)

うれしいなぁ、元気になります。

咲いてくれていて、有難う。

こちらは、野生のつつじ?やまつつじでしょうか、
    この子達、道中いっぱいお見かけしました。

道端に手作り看板。
    ポツンと、一軒宿、茜庵。

敷地内に、小川せせらぐ。

近くに水仙畑。

美人さんですね(*^^*)

なんだか、仲良さそう(←妄想)

旅館の前に拡がる風景、北海道みたいです\(^^)/
    (って、合ってますか?)
    本当は、北海道も、行きたい…です。

本日のお宿、茜庵。お世話になります!

離れ客室、3部屋のみの、本当に小ぢんまりしたお宿。

那須温泉 美肌名湯と憩いの宿 茜庵 宿・ホテル

先ずは、受付

かわいい、ニャン達がお出迎えしてくれます。
    こニャニャちは!

暖炉がありますよ…(=∵=)

ロビーには、

有名漫画家さん達も訪れる宿なんですね、
    こんにちは、島耕作さん。もう一方は不明(o´3`o)♪

広い個室でチェックイン。窓から椿が。
    お食事も、こちらで頂きます。

中身が見えませんが、果実のフワトロプリン、美味しく頂きました。

離れ客室が点在。ワクワクしながらトコトコ歩く。

お庭にも、やまつつじ。

色味が優しい。

楚々と咲く。

お部屋はこちら、秋月。

かわいいお花がお出迎え。

広々、リビング\(^^)/

ふかふか和室。

こちらも、広々。女性アメニティ、揃ってます。
    メークアップ道具だけ、持参で、充分( -∀・)

客室露天風呂。写真下手で伝わりませんが、3人は入れる広さ。以前は完全露天風呂だったんですが、最近サッシを、取り付けたみたいです。私はこちらの方が好き。

源泉かけ流し天国((ノ∀`)・゚・。

テラスも、あります。

自然が、いっぱい。鶯が「ホ~ホケキョ♪」
    癒しのBGM。

軒下に

楓若葉が手をのばす

一軒家。

コンビニも、なにもないので、カップヌードルとお水や、ジュースのサービス。細やかな気配りはうれしいなぁ

さ、夕食前にひとっ風呂。極楽浄土( 〃▽〃)
    昇天しかけた(?)

お腹空いたよ~!腹ペコ夫婦、母屋に向かいます♪

あぁ、夢の景色が、ひろがる( ☆∀☆)

素朴な食材に、丁寧な味付け。
    料理長の、心意気を感じます。プレモルで乾杯!

このお造りが、とても好きでした。全部。
    大トロに乗せた山葵が、甘い。

柔く炊いた大根の上のフォアグラ。
    焼き目が香ばしい。

和牛のすき焼き。実は牛肉、あんまり食べられない(泣)体質なんですが、こちらは頂けました。

蟹の温泉天国みたいな、茶碗蒸し。
    温かい料理が多いの嬉しい。

お腹はちきれそうですけど、
    大好物の竹の子ご飯(*・∀・*)
    ゆっくりじっくり頂きました。

とちおとめのソルベ。本当に苺そのもの。
    これで〆は、鮮やか。旨い。ごちそう様でした!

上機嫌で、帰宅。
    「やっぱり来て良かったね」と、声を掛け合う満腹夫婦。
    主人は永年勤続、私は○周年勤続でそれぞれ表彰され
    ささやかな、お祝い旅行。
    こんなご時世ですけど、喜び分かちあうことは、大事。

明くる日、良い天気!お天道様ありがとうございます!

昨夜、お腹はちきれそうだったのに、旅館の朝食入るの不思議。
    人間の体は神秘的…

珍しい、あら汁。滋味深い。

こちらの紅茶、驚くほど、香り高い。
    高級な、ハーブブレンド茶に、違いない♪( ´∀`)

お庭の椿。私の誕生日花なんです♡

茜庵さん、大変お世話になりました。
    従業員さん達以外は、誰とも会いませんでした。
    少しずつ、時間をずらして声掛けしてくださったのです。
    さりげない、温かいおもてなしのおかげで、寛げました。

観光はせず、早めに帰路へ。道端にお花が咲いています。

まだ蕾

少しずつゆっくり咲いて、

こちらは満開

ミツバツツジ

鮮やかな色!

野生の山紫陽花。

p.s.オオカメノキという、花木であると、教えて頂きました。
    感謝です。

咲き誇れ、ワイルドフラワー!

可憐ですが、力強さも感じます。理想の女性像(*^^*)

お土産。アルコール多め。
    柏屋さんのどら焼はお宿からのプレゼント、至れり尽くせり。載せきれませんが、地元のチーズスプレッド、パン、お野菜、レモン牛乳等、お家で楽しみます!

観光ゼロの、変哲もない旅行記を、
    最後までお読みくださり、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2021/05/19 10:23:35
    できません
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは

実際、ちょっと贅沢して、のんびり骨休めでもしないと「やってらんねー」ご時世ですね
    こういう時は都会のシュッとしたホテルより、自然に囲まれて、時を忘れるような宿がいいですね
    敷地を流れる小川、離れと離れの間に置かれた飛び石
    これ、どストライクです

・・・と言いながら、貧乏性の私はのんびり宿で寛ぐってことができない(涙)
    さらに美食家ではないので素材の味がわからない~(泣)

こういう宿、こういう旅、いいなぁと思いながらも、いつも安宿です
    晩メシはコンビニ弁当なんてザラで(笑)

うむ、でも貴重な情報
    いつか行ける日のためにメモメモ
    たっぷり目の保養をさせていただきました

「蟹の温泉天国」 ・・・秀逸! ざぶとん3枚!

※「山紫陽花」はオオカメノキ(名前が可愛くない)でしょう
      別名「ムシカリ」(これまた可愛くない)

---------琉球熱--------

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/19 22:33:22
    Re: できません
    琉球熱さん、こんばんは!

まるで旅館紹介みたいな旅行記にコメントありがとうございました(^人^)

自分なりに、今の時期しか、経験出来ないこと、見られないものを探しています。

私はお花が好きですが、野生種には
    知識が皆無で、山で出逢えば山○○、
    咲き残っていてくれれば福○○と、勝手に
    名前をつける自由人です。

那須のお山の道ばたで見つけた
    オオカメノキ(大亀の木?)凄く力強い名前!
    背伸びしながら、ピョンピョン跳ねながら撮るくらい大木でした!
    「紫陽花にしては、葉っぱがシワシワしてるな、さすがワイルドフラワー!」と、
    自己解決する私(←戯け者)

でも、座布団は頂きます(ФωФ)
    先生、これからも教えて下さいませ!
    お花、一つ一つきちんと見て頂き
    感謝感激です。

ところで、私は普段から下町橘商店街のお惣菜で舌を鍛えていますので、間違うかたなき、
    グルメ、グルマンです。
    よろしければご覧ください!

フォートラベルユーザーより
  • yumikenさん 2021/05/09 08:40:29
    のんびりとお祝いですね.。o○
    おはようございます(^^♪

離れの客室が3部屋のみ。。とても静寂が保たれてゆったりと過ごせるお宿なのでしょうね~♪
    きっと時間の流れも緩やかで旦那様と長年のお仕事の疲れを癒すには最高のお宿.。o○
    風に揺られる木々のざわめきや小鳥のさえずりを聞きながらのんびりと風呂に♪
    そして新鮮なお刺身に那須牛のすき焼きに美味しそうな茶碗蒸し(´▽`)
    お宿もお料理も最高のおもてなしでフォートラベルユーザーさんもリフレッシュですね☆
    私もいづれ相方と静かなお宿でのんびりと過ごしたいなぁ~
    今は。。お宿でお籠りが苦手な二人でお互い直ぐ出かけたくなっちゃうし(^^;
    もう少しお互い落ち着いてから行ってみたいのんびり旅行です(*^_^*)

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/09 20:55:26
    Re: のんびりとお祝いですね.。o○
    yumikenさん、こんばんは!

本当にお籠りレポートだけに、
    なってしまって、
    旅行記とは呼べない内容ですが、、
    おめでとうございますまで、頂きまして
    ありがとうございました!とてもうれしいです!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

yumikenご夫妻は、
    これからも、好奇心の赴くまま、
    美味しいものセンサーに、導かれるままに

日本中の世界中の
    絶景や、色んな乗り物達が、生物達が
    至るところで、待ってくれています( 〃▽〃)

若い頃から、こんな旅がしたかったなぁ、と
    いつも感じています。
    観光地や、出逢う人々に、優しい気持ちを
    おいてくる旅をこれからも拝見したいので
    お籠りは、まだ、ダメ。絶対(←しつこい)
    失礼しました(^^;
    四万温泉、道中お気をつけて(^-^)/
  • ちーちゃんさん 2021/05/08 15:35:03
    おめでとうございます!
    ご主人、そしてコトラユーザーさん、
    おめでとうございます((o(^∇^)o))
    (イチオシのコトラユーザーさんと呼ばせて頂きまーす)
    長いお勤めには、色々な苦労がありますよね。
    そんな時、たまには2人でゆっくりとする旅。
    とってもステキ!

あまりに素敵なお宿なので、
    早速調べてしまいました。
    ごめんね、コメント入れる前なのに(^_^;)

小川の流れる敷地って、どれだけ広いのか。
    行ってみたいな♪
    そして、ゆっくりとお風呂に入りたいな♪
    GW明けに、今日も仕事だった私は、
    この写真で妄想旅行して、疲れが取れました(笑)

それに、パンフレットの様な仕上がりは、
    ホントですね!
    私もそんな風に、綺麗に撮れる様になりたいな。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/08 20:55:43
    Re: おめでとうございます!
    ちーちゃん、こんばんは!

休み明けのお仕事、大変お疲れ様でした!
    例えば、何月何日に、
    温泉いくぞ!とか、観光行ける!とか
    ないと、仕事も家事も、頑張れませんよね、
    辛くなります。永くも勤められませんよ。

ちーちゃんもお気に入りのお宿があったり、
    フラワーガーデンがあったり、レストランが
    あったりして、うらやましいです。

こちらは、お籠りには良いですよ!
    敷地も、小ぢんまり
    洗練された、最新の設備とは異なり
    素朴なおもてなし、お料理、ですよね(*^^*)

実は違うお宿に行こうとしてたんですが
    満室。でも茜庵、好きになりました。

パンフレットみたいなんて、考えてみると
    大変もったいない御言葉です(。*・д・。)ハンセイ

おめでとうございます、頂きありがとうございました!うれしいです(*^^*ゞ

• takaさん 2021/05/08 11:13:10
    贅沢な隠れ宿
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

前回ご訪問いただいた際には訳の分からない変なお返事をしてしまい申し訳ありませんでした。思ったことをうまく書けないんです。フォートラベルユーザーさんの文章、本当に上手で羨ましいです。

1年も前から予約って、大変ですね、やはり都心の方が別荘感覚で訪れるにはいい場所、いいお宿ですものね。

菜の花がきれい。都会の喧騒から離れ、広く静かで落ち着いて本当に北海道のようです。何か、美瑛や富良野の隠れ宿のような感じがしながら拝見しました。

客室露天風呂、サッシ窓が付いてますね。私もこれが大好き、いつでも開け閉めできると特に冬の寒い時はいいんですよね(北海道に住む私だけが思うのかな?)。夏の夜も虫が苦手なのでできたら閉めたいのです。こんな注文が多かったら、「お前は客室露天には入るな」って言われそうですが。

テラスの外を見ると本当にいろんな野鳥の声が聞こえてくるようです。

お料理の数々も、一品一品、じっくり見せていただきましたが、どれもどれもおいしそう。思うのですが、フォートラベルユーザーさんって、一つ一つきれいにおいしそうに写真を撮っていらっしゃいますが、撮影に熱中して、温かいものが冷めるとか、パフェのアイスが溶けてしまうとかありませんか?私は毎度毎度なんですが。

観光ゼロで、ゆったり、のんびり宿泊だけが目的の旅行ってとても贅沢ですよね。いつもは、私の知らないガイドブックには載らない都会の素敵なスポットを紹介していただいていましたが、今回の一軒宿、茜庵さんも良かったですね。こんな宿、いつかは泊まってみたいな思いました。

素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/08 13:24:26
    Re: 贅沢な隠れ宿
    takaさん、こんにちは!

本当に籠るだけの、(まさに旅籠)
    旅行記とは呼べない内容ですが、
    温かいコメント、うれしいです、感謝です!

私も、断然、サッシ窓がある方が好きです。
    完全露天風呂だと、雨風や、寒暖
    小さなお友達(虫さん達)の影響を受けるので
    GW前に取り付けたらしいです、助かった!

北海道美瑛の景色とは比べるの失礼とは
    思ったのですが、、takaさんに
    そう書いていただいて、安心しました( 〃▽〃)

食いしん坊の私は、実はあんまり
    お料理の写真たくさん撮らずに、
    すぐにありつきます(*`艸´)パクリ
    真上から撮るか、お皿をフレームアウト
    させてメインを接写するか?という感じで…
    なので下手なんです。
    takaさんのお料理写真は大変美味い!

そして、実はtakaさんの洞察力に、
    大変驚いておりまして…もしかしたら
    正体が分かってしまうかも、と
    感じたりしております(*/∀\*)ジョーク。
    takaさんこそ、
    学校のカリスマアイドル先生ですよ!

ありがとうございました!

• チーママ散歩さん 2021/05/08 10:22:33
    大人な過ごし方
    コトラユーザーさん おはようございます(^^)
    イチオシで呼ばせていただきますう。

いい旅館は見ていても落ち着きさが伝わってきます。
    しばらくそんな所泊まっていないな~
    今回は7日間だったので、最後はお金がなく2段ベッド笑
    1人2000円ですよ。(綺麗でした)
    そんな所にも満足してしまう自分が怖い。

だから こんな素敵な旅館にとっても憧れます。
    しかもこのコロナ禍、いいですね離れの客室。
    露天風呂なんかお部屋にあって。お値段も頷けます。

小鳥のBGMに花の絵画。
    ゆっくり大人の時間の過ごし方。
    ビーチサンダル履いて 今日はここ 明日はあちら。
    走り回って岩場で遊んでいたお子の私達。
    旅行記ができたら遊びにきてください~。
    初めはちょっと重いスタートですが。

ご主人の永年勤続、コトラユーザーさんの○周年勤続のお祝い
    おめでとうございます☆

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/08 12:52:37
    Re: 大人な過ごし方
    チーママさん、こんにちは!

おめでとうございます、いただいて
    嬉しいなあ(*´∀`*)ポッ

私も、ビューんと飛行機乗って
    旅行したかった!ビーチサンダル履いて
    岩場探検!したいです♪楽しそう!
    旅行記アップ、待ちきれませんよ♡

鶯の声とお花達には、癒されました。
    何処に行くか、誰と行くか、何をしたいか
    本当に大事ですよね、
    チーママさんの旅行記読むといつも思います。

そして、コトラユーザー(一押し)
    呼んでいただき、恐悦至極o(^o^)o
    ありがとうございました!
  • さつまおごじょさん 2021/05/08 08:22:57
    上質な過ごし方・・・
    マダム!おはようございます!!
    やっぱりトラユーザーさんではなく、マダムに変えませんか?(笑)

もうすべてが私とは真逆の旅。
    私が冷たい車で凍えている中、トラユーザーさんはあんな暖かそうなフカフカの布団でお休みだったのですね。
    私が運転しながら片手で夕食の太巻寿司を頬張っている時、トラユーザーさんはあんな豪華なご馳走を・・・
    私が『はい、次~』『はい、次~』とスポットを転々としている間、ずっとあの場所にとどまっておられたなんて。
    マダム!上質すぎませんか?

私なら『マダムの上質な過ごし方』というタイトルをつけます^^
    それにしても牛肉がダメな体質なんて、なんてもったいない体質。

さつまおごじょ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/05/08 12:41:09
    Re: 上質な過ごし方・・・
    こんにちは!

私も、さつまおごじょさんを
    姫とか侍とか走り屋とか、
    自由に(愛を込めて)呼ばせて頂いてるので
    何でもうれしいですよ!
    遠くに行って観光したかったのが
    本音、ですよ、旅館くらい、奮発。
    さつまおごじょさんの旅行の方が
    うらやましい( ;∀;)

昔は牛肉好きだったんですが、最近
    苦手(特に霜降り)、
    あっさりモモ肉ならいける、
    安上がりマダムざますのよ、(*´ノ∀`*)

おもしろ愉快コメントありがとうございました!

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ