2021/07/14 - 2021/07/15
happy_michelinさん
- happy_michelinさんTOP
緊急事態宣言、まん延防止等重点措置を経て、7/12より愛知県は、愛知県厳重警戒措置中です。
今回は久しぶりにヒルトンに泊まって、ホテルステイと近場を少し観光して、ゆっくり過ごしました。
仕事から離れて見る非日常の名古屋の街はとても素敵でした。
今回は久しぶりにヒルトン名古屋に宿泊です。
まだ朝の早い時間だったので、荷物だけ預かってもらい、お出かけしました。ヒルトン名古屋 宿・ホテル
若宮八幡社へ
100m道路の若宮大通沿いあり、「若宮大通」の由来にもなっています。ご本殿の他に、9つの末社があります。若宮八幡社 寺・神社・教会
鳥居の抜けると、狛犬さんがお出迎えてくれます。
木陰の中なので、涼しそうです。 -
手水舎
コロナ対策のため、柄杓を用いず流水手水になっていました。 -
拝殿へお参り
朝早めの時間ですが、落葉なども片付けられていて、とても整えられていました。 -
拝殿前の狛犬さんと拝殿脇には立派な木彫りの牛が鎮座
この木彫りはチェーンソーアート世界チャンピオンの作品だそうです。
チェーンソーなんだ、、、すごいねー。 -
連理稲荷社
鳥居群がとても美しいです。この赤い鳥居の参道は『出会いの小径』と名付けられています。 -
夫婦のキツネが祀られていて、ここをお参りすると恋を叶えてくれるそうです。
縁結びを願う方は、ぜひご参拝ください。
お願いきつね
お願い事、日付、名前を書いて奉納できます。 -
神御衣神社(みころもじんじゃ)
ご祭神は、衣縫命(縫い物が上達し、女性を幸せに導いてくれるという神様)で、こちらも縁結びにご利益があるそうです。
神結び願いの緖(縄)に、願いの緖(願い事を書く布)を結ぶことで、その願い事と固く結ばれるよう祈願できるらしいです。 -
ここから祠までは、神結び願いの緖(縄)で繋がっているんですね。
願いの緖がたくさん結ばれていて、とてもカラフルで幻想的な雰囲気でした。 -
若宮恵美須神社
えびす様は商売繁盛・家内安全の神さまですね。 -
こちらは熊野社・日吉社・香良洲社・天神社・秋葉社合殿
これだけの神様をまとめているので、ご利益もスゴそうですね。www -
産宮住吉神社、龍神社もお参りして、社務所へ
御朱印をいただきました。
御札や願いの緖、お願い狐、むすび風鈴もこちらで授与くださいます。 -
各神社の御朱印も含めるととてもたくさんあります。
今回は若宮八幡社とちょうど祭事期間中の風鈴まつりの御朱印をいただきました。 -
結び風鈴の短冊に願いを込めて飾ることで願いが叶うそうです。
宮内に吊るすこともできますし、持ち帰りすることもできます。音色がとても涼やかで、暑気と一緒に疫病も払ってほしいなと願います。 -
帰りは正面の鳥居から出ました。
風鈴もたなびいて、とても素敵な光景です。
ありがとうございました。 -
さて現在9:40am
お店もまだ空いてないし、とりあえず栄方面に歩いて戻ります。 -
久しぶりにこの辺をぶらぶら歩きして、栄に到着。
ちょうど10:00amになり、三越がオープン。
でも調子に乗って歩いたおかげで汗だく(;´Д`)ハァハァ
タバコ吸いたーい、喉潤したーい!!名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート
そのまま地下街へ
スッゴい久しぶりにアルスへ
昔からよく利用していたお店です。そして今もここはタバコがOK!! 喫煙者にはオアシスです。アルス グルメ・レストラン
まだモーニングの時間でしたが、ドリンクだけで。
冷た~いコーラ飲んで、タバコ休憩できて、生き返りました。
モーニング(念のため、補足)
名古屋(東海地区)は、飲み物を注文するだけで、パンやゆで卵などが無料で付いてくるんです。お店によってサービス内容は異なりますが、地元民にとっては普通のことだったけど、大人になってから、この辺の特有文化と知りました。
なので、コーラだけでも、モーニングを付けても400円なので、朝食食べなきゃよかったと少し貧乏症を感じてしまいました(・ัω・ั) -
体力も回復したので、もうひと歩き。
サカエチカを抜けて、広小路を西へサカエチカ 市場・商店街
朝日神社へ
広小路沿い、広小路本町近く、街中の街中にある神社です。清須越で移ってきた神社のひとつです。
以前この近くで働いていたときは、訪れることがなかったので、やっとお参りにくることができました。朝日神社 寺・神社・教会
この一角だけ、木々が鬱蒼としています。
手水舎
こちらも流水手水となっていました。 -
石段を上がって、拝殿へ
拝殿の左側に稲荷社鳥居がありました。
この写真の左にもいくつかの境内社が祀られています。
一番の繁華街にたくさんの神様を祀って、昔はこの神社もさぞ賑やかだったのでしょうね。 -
鳥居をくぐった先には、朝日稲荷社だけでなく、子守神社と児宮神社もありました。
神輿庫
右側
お神輿は例大祭の時にお目見えするそうです。
左側
緑色の龍が乗っていて、「なごや昇龍みこし」と言うそうです。広小路祭り(今年は8月15、16日)などにお目見えするそうです。
広小路祭り、去年は中止だったので、今年は開催されるとよいのですが。感染再拡大がないことを切に願うばかりです。 -
お参りの後に御朱印をいただきました。
御朱印を受け取った際に、お神輿などの丁寧なご説明ありがとうございました。
お参りにさせていただいて、本当によかったです。 -
御朱印をお待ちの間(書いていただいている間)、どうぞとくださいました。
神社の遷移や鳥居そばにある塀が不浄除けなどのご説明が書いてあります。
江戸時代に建てられた不浄除けと称する透かし塀(蕃塀)が戦火を免れ、現存しています。
不浄除け
神社の斜向かいに牢屋敷が在り、引立てられる罪人を神様に見せたくないとして、目隠し用として建てられたものだそうです。 -
正面からは、上手く撮れず。白い点線で囲んだ垣が不浄除けです。
裏からなら撮れるのですが、、、
お隣の交番の自転車置き場になっていて、、、残念でした。 -
さてランチに向かいます。日頃の運動不足兼ねて、納屋橋まで歩くことにしました。
もし途中ムリと思ったら、バスに乗ると決めていたので、気が楽だったことと、雨が近いのか風がそよいでいたおかげで約20分歩くことができました。 -
サイアムガーデンへ
納屋橋、堀川沿いにある登録有形文化財「旧加藤商会ビル」
タイの領事館も置かれていたこの美しい洋館にタイ料理レストランがあります。
リーズナブルで美味しいので、久しぶりに食べたくなりました。サイアムガーデン グルメ・レストラン
予約はしてなかったけど、11:30amのオープン直後だったので、そのまま席に案内いただきました。
南国によく見られる極楽鳥花やタイの風景写真などが飾られていて、館内もとても素敵なんです。 -
ワンプートランチ
メイン+サラダかドリンクかデザートで1000円。全部オーダだと、+400円、オプションメニューもあります。
コースメニューもありますが、頼んだことがないので、わかりませんm(_ _)m -
今回はパッタイとパンダンリーフのアイスをいただきました。プラスでシンハービールも
シェフもタイの方で、スタッフさんもタイの方がみえるので、プチ タイ気分です。ล้อแม็ก(アロイ)=美味しい
タイにもまた行けるようになる日がくるのを待ってます。 -
コップンカー
あっという間の午前中でした。
お腹も満たされました。ホテルに戻ってチェックインしまーす。
happy_michelinさんの関連旅行記