名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言、まん延防止等重点措置を経て、7/12より愛知県は、愛知県厳重警戒措置中です。<br /><br />今回は久しぶりにヒルトンに泊まって、ホテルステイと近場を少し観光して、ゆっくり過ごしました。<br />仕事から離れて見る非日常の名古屋の街はとても素敵でした。<br /><br />7/14 pm  ホテルにチェックイン<br />お部屋、レストラン、ラウンジなどホテル内を満喫の時間でした。<br />

のんびりホテルステイ1泊2日@ヒルトン名古屋 ~1日目 2/2~

2021/07/14 - 2021/07/15

happy_michelin

happy_michelinさん

仕事から離れて見る非日常の名古屋の街はとても素敵でした。

7/14 pm ホテルにチェックイン

12:30pm ホテルに戻って、チェックインです。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

エクゼクティブルームを予約。
    久しぶりだったので、エクゼクティブラウンジサービスの説明もしてもらいました。
    今回の予約は一休さんからの予約だったので、ウエルカムドリンクサービスのチケットをいただきました。

現在は、エクゼクティブルームの予約者も1階のフロントでのチェックイン・アウトになっています。

一休さんの予約特典で、エクゼクティブルームからプレミアムエクゼクティブルームにアップグレードしてもらえたので、26階へ

お部屋の入口はヒルトンの「クリーンステイ客室」シール が貼ってありました。
    清掃・消毒後、誰も入室者がいないことを宿泊者への表示だそうです。

お部屋へ入室
    和要素が入ったお部屋です。

お部屋からの眺め
    名古屋駅方面が見えます。
    ランチに行ったサイアムガーデンも見えます。

お部屋アメニティ
    無料のボトルウォーター、Nespressoがありました。
    この下に冷蔵庫がありましたが、空っぽでした。

ウエルカムアメニティのチョコレート
    後で美味しくいただきました。

やっぱり日本!! ちゃんと、Mrs.○○とメッセージになってました。外国だと、Mr.表記でのメッセージがほとんどなので、小さなことですが、やっぱり嬉しいです。

お部屋アメニティ
    バスローブ、寝間着の浴衣とソーイングセットです。
    ベット脇にはUSBポートもありました。

バスルーム
    ヒルトンのバスアメニティは、どこでも同じなのかな?
    以前クアラルンプールのヒルトンも同じアメニティでした。

コースターが思わず嬉して拡大
    名古屋です!!のアピールが私には素敵に思えました。

スキンケアセット
    こちらはお部屋にはないので、ハウスキーピングにお願いしてご用意してもらいました。POLA製品です。
    こだわりがある方には利用できないと思いますが、旅行の荷物を少しでも減らせるサービスですね。
    フィットネスセンターに置いてあるスキンケア用品と同じです。

バスルーム
    シャワーブースと一室になって、日本式のバスタブが設置なので、お家と同じ感じが嬉しいです。

お部屋で手洗い、うがいして、7階へ
    午前中の汗だくを流しに、フィットネスセンターに。
    宿泊者はフィットネスセンターを無料で利用できます。
    受付でボディタオルをもらって、お風呂に行ってきました。

2020年6月頃にリニューアルされてから、初めての利用です。

隣にテニスコートがありました。
    ちょうどプレー中だったので、人が映らないよう撮ったら、分かりづらい感じになってしまいました。

プールエリア
    ちょうどクラスレッスンの時間だったので、こんな感じの撮影です。

フィットネスセンター
    私が利用することはないので、どこに行ってもこのエリアは写真だけです。

ロッカールームの一角
    名古屋の風景写真が飾ってあるリラックスエリアがあります。テレビもあるので、お風呂上がりにここで寛いでいました。

マッサージルーム
    事前予約していたので、30分の施術お願いしました。
    午前中は思いの他歩いたので、とても軽くなりました。

◎フィットネスセンターへ施術の24時間前までに要予約です。

汗も落として、着替えて、スッキリ。
    アフタヌーンティーの時間になったので、エクゼクティブラウンジへ

今回の宿泊階と同じ26階にあります。
    @エクゼクティブラウンジ 11:30~20:00

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

1次ピークの方が引いた後だったので、ちょうど静かな室内でした。

席に案内いただいて、一緒にトングカバーをもらいました。
    お料理を取るトングが共用なので、このカバーを被せて使用との説明がありました。
    SAMPLEのようにして使います。
    慣れるまではちょっとドキドキしました。

スイーツとパン、サンドイッチ、数点のお料理が並べられていました。

抹茶のムース、フルーツタルト、サンドイッチ、キッシュをいただきました。
    @アフタヌーンティー:15:00~16:30

アフタヌーンティーの後は、ホテル内ぶらぶら
    1階にはキラキラアクセサリーのABISTEと坪井花苑があります。
    ABISTEは時々お買い物します。今日は久しぶりにピアスを買いました。
    坪井花苑は名古屋の老舗花屋さんです。午前中に行った朝日神社のそばに本店があり、市内デパート、ホテルなどにも店舗があります。

エレベーターを降りるとヒルトンプラザです。
    婦人服、バッグ、時計、宝飾品、美容サロン、クリニックなどがあるショッピングモールです。

名古屋ヒルトンプラザ ショッピングモール

外から入るヒルトンプラザの入口です。
    反対側にも外から入ることができる入口がもう1ヶ所あります。

ぶらぶらしたあとは、1階に戻って、ウエルカムドリンクいただきました。
    ビールでシュワッと喉を潤しました。
    @ハイドアウェイ 3-3

ハイドアウェイ 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

ハイドアウェイ 3-3のお隣は、インプレイス3-3です。
    ランチ、アフタヌーンティーの時間帯はやっぱり賑わってますね。
    明日の朝食会場にもなってます。

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

その後はお部屋に戻って、少し休憩。
    ビールも飲んで、ウトウトしていたら、17:30を過ぎていたので、再びラウンジへ

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

カクテルタイムの時間帯は通路の反対側のお部屋も利用ができたので、こちらのエリアへ
    お料理やドリンクからは少し離れますが、お部屋と反対側の景色が観られるのでこちらにしました。

フルーツ、スイーツ、コールドミール、反対側にはホットミール、パンなどがあります。
    上には飛沫防止のガラスシールドが設置されています。
    ソフトドリンクに加え、アルコールドリンクもあります。
    ビール、炭酸飲料水は、アルコールドリンク上の冷蔵庫にあります。

こんな感じでいただきました。
    ランチ→アフタヌーンティーと続いたこともあって、夜はこれで十分です。(あっ、フライング気味のビールも飲みましたね(・・;) )

テレビ塔がみえますが、手前のビルに阻まれて少しだけ。
    東の空は、雨雲で真っ黒です。
    もうすぐ雨が降ってきますね。

みるみるうちに雨、雷も☇☇☇もスゴい。
    帰宅時間帯なので、困った方も多いでしょう。。。

最後にフルーツとスイーツもいただきました。
    時々スタッフさんがお声かえくださるので、少し談笑しながらの楽しい時間でした。
    @カクテルタイム:17:30~20:00(ラストオーダー19:30)

20:30pm
    タバコ吸って、お部屋に戻ってくると雨はすっかり止んで、名駅のビル群がキラキラでした。

お風呂入って、お部屋でゴロゴロしながら、少し飲んで明日に備えます。