宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月30日に友人から山口宇部空港のバラの花の写真が届きました。<br />5月12日に友人と見に行く予定でしたが、今でも見頃とのことで早めに見ることにしました。<br /><br /> 山口宇部空港で初めてバラを見たのは2015年です。<br />毎年見ているので、本当に同じような写真しか写っていないですが・・・。<br /><br /> 空港に来るのは1年ぶりです。

2021年5月 山口宇部空港にバラの花を見に行きました。飛行機の離発着も見ました。1回目

2021/05/03 - 2021/05/03

イロコ

イロコさん

山口宇部空港で初めてバラを見たのは2015年です。

空港に来るのは1年ぶりです。

12時ごろ駐車場に着くと、送迎デッキに人がいました。
    そろそろ飛行機が着くのかな?

花よりも先に送迎デッキに行きました。

そしたらちょうど東京からの飛行機がつくところでした。

わああ…飛行機だ・・・。

無事に着陸。

東京から人が乗って来たのかな?

私の次男は千葉に住んでいます。
    「今年のゴールデンウィークは帰ろうと思う」とのメールがありました。

今まで何年も帰って来たことがないのに・・・・。

駐機場に入りました。

今のコロナ禍・・・。
    次男には感染をしていたらいけないので帰らない方が良いと
    伝えました。

私も東京に行きたいな・・・。
    昨年の3月からは県外に出ることもなくひたすら自粛。

見に行きたい美術展などいろいろあるけど、今は我慢と思っています。
    コロナが収まれば、次男が帰省をしなくても私の方が東京に遊びに行くでしょうね。

飛行機が止まりました。

タラップが移動し前のドアが開いた模様。

翼の下に階段が置かれたので見ていました。

タンクローリーが来ました。
    羽根の下から燃料を入れるんですね。

12時55分に飛行機が出ることを確認して、それまでに花を見ましょう。

これはヘンリー・ホンダだったかな。

名前・・・。

こちらはプリンセス アイコ

きれいな花です。
    蕾はちょっとピンクが濃いです。

名前・・・

この花きれいだな。

ちょっと大輪です。

2015年から毎年見に来ている割には花の名前を覚えようと言う気がないです。

フェンスの花

ピエール・ドゥ・ロンサールもありますが、まだ蕾でした。

私が好きな花のひとつ ロココ

こちらもちょっと大輪です。

説明

黄色い花もビタミンカラーではないですが元気が出ます。

トロピカル シャーベットです。

花アップ
     蕾は赤い感じです。

黄色とベージュがかっている大人のイメージ

黄色い花のフェンス

黄色い花アップ

サハラだったかな?

花弁の外側がピンクです。

道路を渡って駐車場そばの花壇に行きましょう。

•   花壇<br /><br /> 大きな木はロココです。

花壇

大きな木はロココです。

花壇の花群

ロココ

黄色い花 サハラ

サハラ

こちらも外側が少しピンク色です。

名前・・・

ここのバラって全部で何種類あったかな・・・・。

名前・・・

ピエール・ドゥ・ロンサールとルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールのアーチ。

あれ、右側のルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールの方は枝がだいぶん切られているかな。

今年は花数が少ないかも。

左側のピエール・ドゥ・ロンサール

まだあんまり開花していません。
    開花が他の花よりも遅いようです。
    私が好きな花です。
    だから名前を覚えました。

ピエール・ドゥ・ロンサールの説明

ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール

確かもう1種類ブラウンが付く花がありました。

ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールの説明

名前・・・。

名前・・・

蕾が紫色っぽいです。

ちょっと朝顔っぽいフェンス

こちらもまだ蕾が多いです。

とてもきれいな赤

ナイトタイム

アメリカ産のようです。

こちらもピンクで可愛いです。

薫乃(かおるの)

花がいっぱい

きれいなのでアップ

うららです。

夢香(ゆめか)

滑走路横の広場

ピエール・ドゥ・ロンサールとルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールですが、右側のピエール・ドゥ・ロンサールはまだ咲いていません。

左側のルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールは咲いています。

建物の壁に4種類のばら

上の写真の左側アップ

右側アップ

あれ・・12時50分です。

先に飛行機の離陸を見に行きましょう。

送迎デッキに来ました。
    海の向こうには国東半島が見えます

離陸準備中

向きを変えているところ

離陸の準備中

あれ…係員さんがまだ飛行機の下です。

最終確認中なのかな。

係員さんが飛行機から離れました。
    離陸の準備が整い滑走路東側に向かいます。

狭い空港。

滑走路の端まで行ったらすぐに離陸開始で、目の前を通り過ぎました。
    速い・・・。

離陸しました。

東京行きだから大きく旋回

右上に小さく見えます。

飛行機アップ

東に向かって飛び去りました。

私が東京に行ける日は後どれくらい先かな・・・・。
    早く行きたいな。

飛行機を見送って、また滑走路そばの広場に戻りました。

建物の壁

花アップ

ピンクと黄色が混ざっています。

こちらは黄色の枝が延びているのでしょう、ところどころに黄色の花があります。

ピエール・ドゥ・ロンサールのアーチ

まだ咲いていません。

アーチアップ

ピエール・ドゥ・ロンサール

ちょっとだけ咲いています。

違う位置から見る。

アーチの花が咲くとそれは見事です。
    12日にはきれいなアーチが見られるでしょう。

アーチの下の花はきれいです。

こちらはちょっと大人っぽい花

棚の花

垂れ下がった花アップ

赤い花

赤い花アップ

建物の壁の所にハート型っぽい木がありますが、そちらはまだ花は咲いていませんでした。

ロココ

ロココアップ

広場の花棚

さてそろそろ駐車場側に行ってみましょう。

駐車場そばの花壇

黄色もきれいですね。

黄色いのはサハラだったかな。

毎年この位置から写真を撮っていますね。

クリーム色の花

イントゥリーグ

ヘンリー・ホンダ

シンギンインザレイン

イエロークイーン エリザベス

白い花

•  説明<br /><br />感謝というんだ・・・。<br />今までにもあったのでしょうが、あんまり覚えがないですね・・・・。

説明

感謝というんだ・・・。

感謝アップ

今年もきれいなバラが見られて良かったです。

花アップ

5月12日には友人と見に来ますが、そのころはピエール・ドゥ・ロンサールも咲いて華やかになっているかな。

2階でばらのジェラートが食べられるみたいだから、その時は食べてみたいです。