横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に生田緑地ばら苑で秋バラを鑑賞した.春バラは神代植物園で見ようと予定していたのだが,緊急事態宣言で休園となってしまった.仕方なく,横浜イングリッシュ・ガーデンに行ってみることにした.郊外と云うことではないので広くはないが,大変濃密なバラ園でした.春バラは秋バラに比べて,やや花が大きく濃厚で情熱的な感じでした.<br /><br />名称を示す名札がすべてのバラにある訳ではなかったので,名称不明なバラが少なからずありますが,ご容赦ください.入場料はバラの季節は特別に高く\1200でした.でもまあ,育成に手間も掛かるでしょうし,横浜駅から無料の送迎バスが運行されているので,まあ納得でした.かなりの観客の中,2時間程巡りました.<br /><br />[参考] 生田緑地ばら苑の秋バラの旅行記: https://4travel.jp/travelogue/11656120<br /><br />[参考情報] 春バラ,秋バラの違い: https://ivy-rose-love.com/harubaratoakibara/<br /><br />バラ品種とその略式記号の情報: http://rosede.michikusa.jp/rose-toukei.htm<br />もう少し詳しいバラの品種情報: <br /> https://www.flowerworksjapan.or.jp/column/interior/gardening/oldrose-wildrose/<br /><br />

横浜イングリッシュ・ガーデンの春バラ

2021/05/03 - 2021/05/03

empenguin

empenguinさん

もう少し詳しいバラの品種情報:

JRローカル

横浜駅西口.
    正面は2020年6月に開業した大きな駅ビル「JR横浜タワー」.

無料送迎バス乗り場は,200m程歩いたりそな銀行前.

横浜駅

この無料送迎バスで来ました.満員でした.

これは広いTVKハウジングセンターで,これがメインで,横浜イングリッシュ・ガーデンはこの一画の付属施設といった感じです.

横浜イングリッシュ・ガーデンのマップ

入口の赤バラ

入口の木バラ

入口のイングリッシュ・ラベンダー

入場チケット売り場と行列. 左側で検温.

入場料は\1200と,バラの季節は特別に高額でした.

入口のピンク・バラ

入口のフレンチ・ラベンダー

入口の赤バラ

ガーデンネックレス横浜のマスコットのガーデンベア.
    バラの帽子.

横浜イングリッシュ・ガーデンの標識

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

売店の建物の中を通って花壇へ

花のアーチ・トンネル

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

ピンクのつるバラ(名称不明)

紫の木バラ(名称不明)

赤白のつるバラ(品種不明)

バラではなくイベリス・アマラ

赤バラ(品種不明)

ピンク・バラ(品種不明)

これもバラのようでパープル・スプレンダー(GBR)

F(フロリーバンダ・ローズ):直立性で四季咲きの、芳香の物がある。一重から完全八重咲きで、3個から25個の花を房状に、夏から秋に咲かせる。

ドゥイユ・ドゥ・ポール・フォンティーヌ(FRA)

M(モス・ローズ):ケンティフォリアとダマスクから派生し、習性と花の咲き方が似ている。茎とガクにコケ様のものがつく。

テス・オブ・ザ・ダーバーヴィルズ(GBR)

S(シュラブ・ローズ):現代バラで半つる性を示すものを主に表す。特性も様々で、幅広い系統。

ブラック・バカラ(FRA)

HT(ハイブリッド・ティーローズ):直立性で四季咲きのシュラブで、ほとんどが高芯咲きで芳香のある物が多く、八重咲きの花を3個ずつ夏から秋につける。

ブラックベリー・ニップ(NZL)

(品種不明)

オールド・ポート(NZL)

ユニオンジャックの椅子.

和服ご婦人二名(マスクで顔が隠れているのでOKでしょう).

花のアーチ

フレンチ・レース(USA)

トランクウイリティ

バラではなくサニーサイド

ブランデー(USA)

ジャスト・ジョーイ(USA)

バラでなくゲラニウム・マキュラタン

バラでなくアメリカナデシコ

モダン・タイムズ(NLD)

バラではなくバイカウツギ

イタドリの葉

イタドリの葉

(品種不明)

エリザベス・テーラー(USA)

ヴァリエガータ・ディ・ボローニャ(ITA)

P(ポートランド・ローズ):直立性で、密になる。生育は劣るが、ブルボンより四季咲き性が強く、夏から秋に咲く。

マダム・プランティエ(FRA)

A(アルバ・ローズ):大きく、自由な分枝のシュラブで普通灰緑色の葉を持ち、盛夏に5-7個の花を持つ房をつける。

ノビ(野火,JPN)

キブネ(貴船,JPN)

コンラート・アデナウアー・ローズ(DEU)

トップ・マーク(GBR)

Min(ミニチュア・ローズ):小輪、四季咲き、木バラ。花つきがよく、繰り返し花を咲かせる。ミニチュア・ローズよりも少し花が大きく、フロリーバンダとミニチュア・ローズの中間のバラをパティオ・ローズと呼ぶ。

• 小池<br />

小池

フレグラント・ヒル(JPN)

小広場

ヘルシューレン(NLD)

ジギタリス・プルプレア

バラではないハクサンフウロ

デンティ・べス(GBR)

ポリーGBR)

イングリッド・バーグマン(DEN)

ハリー・エドランド(GBR)

ジギタリス・プルプレア

チャンピョン(GBR)

バラではなくパープルヒースか

バラではなくツツジ属

ゴールドモス(USA)

ピース(FRA)

世界バラ会連合会議2018年優秀庭園賞受賞プレート

世界バラ会連合会議2018年優秀庭園賞受賞プレートのある台座

炎(JPN)

バラでなくハクサンフウロ

アンバー・クイーン(GBR)

アーク・エンジェル(GBR)

ティファニー

スヴニール・ドゥ・アンネ.フランク(BEL)-アンネのバラ

つるバラ(品種不明)

プリンセス・かのや

恋心(JPN)

(品種不明)

つるバラ(品種不明)

希望(JPN)

バラでなくクレマチス・ジャックマニー

チョコレート・サンデー(FRA)

LCI(大輪咲きクライミング・ローズ)

テッポウユリ

サマー・ドリーム(GBR)

ジ・エドワーディアン・レディ(GBR)

たそがれ(JPN)

フレンチ・ラベンダー

バラ園

バラではなくナンバンサイカチ

スモークツリー(ケムリノキ)

バラではなくクレマチス・ジャックマニー

ハートの椅子

バラ園

テルテル・ドゥ・マリーン(BEL)

天津乙女(JPN)

ミス・ハーブ(DEU)

ヘンリー・フォンダ(USA)

ブランデー(USA)

シティ・オブ・ヨーク(DEU)

LCI(大輪咲きクライミング・ローズ)

フェリステ・エ・ぺルぺチュ(FRA)

HSem(ハイブリッド・センペルウィレンス)

フェリステ・エ・ぺルぺチュ(FRA)

HSem(ハイブリッド・センペルウィレンス)

ジャクマニー系ホノラ

フランソワ・ジュランヴィル(FRA)

HWich

出口の木戸

キキョウかな

花の売場

売り物の鉢植えのバラ. \4950と高価です.

安い小鉢の花もありました.

売店&カフェ

隣接するヨコハマくらし館

ハウジングセンター内の屋外休憩所.

これで帰りました.帰りも無料送迎バスで横浜駅西口まで戻りました.

おしまいです.長くお付き合いいただき,有難うございました.