2021/04/25 - 2021/04/26
まいまいさん
京都旅行記の3日目です。
帰りの新幹線が早いので立ち寄り箇所は少ないのですが備忘録として載せさてもらいます。
旅最終日は午後いちの新幹線で帰るためあまり回れませんが、ホテルチェックアウト、荷物をお願いして京都駅前バス停からスタートです。
朝のバス停も人はチラホラしかいません。 -
向かった先は晴明神社です。
初めて行ったのはもう30年近く前。
街中のいたってフツーの神社で門前で子供たちが縄跳びしてるような神社でしたが、陰陽師効果で人気神社の仲間入りですね。
今更ですが、すっかり立派になっいて驚きました。 -
前に来た時は晴明神社前なんてバス停はなかったのですが、今は横付け?助かります。
大好き羽生君の絵馬をパチリ。
羽生晴明素敵だったものね。 -
晴明神社からほど近い堀川今出川バス停から、北野天満宮を目指します。
地図だと歩いて行けそうなくらいな距離感でしたが以外にも少し遠い。
初めていく天満宮ですが、さすが立派な社殿です。 -
花手水に和みます。
道真様にご挨拶方々お願い事をしっかりして、さて駅に戻ります。
帰りは天満宮前からホテルグランヴィアまで。3千円弱でしたが時間優先で。
タクシーの中で運転手のおじちゃんの愚痴をずーっと聞いてました。わかる、わかるよ。でもあなた喋りすぎ。窓空いてるからヨシとするけど。 -
こうして帰りは駅弁、551蓬莱を駅構内で買って京都とサヨナラしました。
緊急事態中にフラフラするなんて大人としていけないんです。でもやっぱり行ってよかったー。
最後に旅のお供に買ったおやつ達です。右のお煎餅、清水の唐辛子屋さんで頂きましたがマジでヒーヒーします。
八つ橋は個包装される時代になった事もビックリ!
という締まりのない終わり方ですが、最後までありがとうございました。
京都駅周辺(京都) の旅行記