京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の予約をして緊急事態宣言で2度日程を変えいよいよ旅行だ!の2日前にまた緊急事態。<br />ごめんなさい、今回は行かせてもらいます、全力で気をつけますと言い訳をしてそれでも悩んで、でも思い切って行ってしまいました。<br />結果・・・こんなに人のいない京都は一生でもう無いと断言できる状態でした。そして何事もなく帰ってこれたので結果としては楽しい旅となりました。

GW前の京都

2021/04/25 - 2021/04/27

まいまい

まいまいさん

京都駅に到着。
    京都はもう20年振りくらい。変わってしまった駅舎にキョロキョロ。でも東寺と京都タワーを見ると来たぞという気分になります。

グランヴィア京都に荷物を預けてチェックインした後JRで宇治へ向かいます。
    ホテル、駅周辺の別のところを予約していましたが、急遽こちらに変更。正解でした。駅直結はノンストレス。ここ以外はもう考えられません。

宇治までは20分くらい。電車もガラガラでした。
    到着してお昼だったので平等院途中の中村藤吉でお昼に。
    本当は宇治本店に行くはずが間違えて平等院店にきてしまいました。
    ここが唯一ならんだ店で、20分くらいまちました。

もー絶対これが食べたかった。甘くなく食後にアッサリと食べれました。

平等院、ちょうど藤の季節でした。
    藤の大棚が見事です。

建物の中を拝観するのに1時間待ちとのこと。
    人を減らしての見学なので仕方ないですけど、安心ではあります。
    私達はパスして敷地内の鳳翔館へ。中々見応えありました。

JRに戻り次なる目的地、小野駅を目指します。ここから徒歩5分程のところにある随心院です。
    小野小町縁のお寺だそうです。

このド派手?可憐?なピンク色の襖絵を見たくてやってきました。ふるーい木造のお寺にこの色彩。チョットミーハーかなと思いましたが、素敵でした。
    この柄の御朱印帳を買わなかったのが若干の心残り。
    因みに他の参拝客はいませんでした。

小野駅から地下鉄で烏丸御池まで出てきました。
    ベルアメールで是非このスティックチョコを買いたくて。素敵な佇まいのお店です。
    2階はカフェ。お茶したいところですが、まもなく夕刻という事でやめときます。

ベルアメールから京都の街並みを歩きながら蛸薬師通のディーンデルーカへ。
    京都店限定のエコバッグ購入が目的。時計は4時頃でしたが、ラスト2個を無事握りしめてミッション完了。チャイと喉を潤してから四条駅まで歩き京都駅に戻ります。

ホテルの部屋からの眺め。
    お部屋はうなぎの寝床のように長ーい廊下をズンズン歩いてやっと着いた一室。
    鍵をもらう時フロントの人がエレベーターから離れた静かならお部屋でございますって言ってたけど、モノはいいよう。イヤ遠~いわ。

ツインにエキストラ入れた三人部屋です。
    エキストラでもしっかりした作りのベッドで万年エキストラ担当の息子からもとくにクレームもなく。

夕飯は駅周周辺、どこもかしこもクローズです。
    唯一の駅地下ポルタが20時までという事であまり空腹でないながらもむかいました。
    こちらで食事を取り一日目終了。