角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「弘前城の桜を見たい」という旅友Cちゃんの言葉に、二つ返事でこたえたワタクシ。行きましょう行きましょう、桜が散ってしまわぬうちに。<br />青森の後は、東北の小京都といわれる角館へ。しっとりと趣のある静かな町なのにどこか凛とした強さを感じました。魅力ある町です。桜のピークは過ぎてしまったけど、風情ある枝垂桜をたくさん見ることができました。<br /><br /><旅程><br />4/29  羽田~青森(飛行機)~レンタカー移動 大畑町の桜並木、大間港、仏ヶ浦、薬研温泉<br />4/30 薬研温泉~青森空港(レンタカー)~バス移動 弘前城公園、青森銀行記念館<br />5/1  弘前ー角館(特急つがる、在来線)<br />5/2  角館ー秋田(新幹線)秋田ー秋田空港(バス)秋田空港ー羽田 午前 武家屋敷通り見学

GWがきた!自粛ムードいっぱいの国内だけど、おいしいビールを飲む旅にいってきた。秋田編

2021/05/02 - 2021/05/03

たまちゃい

たまちゃいさん

<旅程>
4/29 羽田~青森(飛行機)~レンタカー移動 大畑町の桜並木、大間港、仏ヶ浦、薬研温泉
5/1  弘前ー角館(特急つがる、在来線)

友人
ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

特急つがる、これに乗って秋田に来ましたよ。

なまはげ

在来線の時間までまだ2時間ほどあるので、「飲み放題880円」の言葉につられてこのお店=「いさばや」へ。

山菜天ぷら、「どんぶり勘定のお刺身3種」(笑)

いろいろ貝の地酒蒸し
    おもしろいメニューが多く、どれを頼んでもたいがいおいしいという、いいお店。
    駅ビルの中というのも、うれしいです。

大きな秋田犬ちゃん。

秋田駅って、なんだか楽しい。

奥羽本線新庄行きに乗ります

田沢湖線に乗り換えて、角館へ。

着きましたー
    角館。

このころには、しとしと雨が降り始めました。
    でも、なんとすてきな駅舎なのでしょう。

コロナ禍ゆえか、雨のせいか、人が少なくてより落ち着きがある。

10分ほど歩いて、本日のお宿「角館温泉 ねこの鈴」に到着。

日帰り温泉施設の隣が、宿舎になっています。

朝食付き一人9180円。

駅前で見かけた洋菓子屋さんに、妙にひかれて買ってしまったケーキ4種。
    これがビールに合うんですわ~。
    マロン、ブルーベリー、桜クリーム、フルーツ。
    4種ともおいしくいただきました。

ビールとケーキでほぼお腹いっぱいでしたが、夕ご飯には秋田名物稲庭うどんをいただきました。

もう、おなかいっぱいです。

帰り道。お宿近くの枝垂れ桜。
    角館と枝垂桜には、深い縁があるのですね。

翌日、朝食。
    宿の隣のお店でいただきます。

武家屋敷通りの桜も、葉桜。。。

角館は、小京都といわれるだけあって嵐山によく似ています。
    メインの通りを行くと桂川?渡月橋?と見紛うような風景に出くわします。

桧木内川に沿いに桜並木がありますが、残念ながら葉桜…ピークの頃は素晴らしい景色が見られたのでしょうね。

メインストリート。

武家屋敷が並ぶエリアへ行ってみます。

木の大きさが歴史を感じさせます。

お天気が良くないせいか、コロナ禍のせいか人が少なくてとても静かです。
    早い時間のせいかもしれませんね。

小野田家

よく手入れされた庭

すごく大きな、ふきの葉。

まだオープン前のお店。
    猫の表札がかわいかったので写真を撮りました。

晴れ間が見えてきて、このままお天気が良くなるといいなーーーと。

花も終わりの枝垂桜、とても大きな木です。

武家屋敷の並ぶエリアの真ん中にある公園。
    その名も「武家屋敷ポケットパーク」

角館樺細工伝承館
    その手前にあるのが「角館のシダレザクラ」

ぽつぽつ雨に降られて駅までやってきました。

時間があるので、隣の観光案内所に入ってみました。
    飾ってあったのは、お祭りのときに使われる人形でしょうか。
    等身大なので、驚きました。

土曜日ゆえ、角館からの大曲までのバスはほとんどなく、鉄道も在来線が少ないため、新幹線こまちで秋田に出ました。
    これは、車両に付いていた「東北のゆるキャラたち」

飛行機の時間は夕方16時台、ちょっと電車で足を延ばすにしても3時間は中途半端なので、お昼ご飯を兼ねて居酒屋へ。
    前の日にも来た「いさばや」で、またもやビール飲み放題(笑)
    色々根菜のサラダ。海苔の天ぷら。

きりたんぽ鍋もいただきました。

エアポートリムジンバスで空港へ向かいます。

約30分で秋田空港到着。

なまはげと秋田こまち(美人)。

帰りの飛行機は80%くらいの搭乗率でしたので、空いている席に移動させてもらって、ゆったりと過ごしました。
    それでも、あっという間に羽田到着です。
    虹が二重にかかっていました。

今回の旅も、朝から晩までよく飲みました(笑)
    お土産に買った秋田犬ちゃん、つぎは、本物の秋田犬にあいたいなぁ。

さて、次はとこでおいしいビールを飲もうかな。