多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休のGWは、もちろんほぼステイホーム。夫と2人ダラダラ過ごす毎日は、精神衛生上良くありません(^^;) 一日くらいはお寺参りしても良いかしら。。と県境を越えずに、「播州清水寺(ばんしゅうきよみずでら)」山号は御嶽山(みたけさん)にお参りして “クリンソウ” や “シャクナゲ” の花を楽しみました。京都の清水寺と区別するために“播州”と付けられているようです。京都と違って観光客のいない静かなお寺は、心落ち着く時間になりました。<br /><br />帰りに道の駅で買い物をして、少しだけお出かけ気分を味わって帰りました。<br />どこにも出掛けられないので、つい余計に買い物をしてしまいます。まあそれくらいは良しとしましょうか。暇つぶしの旅行記です。ささっと見て頂ければと思います。

「播州清水寺」で静かに咲く “クリンソウ” と “シャクナゲ” の花

2021/05/03 - 2021/05/03

yokoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5/3(月祝)

今日も早めに出発して、三田西ICから「播州清水寺」を目指します。

前に見えているのが御嶽山(標高500メートル)です。その頂上にお寺があります。

「播州清水寺」は西国二十五番霊場の札所で、観音様をおまつりするお寺です。

高速の料金所のような所で、入山料(1人500円)を支払って入ります。登山道しかなかったのをお寺の手配で切り開いて通した自動車道(現在は自転車もOK)なので、このような形になっているようです。

手前の無料駐車場に車を置いて、歩いて入山することもできるそうです。私は遠慮しておきます(^^;)

そこから更に3キロ、山道を走ります。

少し前なら桜が綺麗だったようですが、今は新緑が輝いていますね。
    紅葉の名所でもあります。

大きな駐車場に到着しました。これは帰りに撮った写真です。朝はほとんど車が停まっていませんでした。

この辺りは気温が低いのか、まだ八重桜が咲いていました。

1ヶ月ほど開花が遅いようです。

今年最後の桜ですね。。。

立派な仁王門をくぐります。

ベニバナトキワマンサクも、まだ咲いていました。

“しゃくなげの道” を歩きます。

ホームページに、このように書いてありました。

「散歩する。ただ散歩する。播州清水寺のしゃくなげの道をただ散歩する。なにもないことが幸せだと感じる瞬間もある。」

「本寺は敷地が広く駐車場も手前でコントロールしているので密になることはなく、GWも平常通り参拝・ご祈祷を受け付けております。」との案内もあり。。。有り難いお言葉に、、「合掌」。

“なにもないことの幸せ” を、感じながら歩きます。

シャクナゲは見頃を過ぎていましたが、まだまだ綺麗な花もありました。

このま~るいのは、元気があるね~!

珍しい黄色のシャクナゲもありました。

優しいピンクに癒やされます。

白にピンクが入ったのは清楚な感じです。

ホームページには、このようなことも書いてありました。

「たくさんの種類のシャクナゲがありますが、一つとして同じ物はありません。ゆっくり観察しながら散歩すると、不思議とお気に入りが見つかったりします。」

見頃を過ぎていたので、全部の種類の花の写真を撮ることはできなかったけれど(終盤は上の方に咲くため)、どれも良いな~~。でも元気のあるま~るいのが、この日の私のタイプかな~(^^)♪

こちらは、ホームページからお借りしたシャクナゲが満開の時の画像です。

こんな時にも見てみたいですね。

木々が茂る道を歩きます。

見上げると新緑と青空の逆ハート♪

「月見亭」は、夏の終わり “二十六夜月待” の最適所だそうです。

雰囲気のある景色です。

大講堂手前の銀杏の木の新緑が眩しいです。秋には黄葉が美しいそうです。

放生池越しの大講堂です。

大講堂

「引退ポスト」

1955年まで現役で活躍していたポストが転がっていたのを、住職が現在の場所に置いたのだそうです。最近SNS映えすると、取り上げられているようです。紅葉の時期も風情がありそうですよね。

ただ歩いて上を見上げるだけで、癒やされます*,゚.:。+゚*

客殿・本坊に入る門です。

内側には青もみじ、上には紅葉したような紅いもみじと青空。
    何か良いな~。

本坊の玄関には、美しい生花が生けられていました。

いつもなら昼食なども頂けるようですが、今はね~。

青もみじが日の光に透けて、パワーを貰えるような気がします。

今回のお目当ては、“クリンソウ”です。

近くで作業をされている女性に伺うと、大講堂の裏に咲いているようです。

ありました! これが “クリンソウ” です。

お寺の「九厘」に似ていることから名付けられたようです。
    「九厘」とは、お寺の屋根の上に伸びる棒状の金属部分のことです。

サクラソウ科サクラソウ属の多年草の山野草です。
    湿地を好む植物で、山間部の渓流付近に自生する場所もあります。一度見てみたいと思っていましたが、山登りは無理やわ~。六甲山高山植物園にもあるらしいので、今年こそ行こうかと思ったら緊急事態宣言で休園。。。ということで、数は少なくても会えただけで幸せです!

鐘楼(開運の鐘)

更に階段を上がり、根本中堂に向かいます。

根本中堂にお参りします。

こちらの八重桜は、ちょうど見頃でした。

「おかげの井戸」

“井戸の水に顔を写すと寿命が3年延びる” と言われています。やってみたら、ちゃんと映りました。良かった~♪ コロナ禍での3年は大きいですよね(^^) お参りした甲斐がありました!

1800年前、印度の僧「法道仙人」が開山し、もともと水に乏しいこの地で水神に祈ったところ霊水が湧水し、そのことに感謝し「清水寺」と名付けられたのだそうです。水に纏わるお寺なのですね。京都の方は「音羽山 清水寺」で、こちらは「御嶽山(みたけさん) 清水寺」です。

広い敷地なので、大きな木々に囲まれて森林浴をしているような気分になります。

もう1つ、クリンソウの咲いている場所を聞いていました。

根本中堂の裏から、売店や仁王門に向かう道沿いにあります。

サクラソウに似た愛らしい花ですが、成長するとかなり大きくなるようです。

山野草と言うと、小さな目立たない大きさの花をイメージしてしまいますよね。この日はまだ咲き始めだったので、良い感じの大きさでしたよ。

一面に咲く所を見てみたいと思っていましたが、コロナ禍ですもの。
    見られただけでも有り難いです。

角度を変えて~♪

スマホで撮ったらこんな感じです。色合いがはっきりしていますね。

売店近くで、お迎えするように1本だけ咲いていたクリンソウ。

売店は休業していました。開いていたら、山菜蕎麦やうどんが頂けるとのことでした。

帰りに “しゃくなげの道” の下の方の道を通ると、日が当たり始めシャクナゲが色濃く鮮やかに見えていました。

下には、今年オープンしたドッグランが見えています。

ワンちゃん連れの方も結構いました。

まだ、クリスマスローズも咲いていました。

手水舎を挟んで大講堂の反対側にあるのが。。。

「薬師堂」です。

中に入ってみましょう。

壁には、十二神将の彫刻があります。雰囲気のある彫刻の作者は、“せんとくん” の生みの親でもある藪内佐斗司さんです。

上の左から。。亥・戌・酉

下の左から。。寅・丑・子

上の左から。。丑・羊・申

下の左から。。卯・辰・巳

自分の干支を探してみて下さいね。

爽やかなブルーの、わすれな草も植えてありました。

上の石垣は、江戸時代中期のものだそうです。

駐車場に戻ってきました。

「サラサドウダンが咲いていた。」という情報があったけれど。。と探してみると、まだ咲き始めたばかりですが、可愛い花を見つけました。

駐車場奥のフェンスのそばに、シャガの花がたくさん咲いていました。

そんなに好きな花ではなかったけれど、斜面いっぱいに咲いていると見応えがありますね。

ちょっと好きになりました。

帰りは「道の駅 とうじょう」で買い物をしてから帰るつもりです。

東条湖が綺麗に見えています。駐車場に車を停めて、景色を見てみましょう。近くに「おもちゃ王国」があり、例年なら家族連れで賑わうようですが、今年は(も?)休園になっています。お陰で混むことなく来ることができたのですが。

山藤がたくさん咲いていました。

今年は藤の名所も、閉鎖するとの情報がありました。この藤の花で我慢しておきましょう。

*おまけ

こちらはわが家の最寄り駅近くのお宅で、毎年綺麗でウットリと見ている藤の花です。

個人宅とは思えない見事な藤ですよね。4/15撮影です。

「道の駅 とうじょう」で買い物して帰ります。

ストレスが溜まっていたのか、買いすぎてしまいました~(^^;)
    こんな時だから仕方ないですよね~~。レストランもあったので空いていたら食事をしようかと思っていたのですが、結構多くの人が来ていたので買い物だけにしました。外でタコ焼きを売っていたので買って、ベンチで熱々を頂きました♪

お終い。。。早く普通に食事に行ったり旅行したりしたいな~!(心の声)

• パディントンさん 2021/05/09 13:22:08
    "播州”がつくのですね!
    yokoさん、こんにちは。

今日もいいお天気になりましたが、黄砂のせいか明石海峡も霞んでいます。

GW、播州清水寺に行って来られたのですね。
    私もかれこれ40年以上前に両親と行ったことを思い出しました。
    子どもでしたので、全くお寺には興味がなく、、、こんなきれいな景色が広がっていたのですね。私が行ったのは、確か秋でしたので、紅葉がきれいだったことだけ覚えています。

可愛い忘れな草、藤や,シャクナゲ、そして可憐なクリンソウ…(*^-^*)
    爽やかな季節に、お花を訪ねてのお出かけ、よかったですね!

例年でしたら、GWは渋滞必須でしたが、空いていてよかったですね。
    食いしん坊の私は、yokoさんがさんが”道の駅とうじょう”で何を買われたのか気になります。 ~(^O^)/

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2021/05/09 14:52:35
    RE: "播州”がつくのですね!
    パディントンさん こんにちは♪

いつもありがとうございます。(^^)
    どこにも出掛けられない日は、お天気が良いとかえって残念な気持ちになります。
    黄砂もうっとうしいですよね。

播州清水寺には、子供の頃に行かれたのですね。私は初めてでした。
    お花好きですので、春は何処に行こうかと心が躍るのですが、昨年に引き続き今年も休園のところが多くなっているようです。それでも、お寺参りぐらいは良いでしょう〜と行ってきました。

青もみじが綺麗だったので、紅葉の時季も素晴らしいのだろうな〜と思いました。
    クリンソウはサクラソウに似た愛らしい花ですが、大きくなるようであまり可憐な花とは言いにくいようです。私も可憐な花のイメージでしたが、その情報を聞きちょっとガッカリしたことがあります。何はともあれ初めて見ることができ、まだそれほど大きく成長していなかったので良かったです。

お寺の茶店が開いていたら山菜蕎麦などを頂いて帰ろうかと思っていたのに、休業中でした。そこで道の駅でのお買い物となった次第です。巻き寿司や穴子寿司、山菜に地酒(山田錦の郷が近い)、お漬け物やお煎餅まで。。。やっぱり、空腹で買い物するのは良くありませんよね(^^;) 私も早く、友人とお喋りを楽しみながらランチなどをしたいです。

• はんなりさん 2021/05/08 15:29:23
    新緑の播州清水寺
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    沢山の花々に出会いましたね。
    シャクナゲ、クリンソウ、ワスレナグサ、サラサドウダンなど
    同じく花好きですから小躍りしそうです。
    色とりどりの満開時のシャクナゲ観てみたいものですね。
    最後の個人宅の藤も見事に咲き誇って素晴らしい事!

「なにもない事の幸せ」今だからこそ余計に感じ入りますね。
    爽やかな新緑の空気感、気持ちの良いお出掛けに
    パワーを頂きましたよ(^0^)

yoko

yokoさん からの返信 2021/05/08 19:12:23
    RE: 新緑の播州清水寺
    はんなりさん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    せっかく花咲き心躍る気持ちの良い季節なのに、思うように出掛けられていませんよね。夫と2人で家に居ると煮詰まってしまいそうだったので、少しだけお出かけ気分を味わってきました。新緑の中で、しっかり深呼吸してきましたよ。

はんなりさんとはお花好き同士、共感して頂けるのが嬉しいです(^^)♪
    現在の状況では「なにもないことが幸せ」と実感します。
    来年こそ。。。思う存分旅行できるようになると良いですね。
    それまで近場で息抜きしながら頑張りましょうね!

yoko

• yumikenさん 2021/05/05 08:40:13
    沢山のお花達に癒されました(*´▽`*)
    yokoさん、おはようございます♪

先ずは。。ピックアップに掲載おめでとうございま~す(^^♪
    早起きは。。本当に三文の徳になりましたよね♪
    だって池に映った桜と五重塔が本当に素敵でしたもん(*^_^*)

GWはどこも人出が多いってニュースで見たので私達も越境せずに
    空いていそうな成田空港へ行って来ました。。本当に人が少なかったのですが(笑)
    yokoさんの行かれた播州清水寺も人出は少なかったようで、
    のんびりと院内をお散歩されて良かったです♪
    クリンソウは綺麗な色で可愛いですねぇ~ただ山間部だと私も行かれないかなぁ。。
    でも植物園では見る事が出来そうですね♪
    それと。。水仙。。八重水仙って初めてです!!珍しい?ですよねぇ~
    のんびりとお花達を見ながらのお散歩。。とても癒されますね(*´▽`*)
    朝からほっこりしました♪

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2021/05/05 14:42:30
    RE: 沢山のお花達に癒されました(*´▽`*)
    yumikenさん こんにちは♪

連休最終日は雨ですね〜。まあ、どうせどこにも行かないから良いですけどね。
    ピックアップ掲載。。ああ、あれですね。ありがとうございます。何か見たことある画像だな〜って、ビックリしました!お陰様で初めての方からもコメントを頂いたりして、有り難かったです。

せっかくの良い季節なのに、どこにも出掛けられなくて家の中で煮詰まっていたので、ちょっとお出かけ気分を味わってきました。お花は好きだけれど、山登りまでしてはね。楽して見たい怠け者です。花にも色々と種類があるので、初めて見る花はテンションが上がります。八重の水仙は奈良の宇陀のやつかな? 黄色やオレンジが重なって華やかでした。

テレビとか見てると、結構皆さん出掛けておられたみたいですよね(^^;)
    yumikenさんの所は成田空港でしたか。飛行機見てるとどっかに行きたくなりますよね。ワクチン急いで下さーい!

yokoさんのトラベラーページ