札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の緊急事態宣言中の2021年冬。東京MXテレビでやってる「おにぎりあたためますか」の放送を見て、どうしても食べたくなったいろいろ。<br />4月になったら落ち着いているかもと思わずJALをポチリ。<br />結果、緊急事態宣言の合間になってしまいましたが、1年以上ぶりの飛行機旅にドキドキしながら行ってきました。<br />

「おにぎりあたためますか」で札幌の旅@JALシティ札幌中島公園 Apr. 2021

2021/04/09 - 2021/04/11

まりや

まりやさん

4月になったら落ち着いているかもと思わずJALをポチリ。

JALグループ JRローカル 私鉄

2020年1月以来の羽田空港。
    金曜日の仕事を終えて18:00過ぎに羽田に着いたらお店は殆どCLOSE。
    保安エリア内で唯一営業していたお寿司屋さんでお任せ5貫とアオリイカ追加してビール一杯!
    お任せ5貫が美味しかったのでイカ追加したけど、ちょっと硬かったなぁ。

ラウンジもアクリル板で仕切りが。。。
    殆ど人がいません。
    でも、久しぶりで嬉しくて飛行機の写真撮ったらブレブレでした(>_<)

新千歳空港には定時到着→JRで札幌駅→構内歩いてたらそのまま地下鉄さっぽろ駅→地下鉄中島公園
    あっという間に今回のお宿はホテルJALシティ札幌中島公園です。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

ビジネスホテルなのに、ネスプレッソ。
    そしてバスルームはユニットバスじゃないし。
    大浴場があるのでそちらを使ったけど、2日目の歩き回ったあとは足湯にして疲れが取れました!

札幌ごはん1食め♪
    ススキノにある「にぎりめし」24時間営業のおにぎり屋さん。
    その場で食べられるお店ですが、持ち帰りもできます。

こんなご時世なので、テイクアウトしてホテルでいただきます。

にぎりめし グルメ・レストラン

上の方は札幌に現存する最古の公営住宅だそうです。

ちょっとレトロな感じの建物。

ススキノの端っこのほうにあります。

テイクアウトしたおにぎりとから揚げとポテトサラダ。
    真ん中のたらこと大葉のおにぎりが私の分。
    でかい。
    おなかいっぱい。ポテトサラダは美味しい!!
    でもから揚げはちょっと残念な感じでした。

翌日の朝、まだおなかいっぱいなので、コーヒーだけ飲んで大浴場に。
    部屋で混雑具合も確認でき、入るときはフロントでロッカーの鍵を受け取るシステムなので、混んでいるときは入れないみたい。
    でも、3日間いつもガラガラでした。
    部屋のお風呂も快適だし、部屋でもいいかも。
    でも、ジャクジーあるし、ゆっくり入れます。
    ここは湯上りのラウンジ。
    自動販売機はここにありました。

朝風呂に入って、お散歩しながら目的のランチに向かいます。
    以前、札幌に来たのは雪まつり。
    今日は雪のないさっぽろテレビ塔。

次は時計台。
    今回は外からだけ。

そして、そして、楽しみにしていたJapanese Ramen Noodle Lab Q
    開店10分前くらいに到着してしまったら、一番乗りの客でした(^^ゞ

Japanese Ramen Noodle Lab Q グルメ・レストラン

重厚な鉄の扉。
    開店前のミーティングが行われてました。
    漏れ聞こえてくるオーナーらしき人の話はなかなか硬派で筋が通っていました。

お店の中央に大きなガラスのテーブル。
    さらにその真ん中に桜の枝が飾られてました。
    入口の扉にも桜が添えられていたけど、札幌はまだ桜開花してないよね。
    季節先取り?

やってきました♪ 札幌ごはん2食め♪
    塩ワンタン麺
    美~味~し~い~♪
    凄く繊細な味。
    これをラーメンとは呼びたくない。

開店待ちで並んでた間に食べたくなって追加した肉汁焼売。
    これはこれで美味しいのですが、塩ワンタン麺の繊細なお出汁の味が壊れてしまう。。
    塩ワンタン麺はひたすら食べるべし!

壁に描かれたおにぎりあたためますかの豚一家のサイン。
    オットが撮ってました。

ご馳走様でした。
    又、必ず来ます!

Boys be ambitious!

クラーク先生に会いに羊ヶ丘展望台へ。

デザートにソフトクリームとひつじ焼き。

ひつじたちがじっと見てる。

羊ヶ丘から札幌駅に戻って、北海道どさんこプラザで念願の「赤いサイロ」を買いました!
    オリンピックでカーリング女子チームがもぐもぐタイムで食べて人気になってたチーズケーキです。

そして北大に来ました。

ポプラ並木を見に寄っただけのつもりが、途中で曲がり損ねて大学の端っこまで来てしまったようで。

たまに散歩する人とか自転車の人とかが通るテニスコートのそばのベンチ。

スカーンと抜けのいい景色。
    座ってるだけで気持ちいい。

ほんとはホテルでおやつ代わりに食べようと買った旭川井泉のひれかつサンド。

ここでひと切れいただきます。札幌ごはん3食め♪
    これも「おにぎりあたためますか」の旭川編で出てきたお店。
    湯島の本店も久しぶりにもう一度行きたくなりました。

散歩再開!
    なんか別嬪な牛さん。

白樺ってきれいだなぁ。

やっと到着ポプラ並木。

ポプラ並木の下は通り抜けできなくなっているけど、となりの植物園で並木沿いに歩けます。

植物園から並木の途中。

そこから眺められます。

もう老木なんだろうな。

空の青さに癒される。

あちこちにクロッカスが咲いてます。

途中、ファミマの2階のテラス席でコーヒー飲んで休憩してここでもクラーク先生にご挨拶。
    クラーク先生が札幌農学校に赴任していたのはたった9ヶ月だったんだって。
    それでここまで影響が残ってるのは凄い。
    さすがにへとへとで大学出てすぐタクシー乗ってホテルに帰りました。

部屋で足湯に浸かって(オットは大浴場行ってましたが)一休みしてタクシーで札幌ごはん4食め♪
    「かるいち」さんへ。軍鶏のお店です。
    予約してました。

軍鶏のとりわさはこの日はなかったので、軍鶏のたたき。

軍鶏ザンギ。
    美味しい♪

本日おすすめのタケノコの炭火焼。

そしてメインは軍鶏の水炊き。
    このお店でもおにぎり見て来たって話をしてたので、お店の人は地元の人間だと思っていたようなのですが、東京から来たって話したらびっくりされてしまいました。
    東京でも見てますよー!

かるいち グルメ・レストラン

全部美味しくて大満足。
    串焼きも手打ちのお蕎麦も美味しそうで、食べられなくて残念。
    お店の人たちもとてもいい感じで、また必ず行きます!

お店でタクシー呼んでもらってススキノ交差点へ。
    このニッカの看板が撮りたかっただけですが。。。

札幌に路面電車あったんだ。

さっぽろ雪まつりで札幌に来たときは、夜のススキノ行こうと思ってた日に小樽で派手に凍った坂道ですっころんでお尻をしたたか打ち付けてホテルで湿布買ってきてもらって寝てたから。。
    夜の街をうろうろはできないけど、ニッカの看板で我慢。

ススキノ交差点からホテルに向かっては一本道なんだけど、途中で明日の朝ごはんを買うために寄り道。
    NHKの72時間って番組でやってた24時間営業のサンドイッチ屋さん。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

ここもぜひ来たくて、ホテルも朝ごはんなしにしたし。
    この時22時くらいだったかな?
    人気です。

翌朝、札幌ごはん5食め♪のサンドイッチの写真は撮り忘れてしまって。。。
    美味しくいただきました。
    ホテルをチェックアウトして中島公園を散歩。

そして札幌ごはん6食め♪
    本日のランチは初スープカレー。
    こちらは"おにぎりあたためますか 2017アワード"の「Soul Store」

私は数量限定「鶏団子とパリパリ揚げごぼうのカリー」
    オットは「チキンカリー」
    うーん。スープカレーって美味しいんだね~♪
    お店の人もすごくいい感じ。

ソウルストア グルメ・レストラン

さぁて、今日もお天気がいいので公園に行ってみましょう!
    地下鉄とバスでモエレ沼公園へ。

ほんとーに広くて、芝生で、のんびりできます。
    モエレ沼公園はイサム・ノグチが設計したマスタープランをもとに造成された公園だそうです。

芝生の上にレジャーシート広げてしばしお昼寝。
    昨日の北大散歩で25000歩ほど歩いていて、若干疲れ気味。。
    今日は芝生に寝転んで休憩です。

そろそろ帰りのバスの時間も気になってきたので、起き上がり、ガラスのピラミッドへ。

光がキラキラ反射して綺麗~。

ピラミッドのガラス越しに見えているのはモエレ山。

モエレ山にも登ってみたかったけど、時間もなく、体力もなく2合目あたりで断念。

モエレ山の麓には白樺林。

静かでいい空気。
    家族連れがたくさん来てましたが、こんな大きな公園、やっぱり北海道だなぁ。

バス→地下鉄乗り継いでホテルで荷物をピックアップして札幌駅。
    アイヌ文化の施設「ウポポイ」を紹介しているコーナー。
    ウポポイにも行ってみたい。

新千歳空港で札幌ごはん7食め♪
    最後に海鮮を。

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

東京着いたら運転があるオットには申し訳ないけど、私だけサッポロクラシックいただきます!

まぐろ・いくら・かにの3色丼。
    いくら美味しい!まぐろもしっとり美味しい!
    北海道ってやっぱりいくら美味しいなぁ。

食べて歩いて、北海道の空気に触れて大満足で機上の人です。
    スカイタイムが新しくなってました。

お土産で買って帰った赤いサイロ。
    これも美味しい。人気あるのがわかります。
    今もおひとりさま2つまでってなってました。

羊ヶ丘展望台で買って帰ったクラーク博士のカレーも家で美味しくいただきました。
    まだまだ、食べたいものがいっぱい。
    帰ってきたら、また感染拡大の兆しが出てきて、しばらくまた自粛の日々ですが、
    今は感染予防に努めつつ、早く落ち着いた日々が戻ってくることを祈るばかりです。
    次の旅の機会を夢見ながら、このGWは書けてない旅行記書きながら旅を思い出すことにします。