青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬になると早くもつつじの季節。都内にも名所はいくつかありますが、今年は塩船観音寺を訪ねました。境内のつつじ園には早咲きから遅咲きのものまで20種、2万本植栽されており全山を華やかに彩ります。<br /><br />塩船観音寺の始まり<br />寺伝によると、大化年間(645~650年)に若狭の国の八百比丘尼が巡錫にあり一寸八分の観音像を安置したのが開山と伝えらえれ、周囲の地形が小丘に囲まれて船の形に似ているところから、仏が衆生を救おうとする大きな願いの船である「弘誓の舟」に準えて天平年間(729~749年)に僧行基菩薩が塩船と名付けたと伝えられています。(パンフレットより)<br />

鮮やかな二万本のつつじ回廊 塩船観音寺

2021/04/24 - 2021/04/24

クリント東木