2021/04/10 - 2021/04/13
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
2021/04/10
名護ビーチ
グスクようどれ館
浦添城跡
Tギャラリア 沖縄 by DFS
ここ数年、冬の沖縄本島を訪れてきた私たち夫婦ですが、新型コロナウィルス感染予防のために長期間の旅行自粛。
その反動で、今年は4月に沖縄旅行を敢行しました。
今回も沖縄本島のみを、の~んびりと過ごしてきました。
新型コロナ感染者数が増加中の沖縄県。
コロナに負けるな!
「ちばりよー(頑張れ~)沖縄」
今回の概略スケジュールは、以下のとおりです。
〇1日目・・・福岡⇒那覇空港→レンタカーで北部に移動→名護ホテル泊。
☆2日目・・・名護市から南下→浦添市→那覇市→那覇市内のホテル泊。
3日目・・・首里城など那覇観光→豊見城市内観光→那覇市内のホテル泊。
4日目・・・糸満市観光→レンタカー返車→那覇空港⇒福岡空港→帰宅。
今回は、沖縄本島滞在2日目の旅行記です。
ご覧いただければ幸いです。
画像は、名護市民に愛されている「ひんぷんガジュマルの樹」です。
~画像下に写った人と比べると、この大きさを感じていただけるかな?
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
「グリーンリッチホテル沖縄名護」での起床は6時。
明るさを感じたのでベランダに出てみると、天気は良さそうです。
~目の前に「名護漁港」、遠くに「21世紀の森公園」の緑地が見えます~ -
朝食前にホテル周辺を散歩しました。
大きな樹を発見・・・画像下の自動車と比べて見ると、その大きさがわかると思います。 -
さらに歩いていくと、名護市の商店街入口にある推定樹齢300年という、国指定天然記念物の「ガジュマルの大樹」に出会いました。
その樹高は19mあります。 -
大樹の根元に建てられた「三府龍脈碑(さんぷりゅうみゃくひ)」の形が、ヒンプン(屋敷の門と母屋の間に立てるついたて)に似ていることから、この大樹は「ひんぷんガジュマル」と呼ばれています。
~樹齢約300年の大樹を守るために、幹廻りを鉄骨で補強してあります~
名護の町に災難が入り込まないよう祈る地元のみなさんの信仰の対象として、末永く元気に生きてほしいものです。 -
~「ひんぷんガジュマル」の枝から下に伸びている根の1本です~
~ガジュマルの大樹の近くにある「あなだ橋」です~
~橋の下を流れる河川が、とても澄んでいることに驚きました~
~朝のパトロール中のネコちゃんと視線が合いました~
ホテルに戻って、1階の朝食レストラン「YOSHIHIKO」に向かいました。
~室内や家具類がカラフルなデザインで、楽しく食事できそうです~
~ブッフェ料理を採りすぎてしまう私の朝食です~
フルーツや野菜の種類が多くて、元気が出る食事ができました。 -
~相棒もしっかり食べてました~
朝食後に客室で休憩して、ホテルを10時にチェックアウト。
ホテルのベランダから見えていた「21世紀の森公園」に隣接している「名護ビーチ」に立ち寄りました。 -
~このビーチからは、名護市から恩納村に続く西海岸を望めます~
~ここにも、マングローブみたいな樹々が植えてあります~
~「あけみおSKYドーム」もすぐ近くに見えます~
ソフトボール、フットサル、野球(軟式)ができる屋内運動施設です。 -
~名護ビーチから車で約45分で、浦添市の「グスクようどれ館」に到着~
「ようどれ」とは琉球語の夕凪のこと。 -
ようどれ館は、浦添グスク(城址)の北側にある琉球王国初期の王陵で、英祖(えいそ)王が築いたといわれていて、その後に浦添出身の尚寧(しょうねい)王もここに葬られているそうです。
~展望広場の展望台から樹林越しに、浦添市内の街並みを望めます~
~グスクようどれ館から浦添城跡に向かって、歩いて移動します~
~石畳の坂を登っていくと、美しい曲線を描く石垣が見えてきました~
13世紀頃に築かれたという浦添城は、昭和期の第二次世界大戦で破壊されましたが、修復・復元された城壁の一部から琉球王国当時の面影を感じることができました。
~浦添グスク内にある御嶽(拝所)のひとつ「ディーグガマ」に到着~
かつては、デイゴの大樹があったことから、こう呼ばれているそうです。
近づいてはいけないような雰囲気なので、遠めから合掌しました。 -
~ディーグガマから更に遊歩道を上ると、見晴らしの良い場所に到着~
標高約130mの琉球石灰岩の高台からは、浦添市街地の先には普天間基地の滑走路まで見渡せます。 -
~本島に来た際に必ず立ち寄る「Tギャラリア 沖縄 by DFS」に到着~
半年前に来た際に、相棒お気に入りのブランド化粧品は購入済なので、今回は沖縄みやげ用のお菓子を購入しました。 -
お菓子ショップで自宅土産を多めに購入したのですが、スタッフの方に抽選くじを渡されて、欲の少ない私(?)が引くと「一等賞」をゲット!
なんと、「琉球ガラスのプレート皿」をいただきましたv(^^)v -
昨年に続くコロナ禍の中では、外国からの観光客は皆無に近く、国内旅行者もまばらな状態でした。
~営業中のスタッフのみなさん、頑張ってくださいね~ -
Tギャラリア 沖縄 by DFSから徒歩3分の場所にある、おもろまちの大型ショッピングモール「サンエー那覇メインプレイス」に向かいました。
1~2階がショッピングフロアで、3階より上部は駐車場になっています。 -
1階の食品フロアで、沖縄そばセット・さんぴん茶・沖縄菓子などの自宅用みやげを購入後、2階のフードコートでひと休み。
~「Latte Cafe」にて、カフェラテ&ソフトクリームを注文~
~Tギャラリアの駐車場に戻って、レンタカーで国際通りまで移動~
今夜から2連泊するホテル「パームロイヤルNAHA 国際通り」に15時到着。~泊まり心地が良いホテル~ by ダメちゃんさんホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル
~玄関まで続くアプローチの赤い屋根瓦が、リゾート感を高めてくれます~
~玄関ドアの前に琉球舞踊の衣装を着せられた、アルコール消毒容器~
沖縄らしい気配りに心が癒されます。 -
フロント横にあるロビーには、ウエルカムフラワー、絵画、陶磁器が置かれていて、ミニ美術館みたいです。
チェックイン手続き担当者さんはインド系でしたが、日本話での会話もなかなか上手でした。
荷物を持って、宿泊階までエレベーターで向かいます。 -
~大きめのサイズの絵画が、中廊下の両壁に飾られています~
アートギャラリーに来たような気分になります。 -
今回の客室は、2018年にオープンした睡眠とアートをテーマにした新館「RAMタワー」の7階です。
ドアもデザインが壁色とマッチしていて素敵です。 -
幅130cmのダブルベッドが並ぶツインルームで、客室の広さは27㎡。
ソファーやデスクが機能的にレイアウトされています。
液晶TV、エアコン、天井扇、バリスタなどの設備・備品類に不満無し。 -
~ホワイト基調の内装で統一された、洗面&トイレスペースです~
全館で使用されている上水は「ナノテクノロジー水」
相棒によると、飲みやすくて、洗顔・手洗い時のしっとり感もあったそうです。 -
専用のバスルームは、洗い場付きのゆったりスペースになっています~
別に大浴場があるので、今回は未使用になってしまいました。 -
べランダはありませんが、窓が3か所あるので自然光は十分です。
館内着に着替えて、2階にある大浴場に移動しました。
~リゾートホテルの印象を受けるホテルに、大浴場の暖簾がユニークです~ -
~先客がいませんでしたので、一枚だけパチリ~
セパレートされた洗い場の奥に、大人6人くらいが入れる浴槽があります。
客室と同じく、ナノ・テクノロジーを用いた究極の水を使用。
粒子が細かく保湿効果があり、お肌すべすべの美肌効果や湯冷めしにくい効果もあるそうです。 -
夕食はホテル外のお店を予約していましたので、国際通りを歩いてみました。
国際通りから一筋入った通りにある「オーシャン グッド テーブル」です。
何度も利用しているお店なので、見慣れた外観を見るとホッとします(^^)オーシャン グッドテーブル グルメ・レストラン
アルコール好きにはたまらない、種類の豊富さもお店の自慢です。
~泡盛の銘柄も多種多様ですね~ -
最初は「オリオンビール」をオーダー。
酒好きにたまらない「Adult Drink Bar(飲み放題150分制)をお願いしました。
ビール、ワイン(白/赤/泡)、泡盛などが飲み放題で1,499円。 -
「島鮮魚のメリメロカルパッチョ」
大胆にカットされた新鮮な刺身を豪快に盛り付けた一品です。 -
「飛子人参しりしり」
以前に食べた人参しりしりに、飛子のプチプチ感がプラスされました。 -
「もずくレモン」
シンプルな味付けですが、レモンの酸っぱさが効いていて美味しいです。 -
「4種の牡蠣づくし」
スタンダードな蒸し牡蠣、香草パン粉焼き、トマト焼き、グラタンと味比べができます。 -
「紅芋ニョッキ&ブルーチーズクリーム」
紅芋の甘みとブルーチーズの風味が仲良くなって、独特の旨味を感じさせてくれます。 -
「トリュフ 冷や奴」
濃厚な味わいの島豆腐に、トッピングしたトリュフが贅沢な旨さを加えてくれています。 -
「紅芋チーズコロッケ」
ほのかな甘みの紅芋と、とろりとしたチーズの食感と風味がうまく融合。 -
「活ホタテのアーサガーリックバター焼き」
定番のバター焼きに添えられた、海藻とガーリックの風味がたまりません。
お酒&海の幸を満足するまでいただきました。
~ごちそうさまでした~ -
~ホテルまでは歩いて帰りました~
国際通りの途中で見かけた「ハート形の光のモニュメント」が綺麗でした。 -
デザートを食べていなかった二人は、このお店に立ち寄って沖縄らしいソフトクリームをいただきました。
~千鳥足ではありますが、無事にホテルに到着しました~
「沖縄本島旅行記の2日目」を終わります。
つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
- akepi48さん 2021/05/06 23:10:34
- 免税店で大当たり~♪
- ダメちゃんさん、こんばんは~。
4月にもう一度旅行、と
おっしゃってたの、沖縄だったんですね。
うらやましいわ~。
前回行かれた免税店は、今回封印かと思ったら
行かれてた!しかも一等賞で
琉球ガラスのプレート☆って。
ちゃんと持ち帰れましたでしょうか。
オーシャン グッド テーブルでの
お食事もいいですね。
飲み放題150分で1499円とは破格~。
美味しいお料理で
お酒がますます進みそうです。
首里城観光も楽しみにしています♪
akepi48
- ダメちゃんさん からの返信 2021/05/07 12:11:36
- RE: 免税店で大当たりv(^^)v
- akepi48さんへ
いつものように、嬉しいメッセージをありがとございます。
以前に予告していたことを覚えていてもらいまして、ありがとうございます。
ご指摘どおり、免税店には今回も行ってきました〜
買物客がとても少なくて、以前の賑わい・混雑が夢のようでした(><)
常連のお土産ショップに立ち寄ったら、お客さんが全然いなかったので、自宅土産として多めに購入したら抽選くじを渡されて、なんと「琉球ガラスのプレート」をゲット!
沖縄の猫マークの宅配屋さんに、「割れ物注意」で送ってもらいました。
オーシャン グッド テーブルは私たちには「高評価」のお店です。
牡蠣料理がおすすめですが、なんと我が家の相棒は食べれないのです。
私だけ食べて申し訳ないとは思いますが・・・
ご当地ビールの「オリオンビール」は、沖縄で飲むから美味しいのでしょうね。
akepi48さんのお口には合うのでしょうか?(笑い)
先日アップされた、札幌の桜の便りは素敵な画像でしたね〜
ぜひとも、自分の眼でも眺めて見たくなりました。
北海道も新型コロナウィルス感染者が増加しているようですから、感染防止対策を守って元気にお過ごしください。
〜沖縄旅行記の続編をのんびり作成している ダメより〜
ダメちゃんさんの関連旅行記