ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片言英語で行けちゃった! アラビアン・ナイトクルーズへと、<br />繰り出す筈だった第13弾<br /><br />コロナ禍で、クルーズをキャンセルしたのに、<br /> 料金が返金されない・・・・<br />えっ? <br /> クルーズは 90日前までに キャンセルすれば <br /> キャンセル料金が掛らないと思っている人<br /><br />そう、そんな人に 知って頂きたい <br />クルーズ界の苦境・・・<br /><br />大変だったよ! 返金まで。<br />戦った 一年ほど、<br /><br />(しかも、満額支払い済み(-_-;))<br />

その予約は 本当に大丈夫?コロナで(世界中)返金がおくれている? 豪華客船キャンセルから、返金回収まで337日間!!

2020/10/20 - 2020/10/24

2021/01/11

2021/02/25

2021/03/25

片言英語で行けちゃった! アラビアン・ナイトクルーズへと、
繰り出す筈だった第13弾

コロナ禍で、クルーズをキャンセルしたのに、
 料金が返金されない・・・・
えっ?
 クルーズは 90日前までに キャンセルすれば
 キャンセル料金が掛らないと思っている人

そう、そんな人に 知って頂きたい
クルーズ界の苦境・・・

大変だったよ! 返金まで。
戦った 一年ほど、

(しかも、満額支払い済み(-_-;))

1.0

【Ticket】
    2020年10月20日~24日
    コスタ ディアデマ船で ドバイ発4泊5日の
    クルーズ予定だった

ディアデマ船は 就航直後に 乗船した経験もあり
    なんとはなしに 安心感があった

2019年8月18日
    支払完了のメール

旅行手配会社【クルーズブラザーズ】より 届いたもの

【COSTA CLUB】
    コスタクルーズに乗船は、5回目
    どの旅行会社・エージェントから申し込んでも
    コスタクルーズのホームページにある
    コスタ・クラブから (予約状況は、これまでは) 把握できていたので
    安易に考えていた部分があった。

【Cancellation policy】
    通常は、90日前まで キャンセル費用もかからず
    直ぐ 返金もされていた

念のため 添付しておきますね。

【Cruise price】クルーズ代金

『どうせだから』と、
     全額入金してしまった・・・
     後になり 大変な事になろうとは・・・

$2,320 / 2人分 ($=109円 換算)

見積もりには、下記を明記して貰っていた
    ○私どものお見積りの諸税には、港湾税も含まれております。チップは別です。
    ○キャンセル料がかかるのは2020年7月20日前後になります。

【Canceled reservation】
    2020年4月22日
    写真は、キャンセル完了メール
    クルーズでは、90日前まで 手数料の発生無しで キャンセル可能。

そう思っていたけれど、
    世界的にクルーズ会社の経営難が 騒がれ出して・・・

怖くなって、正式に キャンセル

2020年9月11日
    予定の返金日を 過ぎても 入金が 確認出来ず
    手配会社からは、
    『返金のお手伝いは、あくまで ボランティアです』と
    冷たーい 対応をされて (涙・涙・涙)

なんとか、コスタクルーズに連絡
    『(世界的な)キャンセルの手続きが 捌けないから
    この日より 更に、90日程 (返金を)待って欲しい』との メールが 届く

我が家の キャンセル待ちは
    世界中の 6番目のグループだとか。
    先の まったく 見えない期間に なっていた・・・

この時点で、キャンセルしてから 4か月ほど・・・

2021年2月1日
    【Request for Refund】
    返金要求メールを 自分で送信する事に。

2021年1月になり、コスタクルーズのWEBサイトが システムエラー。
    あれから、約束だと 1月中旬には 支払われる筈。
    でも、なんの進展も、なんの連絡も ないまま・・・

嫌だよね~この期に及んで システムエラー
    嫌な予感しか しない・・・

それまで、勿論 手配会社に 連絡を取るが
    『こちらも 困っております』だって・・・ぷんぷん。
    自分で やるっきゃ無いね!!!
    当時のメールを添付したけど、不鮮明なので
    内容は、こちら。

My name is ☆☆☆.
    We like your company and use it many times.
    But not now.
    We cancelled the cruise because of the coronavirus, キャンセル日
    The reservation number is ●●●.
    We’d like to request a refund.
    It passed for 11 months or more, but I cannot confirm my refund.
    Please refund as soon as possible.
    So please urge your process for the refunding.

2020 October 20th Costa Diadema from to Dubai
    予約番号 名前 誕生日 コスタクラブ番号

2021年3月
    【Reply e-mail from the costa-staff】
    直接メール後、
    こちらの銀行・口座番号・住所等を 教えてくれとの旨
    コスタスタッフ○○さん(青色で消去)から 返信が届く。

が、待てよ!
    口座なんか 安易に 教えて 2次被害には 成りたくない!!!!

実は、相手方に直接連絡を取ってから
    カード会社にも 返金要求を 同時進行して貰っていた。
    我が家のカード会社は、【三菱UFJニコス(株)】
    コンシェルジュ窓口の人に 相談。
    部署名が 加盟店業務センター と なっている。

絶対に、直接 個人情報を流さない用に 念押しされて・・・

Finally,we got it.
    3月25日
    満額返金確認!!!!!
    どんなに 待ったか!!!!
    それは、カード会社経由、銀行口座への 振込と言う
    理想的な形でした♪

クルーズ大好きです。
    だから、この返金までのストーリー記載には
    悩みましたよ。
    優しかった スタッフを 裏切る事にならないか?

フューチャークルーズのバンプレットが横行している昨今
    大変だった 事実を お伝えしたいと。

同じ様な人がいるなら
    この方法も 試してみては・・・

早く、コロナが終息し、
    本当の意味での 旅行記を
    皆さんと 分かち合える
    穏やかな日が来ることを願いつつ

Bon voyage!

番外編①
    【クルーズブラザーズ】
    当初の返金予定(7月末)で、返金されず
    手配会社クルーズブラザーズへ メールにて
    返金要求をした際に 届いた 回答。

う~ん。
    クルーズ業界が    大変な事
    クルーズスタッフ達が 大変な事
    クルーズ好きには 理解できる部分もありますが・・・
    なんだか、受け入れ難い内容でした。

結果、このメールから 年明け 2021年1月末まで 待つ事に・・・
    途中、予定していた 旅行の時期・10月も 過ぎて おりました・・・

番外編②
    【日本コスタクルーズ支社】
    途中 準公的機関より、
    コスタクルーズ日本支社に連絡を入れて貰うが

『無下に突き放していただくしかない』との 回答が・・・。

名前などを伏せて 原文のままなんだそう・・・

クルーズの受付窓口が変わると
    やり取りが難しいのも解るけど
    この緊急事態に この対応。
    これでは、実際のクルーズ中に 大きなトラブル(事故)があっても
    『管轄外。無下に突き放して・・・』と言われちゃうかも。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る