砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月下旬<br /><br />となみチューリップフェアに行ってきました<br /><br />会場は北陸自動車道砺波インターからすぐ近く<br /><br />今年で70回目と言うことで,チューリップ公園のシンボル的存在のチューリップタワーが新調され,チューリップタワーが二基ありました<br /><br />更に,元々あるチューリップタワーも,今年は存命と言うことで,今年限定で新旧2つのタワーを見ることが出来ます<br /><br />この公園には,300品種300万本のチューリップが色鮮やかに咲きそろいます<br /><br />5~6年ぶりで訪れましたが,チューリップの花という概念から,かなり進化した種類の形にビックリしました<br /><br />写真の枚数が多いので,何回かに分けて公開します<br /><br />その1は大花壇,チューリップタワー,みんなの広場花壇が中心になります

★*。.。*☆* となみチューリップフェア *☆*。.。*★ 1 (^^♪

2021/04/25 - 2021/04/29

mitsu

mitsuさん

2021年4月下旬

となみチューリップフェアに行ってきました

会場は北陸自動車道砺波インターからすぐ近く

写真の枚数が多いので,何回かに分けて公開します

駐車場から,会場に行くまでにも,沢山のチューリップがお出迎え

気分を盛り上げてくれます♪☆  (^o^)/

となみチューリップフェア入り口になります

コロナ禍と言うことで,検温,住所氏名の記入が義務づけられてました

¤゚★彡。.:¤゚ 歓迎ディスプレー ★彡。.:¤゚

早速,上記の写真真中。.:☆★彡 新チューリップタワー 彡★☆。.:に上りました

(^_^)

こちらは,☆★*゚¨゚゚彡 大花壇 彡¨゚゚*☆★

チューリップフェアのメイン花壇

21万本のチューリップを用いた地上絵

70周年を記念して,ホワイトプラウドという品種で,チューリップ文字(造語です)

それ以外にも,ここだけで14種類のチューリップが使われています

こちらが,彡。.:☆★旧チューリップタワー彡。.:☆★

今回は,上れませんでした

☆★彡 新チューリップタワー 彡★☆

旧は赤1色,新は3色にバージョンアップ

☆彡。.:¤゚☆★ 屋外ステージ ♪☆彡。.:¤

タワーを降りて,今年,新設された,チューリップスカイウオークから見た,☆★☆70の文字☆★☆   (*^^)v

彡。.:¤゚☆★ 水上花壇 .☆★彡。.:¤゚.。

砺波で発案したチューリップの水耕栽培の花壇です

ここからは,.:¤゚☆★ みんなの広場花壇 。.:¤゚☆★

みんなの広場(屋外ステージ前)付近の花壇3か所に枝咲きや八重咲きなど、咲き方の違う品種の花壇群です

球根のご購入希望の方もいらっしゃるかと思い,花の名前を知って頂きたく,敢えて,ネームプレートを入れて撮影してます

☆★ ハッピーアップスター ☆★

八重晩咲き系 別名,ボタン咲きと呼ばれ,大きな花被片が特徴

☆★ エスペラント ☆★

ビリデフローラ系

一重遅咲き系から枝分かれで発生した系統で、花被片の中央に緑色の縦縞
    園芸品種数は少ない

☆★ プリティープリンセス ☆★  トライアンフ系

花被片は大形で幅が広く、草丈は高い。花色が豊富。

よく見かける系統です

富山生まれ ☆★ なごり雪 ☆★  八重晩咲き系

☆★ シルバーパーロット ☆★  パーロット咲き系

花被片の縁が切れ込みやねじれが入り、オウムの鶏冠に似ていることから名付けられた品種

☆★ セクシーレディー ☆★  パーロット咲き系

凄い,名前です!! (☆∀☆)

☆★ イエローサン ☆★  パーロット咲き系

☆★ ウエバーズパーロット ☆★  パーロット咲き系

富山生まれ ☆★ 紅姿 ☆★  名前からして,左の赤い方

一重晩咲き系

草丈は40~50cmで、花も大きくカップ型で満開を過ぎても花形が崩れない。
    日本では一番多く栽培されている

・:*:。.:☆★彡 新旧タワーのツーショット 。.:☆★彡・:*:

☆★ いちごスター ☆★  ユリ咲き系

花被片が細く、先端が外側に反り返り、ユリのような形

確かに,ユリのようですね  (⌒▽⌒)

富山生まれ☆★ 新拓 ☆★  八重晩咲き系

富山生まれ☆★ 初桜 ☆★  ダーウインハイブリッド系

花も葉も大型で、草丈も60~70cmと高い
    花色は朱赤系が主

富山生まれ☆★ 赤い糸 ☆★ トライアンフ系

何かの間違いかと思い調べると,白を基調とした花びらを縁取るように,細~く,赤いラインが入っています

この写真では,分かるかな~

左が,富山生まれ ☆★ 乙女桜 ☆★  フリンジ咲き

花被片の周囲に細かい切れ込みが入った花形が特徴

この品種は一目瞭然 私のお気に入りです  (=^▽^=)

右が,富山生まれ 春乙女 トライアンフ系

富山生まれ ☆★ ありさ  ☆★  トライアンフ系

こちらの,☆★ピンクのチューリップちゃん☆★も多分,富山生まれ  癒し系

カメラを向けると恥ずかしかったみたいで,顔を隠していました

(´∀`*)

☆★ ハッピーアップスター☆★  八重晩咲き系

☆★ プリティープリンセス ☆★  トライアンフ系

☆★ アイキャッチャー ☆★  ビリデフローラ系

花被片の中央に緑色の縦縞が入る。園芸品種数は少ない

こちらの☆★黄色いチューリップ君☆★は,元気に音楽に合わせて踊っていました♪

☆★ スプリンググリーン ☆★  ビリデフローラ系

ぱっと見,どこがグリーン?と思いますが,良く見ると,花びらの下の方が緑になっている,不思議な花です

ただ,茎の色と同じなので,チョット,損しているかも

☆★彡。.:¤゚ 海上自衛隊舞鶴音楽隊 彡。.:¤゚☆★の演奏をやってました♪♪☆

ここからは,☆★ ユリ咲き系コーナー ☆★

まるで, ☆★彡 バラ 彡☆★のようですね♪  (*゚▽゚*)

☆★ プリティーラブ ☆★  ユリ咲き系

☆★ ジャクリーン ☆★  ユリ咲き系

☆★ マリリン ☆★  ユリ咲き系

☆★ コンプリメント ☆★  ユリ咲き系

☆★ フラッシュバック ☆★  ユリ咲き系

ここからは,フリンジ咲き系コーナー

☆★ ランバダ ☆★  フリンジ咲き系

☆★ ルビーのつばさ ☆★  フリンジ咲き系

☆★ ハウステンボス ☆★  フリンジ咲き系

☆★ ダベンポート ☆★  フリンジ咲き系

☆★ ゴリラ ☆★  フリンジ咲き系

凄い名前だ! (⌒▽⌒)

☆★ ニューサンタ ☆★  フリンジ咲き系

☆★ ハネムーン ☆★  フリンジ咲き系

☆★*゚¨゚゚彡 大花壇に来ました 彡¨゚゚*☆★

☆★ マスコミも取材中♪ ☆★  (゜▽゜)

☆★ SL弁慶号は調整中でした (^-^;

☆★ ミニ新幹線が運行していました♪☆★

凄い,馬力です!!!

荷重500kg以上はありそうです!! \(◎o◎)/!

その1はここまで