2005/02/14 - 2005/02/20
binchanさん
- binchanさんTOP
旅行4日目、2月17日木曜日。
今日はアッシジ観光のあとフィレンツェへ移動します。
「JALユーロエクスプレスでめぐる旅 ローマ・フィレンツェ7日間」に組み込まれていたツアーです。添乗員も乗客ももちろん全員日本人で、同じホテルからも3~4組が一緒にピックアップされていました。
当時の私は「イタリア好き」を標榜していたものの、教会建築や中世・ルネサンス美術にあまり興味がなく、どちらかというと帝政ローマ以前の遺跡、郊外の景色などに惹かれていました。中世の聖人フランチェスコゆかりの地であるアッシジには、特別な思い入れがあったわけでもないのですが、行ってみればその眺めのよさ、静かな佇まいにすっかり魅了されてしまいました。
- その他
- 観光バス
JALのロゴ入りのバスで一路アッシジへ。(写真は休憩時のもの)
途中ドライブインで休憩。
ガイドさんお勧めのブラッドオレンジの生搾りジュースを飲みました。添乗員さんのイタリアについての面白話や観光ガイドもあり、退屈することもなく、3時間ほどで到着しました。 -
アッシジに到着すると一番の見どころ「サンフランチェスコ聖堂」前の広場で、聖堂について説明を受けます。聖堂内では静かにしなくてはいけないため、中で説明してはいけないようです。
残念なことに1997年の地震の影響で、上部聖堂というエリアは見学することができませんでした。地震では聖堂の天井が崩落するほどの被害でしたから。
聖堂内は撮影禁止のため写真はありません。暗い聖堂内でフレスコ画を見た記憶だけあります。 -
サンフランチェスコ聖堂前からの眺め。
教会の外で再び集合し、街歩きのガイドツアー。
サンフランチェスコ通りを歩いてコムーネ広場に到着。 -
ツアーの皆さんと細い路地を歩く。
サンルフィーノ聖堂。
内部見学したかどうかも覚えてません(汗。 -
この数日前が大寒波だったそうで、聖堂前に雪が残っていました。教会や聖堂の中は底冷えして本当に寒かった。
斜面に町があるので階段路地がいたる所に。
サンタキアーラ聖堂へ来ました。
聖堂のバラ窓。
ここも中に入ったかどうか記憶がないです。 -
アッシジは高台にあり、特にこの聖堂の前からはウンブリアの平原が遠くまで見渡せました。イタリアはオリーブのような常緑樹が多いので、冬でも緑の平原が見られます。多少くすんだ緑ではありますが…。
眼下にあるのはサンタマリアマッジョーレ教会。 -
イルフラントイオというレストランで昼食。
ツアー用のコース料理なので名物料理の「くつひもパスタ」など、いろいろなものを少しずつ食べることができまます。ウンブリア州のプレミアムワインも特別にグラスで注文することができたし!
レストランは隣がホテルになっているのですが、そのホテルもいい感じ。いつかはイタリアの小都市で、こんな雰囲気のホテルに宿泊してみたいものです。 -
14:00頃、再びバスに乗り込み一路フィレンツェへ。
午後はバス内で休憩できるようガイド話はなく、貴重なお昼寝タイムとなりました。
添乗員さんは1グループごとに「フィレンツェ観光などで何か質問ありますか?」と聞いて回って大変そう。せっかくなので、おいしい日本食の店を聞いておきました。
写真は途中にあったトラジメーノ湖を撮ったつもり。 -
フィレンツェへ入る観光バスは税金のようなものを払わなくてはいけないそうで、高速道路の出口でしばらく停車。
17:30過ぎにフィレンツェ到着。
各ホテルを回って行くのですが、添乗員さんはチェックインまでは付き合ってくれません。
フィレンツェでのホテルはクラフトホテルだったのですが、同じツアーでここに泊まる別のグループにホテルバウチャーが預けてあると最初に言われていました。ホテルのロビーに着くまで誰がバウチャーを持っているのかわからないなんて不安でした。結局はちゃんとチェックインできたのですが、バウチャーを他の客に持たせるなんて、よくあることなんだろうか…。
フィレンツェ到着は夕方だったので、先ほど教わった日本食の店に食事に行きがてら、ちょっと散策しただけで休みました。
旅行記グループ 2005 母娘でイタリア