ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
依然として海外旅行に行けない日々が続いていますが、ここで2016年に会社の仲良し4人で行ったベトナム旅行を振り返ってみようと思います。<br />自分にとって初めてのベトナム。一番の印象はとにかく暑かった!<br />ホテルはニャチャンのフュージョンリゾートに2泊、ホーチミンのロッテホテルに1泊でした。<br />記憶と写真が飛び飛びで、時系列も怪しい旅行記ですが、よかったらご覧ください。

はじめてのベトナムの思い出

2016/09/03 - 2016/09/07

ユウキ

ユウキさん

成田空港から出発。
    いきなり関係ない写真ですが、当日はたまたまKLMオランダ航空の747がラストフライトだってらしく、カウンター前にこんなタペストリーがありました。

成田国際空港 空港

乗るのはベトナム航空VN301便、ホーチミンシティ行きです。

出発整備中のVN301便。B787-9。当時は就航してから1年ほどの新しい機体でした。

機内食などの写真は撮っていませんでした。おしぼりがとても良い香りがした記憶があります。
    また、CAさんの制服がアオザイで、機内に入った瞬間からベトナムの雰囲気を味わうことができました。

ホーチミンシティに到着。
    空港の名前はタンソンニャット国際空港で、3レターは昔のサイゴンからとったSGNです。
    フードコートで昼食を。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナムでのはじめての食事。スープを一口飲んで美味い!!牛出汁と鶏出汁の2種類頼みましたが、どちらもクセもなく日本人好みのあっさりした味付けです。
    ただ、添えられている香草を入れた途端に端が止まる…香草類は私の口には合いませんでした。笑

ここからニャチャン行きの国内線に乗ります。

飛行機まではエプロンを歩いての移動でした。

細長いベトナムを北上します。真ん中に小さく虹が!

ニャチャン近郊のカムラン国際空港に到着。

元々は軍用の空港だったらしいです。

送迎をしてもらってようやくホテルに到着!
    もう暗くなってしまいました。
    フュージョンリゾートというホテルです。

フュージョン リゾート カムラン オールスパ インクルーシブ ホテル

アジアンリゾート感満載です!
    本格的なリゾートは初めてなのでドキドキしました。

階段を登ると奥に海が見えます。この横がレセプションになってたと思います。

フロント周り。ウェルカムスイーツでマンゴスチンのシャーベットをいただきました。

いきなり部屋の写真です。当時はまだ4travelも始めてなく、ホテルを含め写真はテキトーに撮っていて枚数が少ないのが悔やまれます…笑

このホテルは全室ヴィラになっています。
    部屋の中央にベッドがあって、奥に水回りの部屋があります。

ベッドの前にはテレビ。手前のテーブルにはウェルカムフルーツが置いてありましたが写真は無いです…

水回りの写真はこれだけです…
    バスタブはこんな感じで浮いてます。
    この右側に洗面所、シャワーブース、トイレがあります。
    バスアメニティがレモングラスの香りで、とても癒されました。

部屋にはベトナムの帽子「ノンラー」が置いてありました。

夕飯はホテルのレストランで。

暗くてわかりづらいですが、こちらは生春巻き。

青パパイヤのサラダ…だった気がします。

薬膳鍋のようなもの。
    どれもピリッと辛くて、香草がたっぷりです。

朝です。大きい窓で気持ちが良いです。

部屋の外観はこんな感じ。塀があるのでプライベートが保たれています。

ヴィラまではこのような砂の道を通ることになります。

プルメリアがリゾート感を倍増させています。

レセプションの前。

そこから海方向にはこのようなアプローチが伸びています。

少し降りて振り返るとこんな感じ。

とても洗練された雰囲気でめちゃくちゃ綺麗です!

アプローチを先端まで行くと階段があって、それを下るとレストラン、プール、ビーチとなります。
    プールの写真を撮ってなかったです…

朝食です。料理の写真も全然撮ってなかったです…
    ビュッフェで、種類も豊富だったと記憶しています。

ランブータン。当時初めて見たのですが、ライチのような味でとても気に入りました!

日本ではなかなか流通してないですね。

ビーチです。丘陵になっていて、見晴らしがいいです。
    行くまではベトナムにビーチリゾートのイメージはありませんでしたが、ここを見て一瞬で覆りました!

この辺りはリゾート開発の真っ只中で、当時はこれからといった感じでした。今はどうなっているんでしょうか…

ビーチからホテル側を見た図。
    左上にあるのがビーチバーです。

ビーチバーはとてもいいロケーション。

南国感出てます。

モクテルをオーダー

いい気分でした~

こちらはスパの入口。宿泊者は無料でスパマッサージを受けることができました。確か上限はあったような…
    なので滞在中3回ほどやってもらいました。
    スパも初めてだったので、最初は紙パンツが恥ずかしいのと、英語が苦手なのでスタッフの人とのやりとりが上手く出来ないのとで、めちゃくちゃ緊張しました。笑

夜はタクシーでニャチャンの街へ。
    商店には東南アジアならではのフルーツな並びます。

ドリアンの香りが至る所でします。

見つけた良さげなシーフード料理店で夕飯を。
    訳もわからず頼んでたのでめちゃくちゃ量が多かったですが、カニやエビはニンニクが効いた炒め物になっていてすごい美味しかったです!

こんな感じでいろいろ楽しみながら、ニャチャンのフュージョンリゾートに2泊。3日目にホーチミンへ移動しました。
    ということでここからホーチミン編!

ホーチミンでの時系列はほとんど忘れてしまいましたので、バラバラだと思います。

空港からはチャーターしていた車に乗って街を移動します。もう夕方です。

これぞ東南アジアっていう感じです。

名物?の水上人形劇を観ました。コミカルな動きで面白かったです。

夕飯はガイドさんに連れられ怪しい雰囲気のところへ。

よくわからないで頼んだお酒がこんなのでびっくりしました笑

ホテルまでは自力で行ったと思います。
    途中で見えたホーチミンで一番高いシンボル的存在のビテクスコフィナンシャルタワー。

サイゴン川のほとりにあるロッテホテルに宿泊したのですが、ホテルの写真は全く撮っていませんでした…

翌日は朝からホーチミン観光!
    寺院を見てみたいということで永厳寺という寺院に来ました。
    そこそこの規模がある寺院で、いろんな文化が混ざったような空気でした。

永厳寺 寺院・教会

アジア感がプンプンします。

街中を散歩して…

現地の空気を味わって…

香草類が沢山売ってます

ランチにベトナム名物のバインミー。
    おかずクレープのような感じで美味しかったです!

こちらはベンタン市場。とにかくいろんなものが売っていて、活気がありました!

ベンタイン市場 市場

さらにぶらり。グエンフエ通りという歩行者天国らしいです。

夜に見たビテクスコフィナンシャルタワーに登りました。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

目の前をサイゴン川が流れます。

こちらは「ホテル マジェスティック サイゴン」
    実は一緒に行った一人のご両親が、仕事の関係で昔このホテルで暮らしてたそうなんです。
    せっかくということで、部屋を見せてもらいました。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ロビーです。非常に豪華絢爛な作りです。

見せてもらった客室です。王宮のようなインテリアです!
    こんなホテルで生活してたなんて羨ましい!

マジェスティックホテルを後にして街をぷらぷら。
    これはドンコイ通り。ホーチミンの定番観光スポットらしく、様々な商店が軒を連ねます。

ベトナム最後のディナー!
    街のベトナム料理屋に入りました。

これでお腹いっぱい。
    と思ったんですが…

やっぱり最後にフォーを食べたいということで、チェーン店のフォー24で締めです!
    あっさりしててペロッと食べられました。

フォーを満喫し、タクシーで空港に向かって成田に帰りました。

はじめての東南アジアでドキドキでしたが、綺麗な海と美味しい食事、それに現地の皆さんが優しくて、とても楽しい思い出となりました!
    これでこの旅行記を終了とします。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!