ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてベトナムへ行く前に知っておきたい空港手続き|入国・出国で不安になりやすいポイント<br /><br />ベトナム旅行やベトナム出張が初めての場合、現地に到着してからの空港手続きに少し不安を感じる方も多いと思います。<br /><br />特に、ホーチミン・タンソンニャット空港、ハノイ・ノイバイ空港、ダナン空港などは、日本からの直行便や乗り継ぎで利用する方も多く、到着時間や混雑状況によって空港での流れが変わることがあります。<br /><br />今回は、ベトナムの空港を利用する前に知っておきたいポイントを、初めて渡航する方向けにまとめます。<br /><br />1. 到着後は入国審査・荷物受け取り・出口までの流れを確認<br /><br />ベトナムに到着した後は、基本的に入国審査、預け荷物の受け取り、税関、到着ロビーへの移動という流れになります。<br /><br />初めての空港では、案内表示や人の流れを見ながら進むことになりますが、時間帯によっては入国審査周辺が混み合うこともあります。<br /><br />ホテル送迎や仕事の予定がある場合は、到着後すぐに移動できるよう、フライト情報や空港での流れを事前に確認しておくと安心です。<br /><br />2. 出国時は空港到着時間に余裕を持つ<br /><br />帰国時や他国へ移動する際は、チェックイン、保安検査、出国審査、搭乗ゲートへの移動があります。<br /><br />ベトナムの主要空港では、時間帯によってチェックインカウンターや保安検査場が混雑することがあります。特に深夜便・早朝便を利用する場合は、空港までの移動時間やチェックイン開始時間も確認しておくと安心です。<br /><br />3. 家族旅行・出張・VIPゲスト対応では事前確認が大切<br /><br />お子様連れ、ご年配の方との旅行、ベトナム出張、法人ゲストやVIPのお客様の空港対応では、空港で迷わないことも大切なポイントです。<br /><br />到着後の合流場所、出口までの流れ、出国時のチェックイン場所などを事前に確認しておくことで、当日の不安を減らしやすくなります。<br /><br />4. 空港ファストトラックという選択肢<br /><br />ベトナムの空港手続きをできるだけスムーズに進めたい場合、空港ファストトラックや空港サポートを利用する方法もあります。<br /><br />VJP FASTTRACKでは、日本人のお客様向けに、ベトナム主要空港での入国ファストトラック・出国ファストトラックを日本語で案内しています。<br /><br />対応空港は、ホーチミン・タンソンニャット空港、ハノイ・ノイバイ空港、ダナン空港、フーコック空港などです。<br /><br />ベトナム空港ファストトラックの詳細はこちら:<br />https://vietnam-fasttrack.com/vietnam-airport-fast-track/<br /><br />まとめ<br /><br />初めてベトナムへ行く場合、空港での手続きそのものよりも、「どこへ進めばよいか分からない」「到着後の予定に間に合うか不安」という点で迷いやすいと思います。<br /><br />旅行でも出張でも、利用空港、到着・出発時間、人数、荷物の有無を事前に確認しておくと安心です。<br /><br />必要に応じて、日本語で相談できる空港サポートを選択肢に入れておくのもよいと思います。<br /><br />※空港での対応内容は、利用空港、フライト、当日の運用状況、予約内容により異なります。最新の対応可否は事前にご確認ください。

2026/01/01 - 2026/06/07

3. 家族旅行・出張・VIPゲスト対応では事前確認が大切

4. 空港ファストトラックという選択肢

ベトナム空港ファストトラックの詳細はこちら:

まとめ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る