神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルスの蔓延でゴールデンウイークは自粛です。「東京から出ないで・・・東京に来ないで・・・」。東京都知事のキャッチフレーズはいつも感心させられます。知人との打ち合わせがあって・・・夜は避けましょう、ランチタイムにしましょう・・・と出かけました。何処が良いかなと考えて、丁度、中間の「お茶の水」にしました。「湯島聖堂」も「ニコライ堂」も。拝堂はコロナ感染を警戒しての休止中でした。「神田明神」で一日でも早く休息して欲しいと祈りました。「肉の万世」で、定番の「ハンバーグとステーキ」を美味しく食べてから、帰途、腹ごなしに新宿をブラ歩き。「歌舞伎町」に行きました。平日の昼間の所為か人通りは少なく感じられました。天気が良いので東京都庁の展望台(見学無料)で写真を撮ろうと「新宿駅西口」まで来たのですが、コロナ自粛で多分NGだと思い引き返して帰途につきました。「小さな旅」は「お茶の水・新宿」で小さく小さく終わりました。<br /><br /><br />

東京都内の小さな旅

2021/04/30 - 2021/04/30

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「東京復活大聖堂」・・・通称「ニコライ堂」の聖堂拝観は休止中です。

史跡「湯島聖堂」江戸時代に建てられた徳川幕府の学問所。拝堂は休止中。

「神田神社(神田明神)」 大鳥居。

「神田神社(神田明神)」の山門。

「神田神社 本殿」・江戸総鎮守です。

「神田神社 本殿」遥拝

「神田神社」のお祓い等 受付所。

「神田明神」境内の「えびす様」左の小さなお船に乗って可愛いお顔をしています。「商売繁盛・・・病気平癒」を願います。

「神田神社」 大鳥居と老舗「天野屋」の風景。

「天野屋」のウインドウで見かけた「牛」の飾り。

JR 新宿駅・東口・・・午後の時間のせいか人通りは少ない。

東京メトロ「お茶の水駅」 駅前の風景

地下鉄 東京メトロは「神田川」を渡ります。この川を渡る処だけが地上?に出ます。
    東京で二番目に誕生した地下鉄です。一番目は銀座線(浅草~澁谷)。

「新宿歌舞伎町一番地」・・・TVのNEWSでお馴染みの風景です。人通りは少ない。

「肉の万世 お茶の水店」 昼食をとりました。アルコールはNGでした。