鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けないので、ひたすら国内旅行に勤しむりちお。<br />旅行の予定をたてたり、旅行にいったり旅行記を書いたりすることで<br />ストレスを発散させていたが<br />今となっては愛する小鳥たちの匂いを嗅ぐことが唯一の<br />ストレス発散になっています。<br /><br />GWは大好きな東北の旅をしてきました。<br /><br />1日目 新潟<br />2日目 新潟 山形鶴岡<br />3日目 青森<br />4日目 仙台<br />5日目 山形<br />6日目 帰宅<br /><br />こんな感じの夫婦旅です♪

GW 奥の細道紀行 ② ロマンレトロな街 鶴岡を満喫♪

2021/04/30 - 2021/05/01

りちおin USA

りちおin USAさん

海外旅行に行けないので、ひたすら国内旅行に勤しむりちお。
ストレスを発散させていたが
今となっては愛する小鳥たちの匂いを嗅ぐことが唯一の
ストレス発散になっています。

GWは大好きな東北の旅をしてきました。

1日目 新潟
2日目 新潟 山形鶴岡
3日目 青森
4日目 仙台
5日目 山形
6日目 帰宅

こんな感じの夫婦旅です♪

鶴岡の宿は「東京第一ホテル鶴岡」
    結婚式場や、展望風呂もあり、当時高級ホテルだったんであろうと
    思わせる高級感の名残を感じるホテルでした。

ホテルから繁華街は結構離れているみたい。
    ホテルからすぐのバスターミナルから乗車。

こ、これが、すごくレトロなバスでびっくり!
    運賃代も電光掲示板で表示されるのではなく、
    運転手さんの後ろに運賃表が貼ってあって
    乗った場所から降りる場所で、代金を探すという
    超旧式スタイル。

運賃もお金を入れると、ベルトコンベア式に流れていく
    超旧式スタイル。これって絶対私が小学生の頃に使われていたバスだ。。
    これは乗り物マニアが大好物なはず。

表の見方が間違っていて、運賃間違えて運転手さんに注意されたのは
    ご愛嬌ということで。

今日のディナーは「庄内ざっこ」
    Google先生によると、地元の人に愛される
    ちょっと高級な地元料理を楽しめる小料理屋さんです。

金夜だしと思い事前に予約しておきました!

手始めに卵焼きを頂戴します。

ふわふわで美味しい♪
    おっと、写真撮る時間が待てず、卵焼きにのびる旦那の手が
    写っている。。。。

お魚の唐揚げ!

カリカリで美味しかったです。

他にも色々食べましたが、最後にお茶漬け。
    美味しかったけど・・・
    「すごい美味しい!」って感じでもないんですよね。
    どれもこれも。。。。

値段も都心で食べるのとそんなに変わらないので
    リピはないかなって感じです。

ビール小さいのに700円って。
    東京価格 イン 鶴岡

一番のヒットはこれ。

山形のスパークリング。
    少し濁っていて、発酵しているような
    フルーティーなワインでした。

最後にまた山形によって買うことにしました。

気持ちの良い夜だったのでホテルまで歩いて帰ることにしました。

お花が咲き乱れるステキな神社があったので
    立ち寄ってみましょ。

牡丹桜が見頃でした。

境内でいちゃついてる学生カップルがいて
    邪魔そうだったので退散。

若いっていいなぁー!
    この年になったら、いちゃつくといっても
    お互いの腹の肉をつまんで貶し合うくらいしかしないもんなー。

桜がかわいい!

今年は桜が早かったので、東北のソメイヨシノも終了だったので
    ボタン桜をめでます。

すごく大きい商店街を発見。
    閉まってるお店が多かったけど、昼間は開いているのかな。

この規模の市で、この規模の商店街があるって
    すごいことだと思います。

ブラブラ歩いてて見つけた賃貸マンション。
    1ルーム6万って高くない?
    1LDKで10万って場所によっては東京でも借りれそうだけど。。

そして、決して高級なマンションじゃなく
    窓に大きく「入居者募集」って貼ってあるし
    こんなマンション借りる人いないだろーと思ったけど。

誰もいない鶴岡駅に到着。

駅前の施設は結構立派なのですが
    人があまり出ていない。

これもコロナの影響なのかな。

未だにSuica使えないところなんてあるんだ。

たしかにセブンイレブンの支払いを「スイカで」
    って言ったら店員さん、しばし考え込んでたから
    あまり普及していないのかもしれない。

いや、ディスってる訳じゃないですよ。
    そういうのもいいな。って思います。

鶴岡駅前にどどーんと陣取っている平家の建物。
    何かな?こんなとこに?

と思ったら農協でした。
    すごく大きな建物で驚きました。

さすがお米や果物お野菜が有名な山形。
    農協さんがハバをきかせてますな。

翌朝。セブインイレブンでコーヒーとヨーグルトを
    朝ごはんとして買って出発です。

鶴岡市内からわずか車で20分程にある
    パワースポット、「出羽黒山」へ。
    一度来てみたかったんですよ。

ポツポツ雨が降り出して不安ですが。

雨が本格的に降ってきたので、博物館で雨宿りすることにしました。

私の心の恩師、芭蕉さんが泊まった古屋だって。

中は狭いけど快適そうでした♪
    ここで一杯やったのかな。

芭蕉さんとお酒をくみかわしながら旅談義をしたかった。

施設の中で無料で長靴を貸してくれます。

雨で道が悪いので、長靴はいた方が良いというので
    素直にお借りすることにしました。

出羽三山神社の出発点の随神門。

門の向こうは緑生茂る山の中で、
    神聖な空気が流れています。

実はこの後、仕事の電話を一本かけなくてはいけなくて、、
    それもあまり良いお知らせじゃない電話で
    気持ちが重かったのですよおお。

上司の指示で、休みなのにもかかわらず仕事の電話って。
    しかも「休みで申し訳ないけど」って感じでもなく
    偉そうに言われて心外だったので休日出勤扱いにしてやったぜ!

羽黒山からの電話だけどね(笑)

*結局もめにもめて、休み中ずっと電話対応することになったので
    当然の権利と思っております。

滝です。お参りする前にこの滝で身の汚れを落とすらしいです。

おうおう。落としておくれ。
    私の汚れも、ムカつく上司も理不尽な取引先も

このまま日本海まで流してしまえ。

千年以上の杉の木。

癒されます。

その先に国宝五重塔。

これが見たかったんですよ!

杉の木に守られているように建っている五重塔。
    神秘的ですよね。

この先2466段の石段を進むと出羽三山神社へ続くのですが
    へたれな私。

雨が降っているし、電話しないといけないし、
    登ってもまた降りてこないといけないし、
    そもそも時間があまりないので

駐車場に戻って車で山頂を目指すことにしました。

車でショートカットして出羽三山神社へきました♪
    楽々だぜ♪

三神合祭参集殿は出羽三山である月山神社、羽黒山神社、湯殿山神社の
    三神が合祭されたユニークな合祭殿。
    パワーをください!

上から視線を感じた。

芭蕉さま。

境内の中にあるお土産屋さん。
    きのこのお茶が有名なようで、いただいちゃいました。

お団子を焼いてもらえるみたい。
    糖質ダイエット一年やったけど、1グラムも痩せなかった私と
    10キロ痩せたのに、あっという間に体重を戻した
    旦那は、もう糖質なんて気にしません!

一本づつお願いしまーす。

あんことお味噌を一本ずつ。

夫婦旅がよかったと思うのは、食べ物を半分っこできるところ。
    しかも2個ずつと分け前が明確なので
    いつもの不毛な戦いは起きない。

これがね、めちゃくちゃ美味しい。
    焼いてくれるので、時間かかったけど
    その分めちゃくちゃ美味しかった!

村上で食べたなんちゃって団子と全然違う。
    また食べたいです!

ラーメンが食べたくて、酒田市にある「新月」さんを訪問。

実は山形県って、ラーメン消費量全国No1で、
    酒田ラーメンの特徴としては薄味醤油らしい。
    最近は、コテコテより昔ながらの中華ラーメン派の
    中年、、いや、大人夫婦の私たちはドンピシャなラーメン!

ワンタン麺が人気のことで、迷わずワンタン麺!

スープがあっさりで美味しい、
    麺も自家製麺なのかな?スープに絡んで美味しい。
    私好みのラーメンだ。ワンタン超絶薄い生地です。

しかし東北は麺が多めな気がします!!
    量が多くて食べ切れないかと思いましたよおお。
    中年、、いや大人夫婦の私たちには
    普通のラーメンでよかったかな。。でも食い意地を張ってしまうのですよ。。

食い意地張子さんの東北旅行はまだまだ始まったばかりです。

• たらよろさん 2021/06/22 22:04:56
    ぐるり東北夫婦旅
    こんばんは、りちおさん

ほんと、海外旅行に行けない今、
    国内をしっぽりと歩くことに楽しさを見出さないとやっていけないですよねー笑
    6日間で、東北夫婦旅。
    楽しそう。良いなー。

おっしゃるように、この立地でこのお値段のマンション☆
    あまりにもお高くてびっくりなのですが…
    これが相場なんでしょうか。
    借りる人…う~ん、いなさそう。

確かに東北って麺の名物が多い気がしますね。
    そしてやっぱり醤油が濃いイメージが。。。
    これからの季節☆
    良い季節になるよなぁー