燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかシブといコロナに翻弄されているうちに<br />埼玉から横浜に異動になった私。<br /><br />無駄に通勤時間が2倍以上かかるようになってしまった私。<br /><br />海外旅行や外食に好きに行けない今だからこそお金を貯めよう♪<br />と思っていたのに、謎にすっからかんで<br />普通貯金の口座はどの口座も1000円ずつくらいしか<br />お金がなく、ボーナスがくる日が待ち遠しい私。<br /><br />上司運が悪いだけと信じていたのに、<br />会社には変な上司しかいないと知った私。<br /><br />イエス。ストレスフル。<br /><br />せっかく待ちに待ったゴールデンウィークだもの。<br />密にならないようにマイカーで東北放浪してやるぜ。<br /><br />東京発東京行きの東北の旅です。

奥の細道紀行 ① 購買意欲を掻き立てる新潟

2021/04/29 - 2021/04/30

りちおin USAさん

なかなかシブといコロナに翻弄されているうちに
埼玉から横浜に異動になった私。

無駄に通勤時間が2倍以上かかるようになってしまった私。

海外旅行や外食に好きに行けない今だからこそお金を貯めよう♪
と思っていたのに、謎にすっからかんで
普通貯金の口座はどの口座も1000円ずつくらいしか
お金がなく、ボーナスがくる日が待ち遠しい私。

上司運が悪いだけと信じていたのに、
会社には変な上司しかいないと知った私。

イエス。ストレスフル。

せっかく待ちに待ったゴールデンウィークだもの。
密にならないようにマイカーで東北放浪してやるぜ。

東京発東京行きの東北の旅です。

旅立ちの朝。

私は、みんな(小鳥たち)が大好きなので
    みんなとずーっと一緒にいたいのですが
    何せ勝手な奴らなので、ずーっと一緒もストレスフル(笑)

今日から一週間、みなさんブリーダーさんちにお泊まりです。
    楽しんでおいでー。

みんなをブリーダーさんに預けて越後湯沢に向かっていますが
    どうも天気がお悪いようです。

「国境の長いトンネルを抜けると快晴だった」、
    ってことにならないかなと淡い期待をしたのに
    日本海側も天気悪いようです。

旦那が「2人の旅行で天気悪いなんて珍しいな」って言ってましたが
    旦那との旅は結構な頻度で天気悪いです(笑)

3時間かからず越後湯沢に到着=3
    新潟は広いので、こっち側の新潟は意外に東京から近いのね。

ロープーウェイがあって
    ガイドブックによると庄内平野が上から一望できる絶景なんだそう
    だけど、なんとロープウェイ代が往復2200円だって!二人で4400円!!
    スカイツリーだってセットで2800円。展望デッキなら1800円なのに?

無理無理無理、絶対無理。天気も悪いし絶対何も見えないし。

私たちの前に並んでいた初々しいカップルは
    悩んだ末に乗ることにしたらしいけど
    我々は酸いも甘いも嚙み分けるカップルだからやめとくわ。

越後湯沢駅にやってきました。
    駐車場代は初めの1時間無料だっけな??

駒子が出迎えてくれました。

お土産屋さんに巨大な吊るし雛!
    圧巻です!

吊るし雛って結構な高級品なんですよ。
    少し大きい物になるちと二万円以上して
    うちの可愛い小鳥達に買ってこうかと思いましたが
    どうせ糞だらけにして、かじってボロボロにするだけなので
    やめときました。

ウロコインコのトラなんて、前回買ったつるしサルボボぬ
    絡まって大変だったし、
    うん。やめるのが無難。

越後湯沢駅には、利き酒マシンの中から飲みたい銘柄を選び
    500円で五杯まで好きなお酒を飲める利き酒コーナーがあるんです。

酒豪伝説を持つ私ですが、日本酒だけは残念ながら苦手(涙)
    おいしいと思うけど、酔っ払っちゃうんですよね。。
    今回は運転もあるし諦めましょ。

なんか日本酒のキャラらしいんだけど
    手を怪我したという男性のマネキンが置かれてました。。

なんのこっちゃい。

マスクして感染対策はバッチリだね!

新潟といえば「へぎそば」

名物が多すぎて何を食べるべきか困っちゃう!
    摂取できる糖質には限りがあるのですよ。

ということです写真を撮ってよしとする。

南魚沼にある「お米の学校」に来てみました。

お米が食卓に並ぶまでの過程が無料で展示されています。
    正直そこら辺は興味ないけど
    「食」には興味津々です。

ここでは炊き立ての美味しいご飯が食べられるんです♪
    ガイドブックにも載ってるのできっと有名な食堂なんだと思います。

でも。。近所の主婦らしき人たちが
    ダラダラくっちゃべりながら運営している食堂で
    特別感は全くなし。

無駄な糖質を摂取してしまった。。。

だからガイドブック情報は。。ぶつぶつ。。。

昔の人たちはこんなに苦労したのにねぇ。
    若い頃はいいけど、歳を取ったら腰曲がっちゃいますね。

それに比べて食堂の人たち、知り合いとかが遊びにきたりして
    お客さんいるのに
    ぺちゃくちゃうるさかったな。。平和になったんだな。

食事はイマイチだったけど、南魚沼の街並みはナカナカステキ??

商店街の人たちが協力して
    古い街並み風にしたのでしょうか。

市からも補助あるのかな。

ステキなおうちがありました。
    「こんな家いいね!」って話してたら
    建築会社だった。

やたら露出して、なんて良い人なの??ってときめいたけど
    コマーシャルになるってことね。

続いてきたのは「魚沼の里」
    八海山を作ってる会社が経営している
    日本酒はもちろん、食事もお土産も楽しめる
    地元の人に人気のあるレジャースポットです。

予約できたので「雪室見学ツアー」
    感じの悪いお兄さんが雪中貯蔵庫内を案内してくれます。

今でも天然の雪で冷蔵庫の代わりにしているとのこと。

このツアー、私たちともう一と組しか見学者がいなかったのに、
    ガイドさんに「写真撮っていいですか」って聞いたら
    「他の人の迷惑にならないようにしてください」とか、
    「後がつまるので、奥まで進んでください」(全然つまらない)
    とかイチイチ、いらっとさせることを言うガイドだった、
    という記憶しかない。

文章に書くと嫌さが伝わらないのが悔しいが・・・

ツアーの終わりには、試飲ができるバーがありました。

私は甘酒を、主人は冷酒を。
    あれ?じゃあ、運転私??

駐車場に戻るとパトカーがうろうろしていました。
    試飲して運転する人を捕まえるためか??

麹のポン酢と醤油を購入。

どちらも美味しいです!
    みりんはお高くて手がです。。

料理youtuberのコウケンテツさんが
    おすすめしていた、マッコリを飲む入れ物。

調味料を合わせたりするのに便利とのことだったので
    二つ購入。韓国で買いたいけど、いけないから仕方ない。。

あと、履きやすそうなソックスが売ってたので
    父と旦那に購入。父は喜んでくれたけど
    旦那は良さがわからなさそうだった。
    違いのわからない男には3足千円でよかったかな。。

魚沼の里からが私の運転。
    山道を飛ばして、星峠の棚田にやってきました。

天気悪いし、カーブばかりだし
    旦那のいびきはうるさいしで、結構疲れました。。
    でも棚田が見たくて。。。
    やっとついた!!

が、残念ながらこの景色Σ(゚д゚lll)
    天気悪いい。

私たちの後から来た尾張から遥々来たというおじさまによると
    天気が良いと観光客が多すぎて、車が大渋滞になるから
    このくらいの天気でよかったかもって。

おじさまはこの日は上の駐車場で車の中で寝るので
    朝焼けの棚田を楽しむつもりらしい。
    おじさま、幸せそう!

私は車の中で寝るとか無理なので
    朝焼け棚田は諦めて、今日の宿泊先の柏崎に向かいます。

ホテルはホテルエリアワン番神岬!
    岬というだけあって、小高い丘の上に建っているのですが
    上の駐車場がいっぱいの場合、丘の下の駐車場に停めないといけないって。

こんなに雨なのに?こんなに風強いのに??(写真は翌日の朝撮影)
    無理やり上に駐車しましたが。。

夕飯は上のレストランで食べます。
    メニューは事前に決めて、フロントに予約しておく必要があります。

私はステーキ御前。主人は魚の煮付け御膳にしました。
    結構おいしい♪こういうスタイルもありですね。

でも事前予約制なので、足りないと思っても追加できない(涙)。
    どちらにしても、他のお客さんは早く帰ってしまい
    ホテルの人は気をつかって「ゆっくりでいいですよー」って言ってくれたけど
    そうもいかない。

いやいや、腹八分目が健康にはいいのだ。
    (がこの後売店できのこの森を買って食べてしまった)

ホテルの横にある番神堂。
    日蓮宗妙行寺の境外仏堂で、文永11(1274)年に
    建てられた柏崎市指定有形文化財。

彫刻がお見事です。

3匹の蝶を見つけられたら幸せになるらしいけど
    見つかりませんでした。。。

くすん。。

新潟県三条市。江戸時代から金物の街として発展した街です。

創業から九十年以上の老舗で、予約不要・見学代無料で
    工場見学ができる「諏訪田製作所」に来ました。
    黒で統一された工場はスタイリッシュ!

諏訪田製作所で一番有名な商品が爪切り。
    一生ものの爪切りを買うぞー。

入り口すぐに置いてあるのが
    ジャイアント馬場がハワイで乗っていたというキャデラック。

ジャイアント馬場さんは三条市出身で、
    最後に乗っていたキャデラックを寄付したとのこと。

ここの工場、すごくお洒落なんですよおお。
    カフェ兼社員食堂が併設されていて、
    カプチーノでまったりすることにしました。

エスプレッソ150円、カプチーノ350円と価格も良心的。
    訪れた人にくつろいで欲しいという気持ちからの
    価格設定ですよね。好感度高すぎます。

おしゃれな社員食堂もいいですね!
    福利厚生が良い感じがしました。

工場見学します♪
    みんな真剣・・・・。職人の皆さんすごい集中力・・・。

ちょうどお昼に入る時間帯で、この後工場から出てきた
    職人の皆様、通り過ぎると「こんにちは!」って
    挨拶していただきました。

社風も良さそう。。
    こんな立派な施設を作ったり、利益を社員や市の人たちに
    還元してるんですねぇ。
    いかに社員への支出を削減しようとやっきになってる
    元財閥の弊社とは格が違うわぁ。

繊細な作業なのです!

型を切り抜いて余った枠をインテリアとして使っていました。

おしゃれですね♪

一生ものの爪切りを旦那が購入♪
    ゴールデンウィークアウトレット価格で少し安く買えました。

爪切りは好みに合わせて、色々な種類がありましたが
    ベーシックなタイプを。
    私の父にも、父の日用に一つ購入しました。

こういうのテンション上がりますよね♪♪
    残念ながら、私はジェルネイルに通っているので
    自分で爪を切ることはないのですが、
    足の爪くらいは切れるかな♪

燕三条にあり「ストックバースター」
    アウトレット品を格安で買えるとのことで
    訪れました。

色々な物があって面白い!
    だけど燕三条の物はあまり置いてなくて
    日用品が多かったです。

主婦としては買い漁りたかったけど
    今はトラベラーなので、断腸の思いでお店を離れました。
    お時間がある方にオススメです!!

続いて、「燕三条地場産センター」
    道の駅です。ここに一通り物が揃ってます♪
    楽しいい♪

あれもこれも欲しかったけど、ボーナスが出るまで
    余裕がないのと、部屋が狭くて置く場所がないので
    何も買わず。やっぱ記念に何か買っておけばよかったかな。

千年鮭のきっかわへ

村上の酒の歴史は古く、平安時代まで遡るらしい。
    その中でもきっかわは老舗で今のご主人は15台目って
    言うんだから驚きです。

お店の中には鮭がつるされていて
    建物全体に魚臭が漂っています。

サービスで振る舞ってくれた酒のつまみ達。
    どれも美味しくて購買意欲が高まりますが、
    それ以上に食欲が増しました。

今日はこのきっかわが運営するお食事どころで
    ランチに予定だけど、お店はどこに?

顔を上げるとポスター発見。
    食事どころはまた別なところにあって、
    さらにラストオーダーが14:30だって。

いそげーー!!!

芭蕉様も村上に二泊したのね。

レトロな建物が可愛いんですよ、
    ゆっくり散策するのもありですよね。

鮭定食食べたさに、朝も昼も抜いてコーヒーだけで
    我慢したのでお腹すいたー!

ラストオーダー15:30で、14:20に滑り込んだから!
    が、営業時間を変更してて、
    13:30までだって。

全然間に合わなかったやん!!
    食事屋さんで13:30って早すぎない??
    なんでもコロナのせいにするなよ!!

あんなに鮭あるのに食べられないなんて悲しい。

もう時間も時間だし、夜は19:00からディナーを予約してるし
    ここはランチは我慢しよう(涙)

美味しそうな団子屋さんがあったので
    ここで軽くお腹を満たそう!

十輪寺茶や 越後岩船家

こんなに買っちゃったけど。。

お餅が硬くておいしくにゃい。。。
    まや食い意地張って一人2本ずつとか。。

だまされたぁ。
    無駄な糖質摂取するのが何よりむかつくのです。。

食べ物に恵まれないことを除けば
    この村上の街はなかなか話好み。

なんか素敵なお寺を発見。

仏様にナムナム。

怖い形相の閻魔様がイター!!

のどかなこの町で、閻魔様だけが恐い。。

最後にきっかわでお買い物♪

でも。。酒の切り身が1300円とかで
    老舗館や手間暇かかってりのは分かるけど割高感が否めない。。

きっかわの商品は高すぎて驚き。
    シャケの切り身一枚に1200円とか、うーんって考えちゃう。

なので500円以下の商品をいくつか
    購入したけど、さすがに美味しかった。

さーてゆっくり次の場所に向かおうか。。と思ったら旦那。

「やべー、16.:30からリモート会議だった」とのたまう。

この時点で既に15:00
    グーグル先生によるとホテルまでは90分の距離。

なぜいつもこうギリギリの時間設定なの?
    全然間に合わないなら、諦めもつくのにこの微妙な時間。

仕方なく私が運転で、旦那が助手席で会議の準備することにして
    疾走しましたよ!
    何台も何台も車を追い抜いて、なんとか16:15にホテル着。
    「これで間に合う?」って聞いたら
    「会議17時にしてもらったから大丈夫」だって。

殺意が湧いた新潟の旅でした。

鶴岡編に続く

• ラムロールちゃんさん 2021/06/28 21:12:38
    おひさです~
    りちおちゃん、元気~?

海外も行けないし、意欲が下がって、4トラお休みしていました。
    その間に、奥の細道旅行記が☆

駒子!
    すごく趣味です。
    昭和だ~。

鮭も、イイね♪♪
    こんなに吊り下がってるのって初めて見ました。
    新潟、面白いなぁ。

あ、りちおちゃん、ジェルネイル通ってるんだ。
    私も以前はやってた…。
    自分でできるように機械も買ったけど、今、全然してない…(-_-;)

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2021/06/30 19:38:51
    らむちゃん

おひさしぶりなのだーーー!
    私は今日ワクチン1回目受けてきましたよ。
    11月くらいには海外行く気まんまんですっ!!

ジェルネイルわたしには必須なんですよおお。
    小鳥たちに爪を食いちぎられるから。。
    ジェルしてないとボロボロになるんですw

夏休みはどうするの??

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/06/30 22:13:32
    Re: おひさです~
    ジェル、そんな理由があろうとは(≧▽≦)

…おお!年内海外!
    ぜひ、行ってレポートしてほしいな!

私はワクチンは今週末1回目です♪
    年内は、国内温泉めぐりの予定(←すっかりハマっている)
    夏休みも、まだ決めてないんだけど…
    鹿児島か、壱岐か、島根のどれかかな。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2021/07/05 21:21:21
    Re: おひさです~
    年内行けないかなーー!!
    今だとチケットめちゃくちゃ安いんですよ。。
    むむむー!

温泉巡りもいいですよね。
    コロナで外国人が少ない今がチャンスですよね。
    鹿児島いいですねー。

島根の神様めぐりもいいですねぇ。。
    私は沖縄離島を狙っていますが
    緊急事態宣言どうなるかなぁ。。

りちお
  • りちおin USAさん 2021/06/19 17:19:49
    Jさーーん
    こんにちは!めっちゃ久しぶりですぅ。
    海外旅行行けないので、4トラに近づかなくなりましたよ。
    しょぼーん。。。。

東北食事が美味しくて最高でしたよ!

え??直球??
    これでも、結構我慢してオブラートに包んでるつもりでした(笑)

ワクチン打って海外に行こう!!

• Jさん 2021/06/19 09:13:57
    旅行(*´з`)
    りちおさん

こんにちは~
    お米がおいしい、お酒がおいしい新潟、うらやましいです。

愛するペットをブリーダーさんに預けることができて、旅行中も安心ですね。

車での移動は大変ですが、感染対策のため、またお土産をいっぱい買っても心配ないし、いいですね。

私は東京より北に住んだことがなく、東北地方などの食事や風景にすごく興味があります。あと方言も。

新潟の食事や風景とともに、りちおさんの包み隠さない直球の文章も楽しみにしています。

ではでは(^-^)

J

りちおin USAさんのトラベラーページ