足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう藤が咲いてる時期ですが、、、<br />昨年、あしかがフラワーパークのイルミネーション<br />「光の花の庭Flower Fantasy2020~2021」を見に行ってきました。<br /><br />こんなご時世なので、ツアーで来る方もほとんどいないし、平日なので空いててゆっくり見ることが出来ました。<br />

あしかがフラワーパークのイルミネーション「光の花の庭Flower Fantasy2020~2021」

2020/12/16 - 2020/12/16

かおニャン

かおニャンさん

もう藤が咲いてる時期ですが、、、
昨年、あしかがフラワーパークのイルミネーション

平日だし、イルミネーション点灯前に行けば正面入口に近いところの駐車場に止められると思い、夜の部のチケット発売の時間に行きました

検温と消毒をし、入園します

暗くなるまで時間があるので、レストランで食事しました

今年は一部新しい色に変化するところがあるらしいけど、昨年から大きく変わった感じの場所はないらしいので、同じような写真になっちゃうかも?だけど、ゆっくり見て歩きます

大藤棚のイルミネーションから見ていきます

大藤棚のイルミネーション、も少し暗くなってからのが綺麗かな

イルミネーションタワーもまだ明るいから、ただの鉄塔みたいだね

イルミネーションタワーとバラのイルミネーション

池のピラミット型のイルミネーション、この日は風もほとんどなかったので水鏡のように映ってました

大長藤のところは一昨年から変わったイルミネーション

大藤の枝が広がり

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

木々が新緑に染まる感じなのかな?

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

テーマのように、うす紅藤、むらさき藤、白藤、黄ふじの4色の藤色に光ります

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

この角度で撮るのは、イルミの時も本物の藤が咲くときもカメラマンの定番のような場所です

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

映る人のシルエットなどが少ないので分かると思いますが、空いてます^^

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

場所をちょっとだけ変えて同じ藤を撮りました

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

やっぱこの場所のイルミネーションは風がない時に見るのが1番いいね

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

水鏡のように映るイルミネーションがとっても綺麗でした

Merry^▽^の文字が写し出され

Christmos の文字が続きました

西ゲート側の方にあったクリスマスツリー

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

先ほど池越しに見てた大長藤のところを藤の下から見ます

[4色の藤の移ろい 光のふじのはな物語]

やっぱ本物の藤には敵わないけど、綺麗です

[フラワーキャッスル]

パークの南側の山側に造られています

[フラワーキャッスル]

階段で上がれます、ピークの時は長い列が出来てますが、この日は撮りやすかったと思います

[フラワーキャッスル]というだけあって、造花が埋め込まれてます

これも手作りなんでしょうからすごいですよね

空いてるので、少し待てば人が途切れて人を入れずに撮影できました

黄ふじのトンネルのイルミネーション

このハートはボタンで色が変わります
    普通はカップルや友達などで押して座って、記念撮影とか撮るんでしょうが

私はシングルトラベラー(カッコよく言ってみた...笑)なので、
    1人でボタン押して、誰も座ってない椅子とハートを撮ってます^m^

うす紅藤の橋のイルミネーション

イルミネーションタワーとうす紅藤の橋のイルミネーション

イルミネーションタワーと記念撮影用のリース

チャペル型のイルミネーション

上のチャペル型のイルミの隣の建物、スノーハウスでホットチョコ飲んでひと休み

ここにもむらさき藤棚があるんだけど、白い光のトンネルになってました

その前にはトナカイとサンタのソリのフォトスポットになってました

[奇跡の大藤のイルミネーション]

流行りのアニメ「鬼滅の刃」の藤の場面がフラワーパークの藤と似てると云われてて、聖地になってるらしく、ファンの方も訪れてるようですね

ちょっと戻って八重藤棚のところのイルミネーション

八重藤の近くの広場にある木にもイルミネーションが施されていました

フォトスポット?

よく見ると取り付けられてる花や蜂型のクリアケースの中に花が入ってました

シンデレラの馬車のようなフォトスポットもありました

[みんなの地球]
    フォトスポット、船のところに乗って記念撮影できます

[みんなの地球]

この日は天気も穏やかだったから、映え写真撮りやすかったと思います

白藤のトンネルのイルミネーション

ローズガーデンのバラのイルミネーション

ローズガーデンのバラのイルミネーション

いろんな色に変わります

このローズガーデンのバラのイルミネーションのカラーが青色にも光るように変わりました

確か、医療従事者への感謝を込めての青いカラーにしたそうです

青いバラ園ってのも何か良いね^^

こちらもフォトスポット、もちろん記念撮影などせず撮るだけ

うす紅棚のイルミネーション

昨年のレポですが、ここまで見て下さりありがとうございます

来年はコロナがなくなっていろんな所に行けるかな~?などと思っていたけど、これを書いてる今現在、全然良くりませんね...

これを読んで下さってる方も、そうでない方も、皆さまどうか体調に気を付けてお過ごしくださいね

• たらよろさん 2021/05/06 18:51:23
    いまは藤の花
    こんにちは、かおニャンさん

本当に今は藤の花が真っ盛りで、美しいでしょうねー。
    昨年は、せっかく咲いた花を見にこさせてはいけないってことで、
    綺麗な花を切っておられていたのを覚えています。
    そう思うと今年は、なんだかんだで、
    花を見に行ったりできるだけ、マシなのかな?
    いや、全然マシになっている気がしないけれど…

イルミネーションは、凄く凝ってて美しいなぁ。
    足利って関西からはやっぱり遠いけれど、
    こうしてステキな場所を見せていただくと行きたくなるんだよねー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/07 15:13:30
    RE: いまは藤の花
    たらよろさんこんにちは^^

旅行記アップが遅いので、昨年のレポになっちゃいましたが、、、
    先日あしかがフラワーパークの藤も2年ぶりに見に行けました。
    確かに、今年は花が見に行けるだけでも良かったのかな?
    コロナにかかってなく健康な身体だからそう言えるけど、世間は全く良くなってませんよね...
    スタッフの方に作業してるときに聞くと、毎年綺麗に咲かせるにはツルなどを剪定したりいろいろ手をかける必要があるそうです、そんな努力が綺麗な藤を咲かせてるので、機会があれば藤を見にいらしてください^^
    藤の時期のはまた改めて旅行記でアップしますね(いつになることか?)

ここのイルミネーションは日本一になって有名にあなったかもしれないけど、栃木って魅力度最下位ってくらいだから、花や紅葉など自然のものや、唯一の世界遺産の日光東照宮くらいしか正直お勧めできない感じですが、たらよろさんが先日行ったホテルの[ふふ]の日光があるので、たらよろ夫婦にはそれだけでもためしに来る価値があるかもしれませんね^^。
    ふふ日光からあしかがフラワーパークまで下道で1時間半〜2時間くらいかかるけど、旦那様が遠出運転出来るたらよろ家ならそんなに遠くない距離だと思います
    冬はの日光は雪が降るので、運転など注意が必要ですが、京都の桜が終わったくらいの4月5月はこちらもいろんな花が見ごろになるのでお勧めです^^

観光するなら京都の方が好きな私が言うのもなんですが、いつかまた栃木にもいらして下さいね^^

かおニャンさんのトラベラーページ