フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フヴァル島の中心にあるフヴァル市街を散策しました。<br />市街の各所にはヴェネチア共和国時代の建物が見られ、歴史がある街だと実感しました。<br />

フヴァル市街の散策

2019/06/11 - 2019/06/12

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

フヴァル島の中心にあるフヴァル市街を散策しました。

ドゥブロヴニクのグルーシュ港
    船はクリロ( Krilo )16:30出航、フヴァル 19:40着でドゥブロヴニクを出航しました。
    ヤドロリニア便は7:00出航の一便だけなのでクリロ( Krilo )を選びました。

船体を見るとドゥブロヴニク - スプリト間の専用船なのです。

カタマラン(双胴船)の高速船のため甲板に出て出航風景を楽しむことはできません。
    移動手段だけの船なのです。

予定通りフヴァル 19:40に到着しましたがまだ陽は高いのでスーツケースを宿に預け散策を始めます。
    宿は港から一本山方に入ったこの道沿いにあります。

港ままではすぐです。

港の横にある大きな建物はアルセナルです。
    劇場と倉庫の建物は1611年に建てられた歴史的建築物です。

アルセナル 建造物

港からフヴァル城塞を見ています。

聖ステパノ広場と聖ステパノ会修道院

アルセナルの建物です。

フヴァル市街にはヴェネチア共和国時代に建てられた建築物を見ることが出来ます。
    窓の上の模様は独特です。
    ヴェネチア人がオスマン帝国の侵攻を防ぐためにこの街と城が造られたのです。

15世紀の城壁・・・・と記されています。

聖ステパノ広場に建つこの建物もヴェネチア共和国時代に建てられた建築物です。

聖ステパノ会修道院
    見た目にはただの教会にしか見えません。
    修道院内部は有料で見ることが出来ますが写真撮影は不可です。

聖ステパノ大聖堂 寺院・教会

聖ステパノ会修道院の裏側には雑貨品が売られています。
    屋根の上には浮袋も見えます。

これはクロアチアのサッカーチームのユニホームでしょうか?

その背後には観光案内所が見え、フヴァル城塞をも

麓の地から見るフヴァル城塞の城壁

フヴァル城塞はここまで城壁があるのです。
    城好きな私は興奮してしまいました。

散策する場所を変えて海沿いにやってきました。

只今の時間は20:40となり宿に戻りますが周囲はまだこの様に明るいのです。
    明日は午前中にフヴァル城塞を含めて散策する予定です。

本日6月12日の散策ははフランシスコ会修道院から始めます。

本日も快晴で観光にとって最高の条件となりましたが扉が閉まっていて中には入れませんでした。

フランシスコ会修道院(フヴァル) 寺院・教会

フランシスコ会修道院の案内板

岸壁には一人の方が何か考え事をしています。

単なる銅像なのですが思わず話しかけたくなる光景です。

ここもアドリア海なのです。

昨日フェリーが接岸似した場所に来ています。

横に多くの店が軒を並べています。
    私はここでスプリトまでの船のチケットを購入するため店舗を探しましたが多くの代理店がチケットを扱っていて軒を並べていたので出航直前に購入することにしました。
    ヤドロリニアは頻繁に往復しています。
    代理店の多くは青の洞窟関連を扱っています。

ヴェネチア共和国時代に建てられた建築物です。

この建物は市庁舎の建物です。

市庁舎 建造物

市庁舎の塔の時計の上を見ると「有翼の獅子」が見えます。
    正しくヴェネチア共和国の紋章です。

更にズームアップします。

市庁舎正面の玄関の上にも

「有翼の獅子」が見えます。

建物自体はかなり新しいように見えますが

海沿いの散策を続けます。

小さい教会らしき建物

近くにはサボテンが密生しています。

英文の観光案内版
    じっくり見たいのですが本日中にスプリトまで行かなければならないのです。

廃墟らしき建造物

案内板もあるのですがこれからフヴァル城へ登らなくてはいけないのでこの辺で海沿いの散策を止めたいと思います。

廃墟らしき建造物? 興味深々なのですが

途中まで海沿いを引き返してフヴァル城へ

途中で美しい塔を持つ教会を見つけました。

絵になる構図です。

しかし、入口が見つからず!

少しずつ登ってきたのが分かります。

クロアチアの旧市街特有の光景です。
    車も侵入できない路地が多いのです。

ドゥブロヴニクにもたくさんあった旧市街の坂道と同じです。

先に城壁が見えます。

フヴァル城塞への道しるべ
    "Tvrđava/Fortress” と ”Spanjola” と記されていますがスペインが関係しているのでしょうか?

猫を発見
    首輪を着けてあるので飼い猫のようです。

城壁が見え隠れするのがフヴァルの街です。

いいですね!

電線もいいですね

フヴァル城塞への道しるべ

教会の名はベネディクト会修道院

ベネディクト会修道院(フヴァル) 寺院・教会

教会の名はベネディクト会修道院
    ガイドブックにはラベンダーはフヴァルの特産物と記されていましたが写真を撮ってすぐに引き上げてしまったのを後悔しています。

坂の階段を登ります。

階段を更に登ります。

周囲の景色
    右側に海が見えます。

麓から続く城壁

私は城よりも取り巻く城壁の方が興味あります。

城壁! 最高です。

一本の道が城壁を横切っています。

城壁を通り越した部分です。

城壁が造られた時点では現在の様に貫く道はなかったと思います。

かなり上ってきたのが分かります。

城壁がなかったら疲れ切って諦めめていたかも知れません、

しかし、城壁があって最高の展望を見た時には疲れが飛んでしまいます。

少し道に迷いましたがこの扉の先がフヴァル城塞への道となります。

フヴァル城塞については編集を分けさせていただきます。