神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言第3回目になりました。完全自粛ムードだった昨年と違って飲食店や商店も細心の注意をもって営業を続けているところもあります。<br />神保町やお茶の水、万世橋界隈は「散歩の達人」のような雑誌の定番エリア。<br />何度かぶらぶらしてきました。ここ数か月の写真で、緊急事態宣言前に撮ったものもあり、一日で回ったわけではありません。<br /><br />神保町は古本屋さんやカレーのお店が多いことで有名です。<br />かつての万世橋駅のあったあたりも再開発されてます。<br />ぶらぶらするにはとても楽しい界隈で、おすすめです。<br />

2021春 神保町・お茶の水界隈散歩

2021/04/30 - 2021/04/30

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

神保町は古本屋さんやカレーのお店が多いことで有名です。
かつての万世橋駅のあったあたりも再開発されてます。
ぶらぶらするにはとても楽しい界隈で、おすすめです。

神保町といえば古本屋さん。
    とにかく歴史書、美術関係などなどたくさんの古本屋さんが並んでいて壮観です。
    カレー屋さんなどグルメも充実です。

こちらの さぼうる は映画の失楽園に出てきた有名な喫茶店。

何度か前を通って様子を見ましたがいつも行列ができているので、まだ入ったことないです・・

たしかにおもしろい、ただものではなさそうな雰囲気です。

時間がとまったような不思議な場所ですねえ。今度こそ、行ってみたいです。

神保町は古本屋さんだらけ・・ですが、浮世絵とか、古い絵葉書とか、案外いろんなものが並んでいます。
    古本屋さんの店頭で木箱にどさっとこけしも売られていてびっくり。さっそく食いつきました。
    サイズや状態によりますが200-1000円くらいで300円や500円のものが多いです。
    対照的な表情のこけし。大型のほうはどなたかの昇進祝いだったようです。

髪型や着物も独特。こけしは同じように見えがちですが、個性がありますね。

ほっこり。こけしといえば東北地方ですねえ。

こけし好きなかたはぜひぜひ。

こちらのおだかやなお顔のこけしは大型なので1000円でした。
    なお背中には贈〇〇ホテル・・と書いてありました。記念品ですね。

これらは澤口書店というお店(2つ並んでいる)で買いました。

神保町や竹橋界隈の散策時のランチはお蕎麦が多いですね。竹橋の駅ビルのレストラン街にて。蕎麦湯もいただけます。春の限定 さくらえびのお蕎麦です。

しばらくは遠出はできませんが、気分転換に都内のお宿に泊まるくらいならいいかな、と平日にお泊り。
    ネットでお得なプランを見つけていざ仕事帰りに向かいます。
    竹橋や神保町が最寄りの学士会館ホテル。

東京大学発祥の地だそうです。

重厚な感じ。
    向かいは共立女子大学。交通量の多いエリアですが案外静か。

学士会館は本来旧帝国大学 東大 京大 阪大 東北大 北大 名古屋大 九大
    の卒業者向けの施設ですが、一般の人も現在は利用できるそうです。

館内は本当にレトロで、おちつく空気です。

多数の広間があって、半沢直樹のロケが行われたとか。

確かに銀行とか、重厚な世界にピッタリかも。

館内は赤いじゅうたんが敷かれ、昭和の時代にタイムスリップした感じです。

重厚な館内は独特な雰囲気。
    コロナの影響であまり人がいないので、静かです。

照明もレトロ。こちらはフリースペースでした。

どこを撮っても絵になりますねえ。

なお、客室は意外にも(失礼)、Wi-Fiが強力でびっくり。

夜のガラス窓です。

朝のガラス窓。なるほど、こういう柄だったんですね。

朝食付きでした。
    チェックイン時に和食か洋食を選べます。和食にしました。
    あさ7時にロビー階にあるレストランに向かいます。
    レストランの雰囲気も落ち着きますね~

すいていたので窓際の席に座りました。

和食メニューはこちら。ほかにコーヒーや紅茶、オレンジ/トマトジュースなど好きなドリンクも頼めます。
    ご飯は五穀米、サラダはシャキシャキ、お魚や肉もあって健康的、豪華なメニューでした。こんなしっかりした朝ごはんとは思ってなかった。満足です。

シティホテルや便利なビジネスホテルもいいけれど、非日常を味わえるレトロなホテル、素晴らしいです。スタッフのみなさんも素朴な感じでした。

お茶の水や神保町から少し歩くと鉄道ファンが喜びそうな、こんな感じ。
    かつての万世橋駅がおしゃれな場所になりました。

歩道は広めで歩きやすいです。

都心なのに、穏やかな光景です。

橋を渡ると秋葉原です。
    昨今の事情で人通りはとても少ないです。今後の秋葉原はどうなってしまうのか・・

街灯。歴史を感じますねえ。

ガードレールも汽車の形ですね。

JR中央線、総武線、地下鉄丸の内線が交錯する場所です。鉄ちゃんが好きそう。

かつての万世橋駅はおしゃれなレストラン、アパレル、雑貨の店になってます。

おお、かつての万世橋駅舎、すごいですね。
    ジオラマで再現。

中央線の線路沿いの施設なので、中央線快速といえばオレンジ電車と言われていた時代の車両が展示されてますね。

この古びた感じがいいかも。この先にレストランがあるみたいです。

インスタ映え??な階段。

むかし、そういえば交通博物館にいった気がする・・懐かしいです。

神保町あたりをぶらぶらしたら、東京駅まで歩いて美術館鑑賞やらお買い物して帰ってくるというパターンが多いです。
    東京駅はやっぱり丸の内北口、南口がいいですね。
    以前は海外からの旅行客があふれていましたが・・

グランスタ内でいつも行列している萩の月のお店。
    この日は行列が短かったのでいざ参戦。
    ミニサイズの限定のお菓子を買ってみました。パッケージも凝ってますね。

東京駅グランスタ内。
    食べ物屋さんがたくさん、おいしそうなものがあふれてますが、雑貨のお店も多くて魅力的です。

こちらのお店はショーウインドウにインスタ映えしそうなグッズがいつも並んでます。ほかでは買えないかわいい、楽しいものが並んでますね。

ポケモンの形。

余った繊維とプラスチック素材を使ったもので同じ模様はないそうです。1650円だったかな。
    ちょっと高いけど1つ買おうかな、と思ったのですが種類が多すぎて選べません・・

展示エリアも小さめですが充実してます。
    写真撮影OKなのもありがたい。

もちろん販売してます。お気に入りが見つかりそう?

おお、これは賑やかで素晴らしい。

もう終了している展示ですが、どれもお見事。

カラフル、かわいい。

見入ってしまいますね。

いろんな動物たちが見つめてます。

うまく写真取れませんでしたがこんな作品も。

今回はもふもふの世界がショーウインドウを飾ってます。

だいぶ気候は暑くなってきましたが、もふもふは楽しい。

埋もれてますが、お目目がかわいい。

最近よく見かけるタイのアーチストの作品。

日本のキャラかと思ってました。カワイイは世界共通なんでしょうか。

作者はモニョチタポミチ MONYOCHITAという方だそうです。

東京駅八重洲口へ回ると、地下街が発達してます。
    キャラクターショップが並んでみていて飽きません。

ただし、緊急事態宣言中は閉まっているお店も多いです。当然ですが・・

こちらは期間限定のお店。

さてだいぶ前の写真ですが。
    お茶の水、神田界隈の名所といえば江戸鎮守の神田明神です。
    いつでも参拝している方がいるような地域密着型の神社ですね。

神田明神の一角には現代アートも。東京駅 銀の鈴で有名な宮田亮平さんの作品です。

なんと中央にいる子供は大黒様です。愛らしいけれど凛としています。

神保町、お茶の水、万世橋エリア付近の散策、お勧めです。
    コロナ自粛で運動不足になりがちですが、散策すると軽く10000歩は歩けます。

万世橋エキュート内で。