横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んでいるとなかなか地元のホテルに泊まる事がなく・・・。<br />数十年前結婚式の前後に「ニューグランド」に宿泊したのが最後だったかな?<br /><br />結婚記念日の記念に<br />「THE KAHALA HOTEL&RESORT」に<br />泊まってきました。

「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」に泊まってきました。

2021/04/28 - 2021/04/29

ねーね

ねーねさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/28

結婚記念日の記念に
「THE KAHALA HOTEL&RESORT」に
泊まってきました。

2021 4/22開業 都市型循環式ロープーウェイ「AIR CABIN」

1回は乗ってみないと思い乗ってみました。

8人乗りのようですが、
    現在は感染防止の為、1組づつ。

誰も並んでいなくて
    チケット購入・乗車共にスムーズにできました。

ここまでは、かなりゆっくり。

窓に反射してうまく撮れていませんでした。(汗)

5分ほどで、到着。

「ワールド・ポータース」「マークイズ」
    で買い物をしながら歩いてホテルに来ました。

2020年9月23日 開業
    「THE KAHALA HOTEL&RESORT」

予約サイトの口コミなどでは散々な評価・感想ばかり・・・。

オープンから半年過ぎ、どんなものかとドキドキでしたが
    混雑もなく、気持ちよくゆっくり滞在できました。

後日、天気の良い日に撮影した写真。

アクセスは、みなとみらい線「新高島駅」「みなとみらい駅」から歩いて
    10分弱、「桜木町」から徒歩圏内です。

「横浜駅」からは、2連結ベイサイドブルーバスで10分位。
    「横浜駅」からタクシーなら7~8分、料金にして1000円前後。

エントランス横にある水の流れるオブジェ。

ホテル・エントランス。

巨大で重厚なドア!!
    入ってすぐ、ここで体温測定、アルコール消毒をしてから入り
    14Fへ。

この階(14F)にはロビー、レセプション、

「ザ・カハラ・ラウンジ」というラウンジ、

イタリア料理の「オッツィオ」(OZIO)があります。

ハワイのカメハメハ大王の宝冠がモチーフになっているという
    シャンデリア。

窓の外は、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」
    大観覧車「コスモクロック21」などが一望できます。
    (曇ってあまり見えませんが・・)

中央には、綺麗な生花!!

コンシェルジュデスクとこのレセプションデスクが2つだけ・・・。

混雑時は、大変だと想像がつきます・・。

客室は4~12階にあり、13階は「横浜ベイコート倶楽部」専用、
    ホテルからは直接行けません。
    客室階へはエレベーターにもちろんセキュリティがかかっています。

廊下は薄暗い感じ・・。

お部屋は、9F。

ザ・カハラグランド・ハーバービュー・ツイン(50㎡)のお部屋。

このエレベーターは、部屋を出て右奥にある
    SPAへの専用エレベーター。
    バスローブ・スリッパのまま移動できます。

ドアを開けると見えてくるのは、
    印象的な柄のジュータンとカウチソファー。

すぐ右手には、バスルーム。

入口側からみたバスルーム。

正面の扉の先がクローゼット。

ダブル・シンクで大きな鏡。
    中央の黒い部分はテレビ。

湯船につかりながら、テレビを見るのも
    良いものですね!!

鏡の下の両端黒い壁部分にコンセントがありました。
    (かなりわかりにくいです。)

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、
    ローション、バブルバス、
    そして2種類のバスオイル(プルメリア、サイプレス)が
    入っていました。

引き出しには歯ブラシ、シェーバー、
    シェーヴィングクリーム、ヘアブラシ。

マウスウォッシュ、綿棒、シャワーキャップ、コットン、ヘアバンド、
    ボディータオルが置かれています。

1番下には、ドライヤー。

シャワー・バスタブ。
    頭上からのシャワーもあり、湯量も充分。

バスタブの隣がトイレ。

自動開閉
    ドア開けたら蓋も開いてしまいました。(汗)

ミニバー、冷蔵庫。
    この部分、扉で隠されています。

お部屋に入ると大きな窓。

左の黒い時計の所に、カーテン自動開閉するボタンがあります。

枕には「カハラ」のオーキッド・ロゴ入り。

ツインサイズベッド(130cmx205cm)2台。
    広々としていました。

コーナーには、カウチソファー。

テーブルの上には、
    話題のマカダミアナッツのウェルカムチョコレート!!

〈ザ・カハラ〉のオリジナルレシピに基づき日本で製造、販売されている
    マカダミアナッツチョコレート。

オープン当初は、売り切れてなかなか買えなかったようですが
    普通に買えました!
    フレーバーはミルク/ ダーク/ ホワイト / ブロンドの4種。

部屋からの眺め。

隣のパシフィコ横浜ノースの屋根が邪魔・・・。
    9Fでこの景色ですから、10F以上がこの屋根に邪魔されない景色が
    見られるはず・・・。
    左側には、ベイブリッジも見えます。

下は、臨港パークへつながる遊歩道。
    ホテルエントランス、ドア(重厚な!!)に入る右側に
    この遊歩道へ行く専用エレベーターがあります。

TVは50インチくらいの大きさの4KのスマートTV。
    固定されていて角度はつけられません。

YOU TUBE他のアプリ対応、キャスト・ミラーリング、メッセージ、
    最新情報、ホテル案内、レストラン&バー、
    インルームダイニング、ザ・スパなどの詳細を見られたり、
    予約出来たりします。

ベッドの脇の棚。

ネスプレッソとポット、ミネラルウォーター。

引き出しの中に、ネスプレッソカプセル
    TWG(イングリッシュブレックファストと煎茶、カモミール)

下の開きの中は、セーフティーボックスがありました。

クローゼット。
    右側のドアはバスルームにつながっています。

正面引き出しに、金色の縁取りがあるパジャマやペーパーバッグ、
    さらに下の段にはランドリーバッグなどが入っていました。

金色の縁取りがあり、胸元にはカハラのロゴが刺繍されたパジャマ。
    ゆったり動きやすくとても着やすかったです!!

ヨガマット、ハンガー、ラゲッジラック、
    アイロン、アイロン台。

靴ベラ、洋服ブラシ、傘、懐中電灯。

シューシャインサービスの案内、スリッパ。

スリッパはペラペラでなくふかふかです!!

クローゼット側から見たバスルーム。

バスルームは引き戸で、
    入口ドアと奥のクローゼット繋がっている回遊型。

そんなにお部屋は広くないけれど、バスルーム等が広々していて
    動線も楽な造りになっていました。

臨港パークを散策した後
    夕食は、日本料理「濱」へ。

事前に予約しようとしたのは、鉄板焼き「濱」。
    予約が取れず、日本料理「濱」で予約しました。

前日になって、鉄板焼きの予約が取れると連絡頂いたのですが、
    気分は、日本料理になっていたので(笑)
    そのまま日本料理でお願いしました。

個室になっています。
    窓の外の景色です。

コロナ「まん延防止等重点措置」の関係で、
    営業時間が20時までなので、食事時間も早め・・・。
    17時30分の予約でした。
    この日から、「酒類提供の終日停止」になり・・・
    ちょっと残念・・。

「柳花」のコースを頂きました。

『先附』

恵壽卵のムース 雲丹・海老

上に乗っている不思議な物体を崩していただきます。
    クリーミーで濃厚。

『前菜』

蛤と山菜浸し・飯蛸旨煮・地鯵笹巻寿司・フォアグラ馬鈴薯
    自家製コンビーフ(バケッド添え)・いぶりがっこ・あわび琥珀掛け。

それぞれ、色々な味や食感が感じられた前菜。

『椀物』

甘鯛掛汐

鯛の出汁がきいた、とても美味しいお椀でした。

『お造り』

まぐろ・平貝・鯛・烏賊

刻まれた昆布を付けていただくお刺身も良かったです。

『台の物』

鱧とたけのこ鍋

鱧をしゃぶしゃぶしていただきます。

鱧の旨味が出たお出汁も最高でした。

『強肴』

神奈川県産 黒毛和牛炭火焼き

柔らかい美味しいお肉。

『飯』

釜炊き揚げ桜えび御飯
    味噌汁
    香の物

何度もおかわりしていただいた海老が香ばしいご飯。
    お腹一杯になりました!!

『本日のデザート』

モンキーバナナチョコレートがけ金柑ジャムを添えて
    いちごと練乳いちごシャーベット。

明るい時間から始まった食事も、終わるころには
    暗くなっていました。

早い時間でしたが、外の景色が見れて良かったかも・・・。
    真っ暗だと良さが半減しちゃいます・・。

部屋に戻り、明細だとばかり思っていた封筒を開けると、
    手書きのお手紙が入っていました。
    なんかほっこり!

2か月単位でお料理が変わるそうなので、
    また違う献立を頂きに行こうと思わせてくれました。

いつもみている景色でも
    特別に感じます・・・。

翌朝、
    朝食はインルーム・ダイニングで
    和食をお願いしました。

テーブルごと運ばれて来たお膳。

昨夜と同じ、日本料理『濱』の朝食です。

銀鱈西京焼き、新いくら、恵寿卵の温泉卵等々・・・。

浅利、鮑が入った濱鍋。

大きな土鍋にあったご飯も完食するほど
    沢山頂きました。

窓の外には、『飛鳥Ⅱ』が停泊していました。
    (そして次の日、この船でコロナ陽性患者が・・・。
    7日間のクルーズが、1泊でクルーズ中止になって戻ってきたそうです。)

12時のチェックアウトまで、お部屋でゆっくり過ごし、
    ホテル前からベイサイドブルーバスで帰途につきました。

久しぶりの宿泊。
    旅行じゃないし、知らない土地でもないけど
    リフレッシュする事が出来ました。

コロナが早く終息して、
    心から楽しめる旅行や宿泊が出来る日を願うばかりです。