武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父の通院付き添いの為、沼田に月一出かける相方について行く<br /><br />それは下心があったから・・・<br /><br />診察は午前中に終わるので気分転換のためドライブへ誘う。<br /><br />あまり歩かずに水芭蕉が見られる片品の大清水に向かった。<br /><br />ところが大清水の水芭蕉は絶えてしまったらしく数株しか見えない・・・<br /><br />それならば少し歩くが越元水芭蕉の森へ行こう!<br /><br />昼食は片品川沿いに桜が満開だったので、桜の下でお弁当を広げ<br /><br />もう一つ花咲にある天王桜が満開で義父も喜んでくれました。<br /><br /><br /><br /><br />

春遅い片品の水芭蕉と天王桜

2021/04/26 - 2021/04/27

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

義父の通院付き添いの為、沼田に月一出かける相方について行く

それは下心があったから・・・

診察は午前中に終わるので気分転換のためドライブへ誘う。

あまり歩かずに水芭蕉が見られる片品の大清水に向かった。

それならば少し歩くが越元水芭蕉の森へ行こう!

昼食は片品川沿いに桜が満開だったので、桜の下でお弁当を広げ

もう一つ花咲にある天王桜が満開で義父も喜んでくれました。

90歳の義父が月一病院に行くため、相方が付き添うので初めて同行。
    実家の沼田に向かう途中、白井宿の八重桜が気になりチョット寄り道。

昨年は早く来すぎて3分咲きくらいだったが

今年は逆に遅く3分散り?位だったので良いところだけ撮ってみた。

古くは見えないが古い井戸。

木洩れ日にライティングされた八重桜。

木によってはまだ見られます。

足元にも春の花が

アヤメも春の花ですね

八重桜は葉が気になりません。

井戸のつるべが素敵です。

道沿いに咲いていた牡丹が艶やかで

赤と黄色と

白を1枚づつ撮ってみました。

「道の駅こもち」の藤棚、まだ咲き出したばかりです。

義父が診察を受けている間に近くのスーパーでお弁当を購入。
    約40分のドライブで尾瀬の玄関口「大清水」に到着です。

除雪した雪がまだ残っていました。
    尾瀬沼に向かったのか車が2台駐車中。

申し訳程度に咲いていたミズバショウ。 ガッカリ!

13時近いので景色の良いところでお昼にすることにした。

「ホワイトワールド尾瀬岩鞍」の玄関口である土出の川沿いに桜並木を発見!

満開の桜が見られるとは思ってもいなかったのでうれしいです。

足元に花びらが落ちていないので最高の状態です。

桜の木の下で食べるお弁当は美味しいです。

桜を愛でながら

清流の音を聞く・・・最高!!

シャクナゲの花や

ツクシにも春を感じます。

昼食後、すぐ近くにある「越本水芭蕉の森」へ
    駐車場に車が2台有るだけ「熊よけの鈴」と言うか鐘を鳴らして行きましょう。

2~3分歩くと水芭蕉がお目見え。

「越本水芭蕉の森」はこんな感じです。

最近は前橋の「嶺公園」の水芭蕉しか見ていなかったのでイメージが違う。

とにかく小さいです。

地面から20㎝くらいしかない。

花が終わる頃には葉が大きく成るのでしょうが

今はとにかく小さくて可愛い。

見ていて飽きません

本当に素晴らしい水芭蕉が見られました。

道の駅「尾瀬かたしな」でトイレ休憩。

「針山の天王ザクラ」
    国道120号をほたかスキー場方面(左折)花咲温泉の先を右折
    駐車場に車を止め、歩いて3分くらいかな

少し登って反対側からパチリ!

群馬県指定天然記念物「針山の天王ザクラ」
    今なお勢いよく元気に育ち、花の色彩、樹形も親しみがあり人気がある。

天気も良く満開の天王ザクラを見られるなんてラッキー

上の方に何人か人がいるので行ってみると
     水に映る桜が見られるんです。夕方からライトアップもあるとか

桜の根元に天王様と呼ばれる石造りの小さな祠があることから
    地元では「天王桜」と親しみと畏敬を込めて呼ばれてきました。

根元に石の祠を祀った頃すでに樹齢百年を超えた記録があり
     現在の樹齢は推定300年以上だそうです。

それにしても人が多いと思ったら、地元紙「上毛新聞」に今日
    ライトアップされた水に映る天王桜が載ってたらしい。

翌日は午後から相方に用事があるので10時ごろ出て
    「みさと芝桜公園に寄って見た。

初めて来てみたが時期的に少し遅かったみたい。

少し遅かったのを考慮してもさみしいかぎり・・・

雰囲気は悪くないのだが、いかんせん隙間が多すぎる。

撮りようによっては見られるかな?

一枚だけアップしてみた。

入園料310円取られたし・・・
     相方曰くピーク過ぎたら料金下げてほしいだって。

駐車場の土手に咲いてた花が綺麗です。

今年は水芭蕉も桜も十分堪能出来ました。
    遠くに行けない分、近場で花を楽しむことにします。